Mt.Baker last weekend (I did it!)

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Mt.Baker last weekend (I did it!)

Сообщение rangvald »

ЖЖ продолжает лежать. Заниматься самолюбованием без аудитории не интересно, посему похваляюсь тут своим недавним восхождением на Бэйкер. Очень давно хотела туда подняться. Мало того, что это одна из самых высоких точек в окрестностях - 3300м (Рейнир считать не будем, его из Вана не видно), так еще и активный вулкан. Как же удержаться от соблазна подняться и плюнуть в его шипящий кратер?
Мы ходили вдвоем с приятельницей, которая уже была там 2 раза, через Easton glacier. Господа Winter, RISK и hawk ходили тем же маршрутом в то же время 2 года назад. Здесь где-то была тема с их рассказом. Они видели цветущие альпийские луга. А мы - те же луга, но под еще примерно метром снега. Мы вообще чуть не застряли в сугробе подъезжая к парковке.
Изображение

Подъем до базового лагеря занял 4.5 часа и еще некоторое время на поиск места для палатки, ибо мы были последние и лучшие места уже разобрали. Всего я насчитала палаток 23-25.
На картинке не все, только верхняя часть.
Изображение

Из новшеств, не виданных 2 года назад - сортир с million dollar view.
Изображение

и такие на каждой скалке вдоль всего лагеря. Чудно. Зато вид хороший. С высоты то в 1950м.
Вот примерно такой.
Изображение

Изображение

Надо сказать, что с погодой нам очень повезло - было солнечно и тепло. Вот только ночью было холодно. Я теперь знаю почему восхождения начинаются так рано, часа в 2-3 ночи. Это потому что дольше спать на леднике невозможно. Но мы тепло оделись и продрыхли до 5 утра, не смотря на топот групп выходящих из лагеря ночью.
За ночь у моей мыльницы (я не настолько фотоманьяк, чтоб таскать с собой 2,5 кг камеру в такой поход) замерз аккумулятор, посему запечатлеть восход мне не удалось.
Пик Грант и Кратер Шерман рано утром
Изображение

Путь наверх занял 5 часов. Ледник все еще хорошо укрыт снегом, трещин мало, но красивые!
Изображение

А вот и кратер Шерман. Он, понятное дело, тоже укрыт ледником, но активные фумаролы на дне протопили себе туннели из которых с шумом (и серной вонью) вырывается пар и газ.
Изображение

Изображение

Гидротермально измененные породы стен кратера. Очень хрупкие и сыпучие.
Изображение

Вершина у Бэйкера огромная, это основной кратер ныне полностью закрытый ледником. Однако его правильную окружность нарушает пролом в северной стене, сделанный ледником Рузвельт (если я не ошибаюсь с названием). А наивысшая точка - пик Грант, это просто небольшой пупырышек на краю кратера.
Вот так выглядит активный кратер Шерман сверху, с пика Грант
Изображение

На горизонте белые вершины парка Олимпик
Изображение

Вид на восток и Северные Каскады
Изображение

На этом у моей мыльницы окончательно сел аккумулятор, а наш штатный фотоманиак еще не присала мне своих красивых картинок.
Спускались мы значительно быстрее, чем поднимались. Особенно облегчала спуск возможность съехать на пятой точке, притормаживая ледорубом. Итого до с вершины до лагеря мы добрались за 2 часа. А потом еще за 2 часа спустились к парковке.
По пути видели невероятное количество сурков. В латеральной морене ледника Истон, по вершине которой идет тропа, этих сурков живет целое племя. И туристов они совсем не боятся.
На спуске вниз из лагеря с нами приключился небольшой курьез. Мы весело съежали на попе с очередного снежного холма и практически въехали в очень серьезно настроенную группу туристов в полном обмундировании покорителей ледников (в связке, с ледорубами, кошками и т.п.), ведомых двумя гидами, траверсой по довольно пологому снежнику. Наше неожиданное полявление, да еще таким несерьезным способом внесло некоторый диссонанс в суровое настроение туристов.

В общем, мне поход понравился, но с повторением я подожду и вообще лучше как-нибудь в горы ходить без снега, а по снегу - на лыжах.

Все картинки тут
Последний раз редактировалось rangvald 28 июл 2011, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Victoria
Очарованный странник

Re: Mt.Baker last weekend (I did it!)

Сообщение Victoria »

:applause: x n
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

Спасибо. Спасибо (*раскланивается под аплодисменты зрителей*)
:-)
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

от всей души! :)

/восхождения имели место быть как-то где-то на кавказе :D
Old_Tuzik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Old_Tuzik »

Victoria писал(а)::applause: x n
Присоеденяюсь ! Впечатляющий поход и особенно здорово про суровых скалолазов идущих в связке, делающих перекличку и выезжаюших им на встречу 2 дам почти столкнувшимся с ними 8)
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

Old_Tuzik писал(а):Присоеденяюсь ! Впечатляющий поход и особенно здорово про суровых скалолазов идущих в связке, делающих перекличку и выезжаюших им на встречу 2 дам почти столкнувшимся с ними 8)
Katjusha
Пользователь

Сообщение Katjusha »

Браво! Спасибо за репортаж.Виды действительно потрясающие.Впечатляет и вдохновляет
Victor Okunev
Маньяк

Сообщение Victor Okunev »

Молодцы! Шли в связке? А на ледопад не забежали? Там обалденно красиво. На Roman Nose был лед? Ледобуры надо было ставить?
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Красота!
Tanya Urbaniak
Маньяк

Сообщение Tanya Urbaniak »

Rangvald, преклоняюсь перед твоей отвагой и физической формой. Ждем продолжения! Пиши!
Alesanda
Маньяк

Сообщение Alesanda »

Красивая мечта красиво сбылась :)
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Tanya Urbaniak писал(а):Rangvald, преклоняюсь перед твоей отвагой и физической формой. Ждем продолжения! Пиши!
Была бы кнопка "+100500" -- нажал бы.
А так просто присоединяюсь!

Rangvald, *thumbs up* !
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

Katjusha писал(а):Браво! Спасибо за репортаж.Виды действительно потрясающие.Впечатляет и вдохновляет
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

Victor Okunev писал(а):Молодцы! Шли в связке? А на ледопад не забежали? Там обалденно красиво. На Roman Nose был лед? Ледобуры надо было ставить?
Спасибо.
Да, конечно, в связке. До ледопада не дошли, мне и так дома по шее накостыляли за то, что поздно вернулась.
До льда там еще копать и копать, снега для этого времени года нереально много. Ледобуры так и проболтались на поясе все время ненужными.
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

Kate писал(а):Красота!
дык отож!
Ответить