Lada писал(а):"Мне интересно знать, обращали ли вы когда-нибудь внимание на некую странность, а конкретно на то, что общеобразовательные и другие формирующие личность структуры нашей культуры дают нам чаще всего единственную возможность ознакомиться с идеями Сократа, Платона, Евклида, Аристотеля, Геродота, Августина, Маккиавели, Шекспира, Декарта, Руссо, Ньютона, Расина, Дарвина, Канта, Кьеркегора, Толстого, Шопенгауера, Гёте, Фрейда, Маркса, Энштейна и десятков других мыслитилей подобного уровня, но подвергают нас ежегодно, ежемесячно, еженедельно, а то и ежедневно бомбардировке идеями таких личностей как Иисус, Моисей, Мухамед и Будда. Почему, как вы думаете, мы нуждаемся в ежеквартальных лекциях о законах милосердия, в то время как единственной лекции о законах термодинамики предположительно достаточно для того, чтобы мы помнили их всю жизнь?
Ну что же ... вообще- странная постановка вопроса.
Почему религиозные службы читаются ежедневно? Потому что – это такой ритуал. На этом основана религия – на одинаковых, все время повторяющихся ритуалах.
Почему это так? Это уже совсем другой вопрос. Ну хотя бы потому, чтобы не давать забывать эти идеи и вдалбливать в сознание всем, даже не слишком умственно далеким и сообразительным …на народ ведь все рассчитывается. Но это – изначальная (историческая) причина, почему это так все получилось, сейчас не так, конечно, это все рассматривается. Так положено, вот и все.
Однако люди, не принимающие участие в этих ритуалах (не ходящие часто на службы и т.п.), но, тем не менее, соприкасающиеся с религией, думающие о ней, верующие – они совсем не обязательно слушают эти слова часто, может и вовсе- почти никогда. Им достаточно и того, что они сами прочли, узнали, обдумали.
И тогда это (философские идеи связанные с религией) вполне сравнимы (по частоте восприятии) с идеями философов и просветителей, которые вы упомянули.
Но и здесь.. подход.. какой-то неверный.
Что значит «общеобразовательные и другие формирующие личность структуры нашей культуры дают нам чаще всего единственную возможность ознакомиться с идеями»?
Почему единственную? Кто дает? В школе что ли проходят?
Если человеку это нужно, потребность так сказать – природная, то он сам читает в таком объеме, в каком ему нужно, и с такой же частотой.. Или даже не читает – а сам начинает.. придумывать.. Истину искать… так сказать… всё сам…
И до того, бывает, додумается… Хмм…
Но читать – интересно!! Не то слово. Это ж какой уровень… мысли… это ж как погружает.. эээ.. во что-то..
А вы говорите... эх..