Антисемитизм в СССР?

Вопросы международной политики.
Закрыто
MAZ
Маньяк

Re: Антисемитизм в СССР?

Сообщение MAZ »

badger писал(а):Как-то вы ссылку на ту статью по диагонали читали. Основной линией проходит то, что положение евреев в российской и затем советской армии было чаще уничижительным, чем наоборот.
Меня в этой статье интересуют факты из более-менее неангажированного для собеседников источника , а не сионистская пропаганда. Надеюсь взрослые люди сами смогут сделать выводы сопоставив цифры.
MAZ
Маньяк

Сообщение MAZ »

simon писал(а): Вот бывший оперработник пишет подробно о работе по евреям и об антисемитизме среди работников http://berkovich-zametki.com/Nomer35/Usolcev1.htm
Но главный источник подозрительности к евреям был вовсе не в КГБ, а в руководящей им силе – в Политбюро ЦК КПСС. Вооружённый отряд партии, как часто назывался КГБ на торжественных совещаниях, послушно исполнял волю партии и мог быть спокойным: пока в стране есть евреи, сокращения штатов не будет.
Бывший работник партаппарата возражает - но я соглашусь, свидетельства факта дискриминации евреев из простонародья в СССР после дипломатического конфликта (или его иммитации) с Израилем присутствуют:
http://www.zavtra.ru/cgi//veil//data/za ... 34/61.html
В начале 70-х, после окончания аспирантуры МГУ, я преподавал несколько лет философию в одном из технических вузов недалеко от Москвы. Специфика этого учебного заведения заключалась в том, что, начиная с третьего курса, студенты получали допуск к сведениям, составлявшим государственную тайну. Разумеется, не бог весть какую. Как представителя гуманитарных дисциплин меня быстренько избрали заместителем секретаря парткома, и таким образом я получил возможность познакомиться с некоторыми теневыми моментами институтской жизни.
Это было время, когда в стране и вокруг неё кипели политические страсти в связи с проблемой "еврейской эмиграции" и попытками Советского правительства заставить отъезжающих на ПМЖ оплатить полученное ими в СССР бесплатно высшее образование. Позже мне стало известно, что Брежнев против этой меры возражал, настаивал на проведении в эмиграционных вопросах спокойной разумной политики, не допускающей дискриминации граждан по национальному признаку. Однако ведомство Андропова придерживалось на этот счет иной точки зрения, каковую на свой страх и риск воплощало в жизнь.
На уровне моего института гебистский подход проявлялся в том, что по линии 1-го, т.е. секретного, отдела осуществлялись абсолютно незаконные меры, препятствующие поступлению в вуз абитуриентов, которых чиновники отдела идентифицировали как евреев. Ни ректорат, ни партком института не имели к этим делам никакого отношения, хотя, разумеется, знали о них. Однако никому и в голову не могла запасть идея войти в конфликт с местными людьми Андропова.
MAZ
Маньяк

Сообщение MAZ »

Ну что можно подвести промежуточный результат дискуссии об антисемитизме в СССР.
В начале существования Советского Союза проводилась политика поддержки и исключительной защиты еврейской общины. О чем свидетельствуют декреты о смертной казни и объявления вне закона людей подозреваемых в антисемитизме. Так же об этом свидетельствуют многочисленность и влиятельность членов еврейской общины СССР в высших и средних командных слоях государства, армии и спецслужб.
Но в конце 20-х, 30-х, 40-х, начале 50-х годах в результате обострения внутриполитической конкуренции в руководстве СССР, начинаются массовые убийства и репресии против некоторых группировок из числа этнических евреев другими группировками возглавляемыми этническими евреями. В результате чего происходит обновление среднего и частично высшего командного состава гражданами СССР из других народов.
В конце 60-х и в 70-х в связи с иммиграцией части еврейской общины СССР в Израиль и другие страны идеалогических противников, политическое руководство, в том числе влиятельные члены еврейской общины СССР проводят политику или скорей пропаганду профессиональной сегрегации для простых членов еврейской общины.
Наконец в конце 70-х, в начале 80-х к руководству в СССР вновь приходят представители еврейской общины СССР; которые самостоятельно и через своих ставленников начинают переговоры с идеалогическими противниками и политику развала экономического и политического влияния СССР. В результате чего начинается массовое обнищание простолюдинов из еврейской общины в составе остальных народов СССР. Часть еврейской общины СССР, поддавшись на сионистскую пропаганду, меняет шило-на-мыло в Израиле, часть ищет лучшей доли в иных странах.
Есть возражения?
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Возьми с полки пирожок!
Geverok
Маньяк

Сообщение Geverok »

Скрипка писал(а):Возьми с полки пирожок!
+1
Закрыто