В тему -
В российских СМИ часто встречается заявление, что "бюджетникам" нельзя резко увеличивать зарплату, потому что это приведет к всплеску инфляции.
Главной причиной роста госрасходов часто называют увеличение пенсий.
Подробнее:
http://www.ng.ru/economics/2011-09-05/1_bresh.html
Намного реже встречается другое - что главный вклад в инфляцию создается не зарплатами, а тарифами естественных монополий.
Однако на самом деле российский бюджет растет в основном за счет расходов на оборону, безопасность, управление и правоохранительную деятельность.
Подробнее:
http://www.ng.ru/economics/2011-09-05/1_bresh.html
И уж совсем глухое молчание наступает, когда предлагают по примеру Канады дать врачам возможность самим вести малый бизнес, как это делают канадские семейные врачи. Даже пропрохоровские "праводельцы", на словах ратующие за малый бизнес, при этом впадают в ступор.
При этом многие эксперты добавляют: главная статья бюджетных расходов в России – это казнокрадство.
Подробнее:
http://www.ng.ru/economics/2011-09-05/1_bresh.html
Ну в самом деле, если сначала бюджет спереть, то и останется на зарплаты 5-15 т.р.
А если сделать врачей предпринимателями, то как потом у них спереть, то что они сами заработали? Никак. Придется вечно держать их в бюджетном стойле. И сетовать, какая маленькая зарплата у бюджетников.
Обещание повысить зарплаты бюджетникам глава правительства Владимир Путин дал в Женеве, выступая на конференции Международной организации труда. Посетовав на то, что в 2010 году правительству не удалось проиндексировать заработные платы бюджетников, он заявил...