Уже ставший знаменитым молодой Шаляпин получал приглашения отобедать в барских домах. Некоторые угощения вызывали у него тихий испуг. Раз он изумился, наблюдая за товарищем, который обильно поливал какую-то траву маслом и уксусом и называл это загадочное блюдо салатом. Еще интереснее оказалось блюдо, которое подавали на первое: темно-зеленая жидкость с целым куриным яйцом. Не успел Федор Иванович нажать на него ложкой, как яйцо выпрыгнуло из тарелки на чистую скатерть. Ничуть не смутившись, гость взял его пальцами и отправил обратно в летние щи. А сидевшие рядом либо тактично молчали, либо с улыбкой советовали ему не есть с ножа, не выковыривать ногтем мясо из зубов, наконец, не шмыгать носом. -Но как не шмыгать, когда еда так вкусна и горяча?» -удивлялся про себя в то время довольно провинциальный, застенчивый и неуклюжий Шаляпин...
Яйца всмятку или в мешочек, то есть те, которые недоварились, надо есть с помощью нескольких столовых приборов – подставки с углублением, чайной ложечки с расширенным концом-лопаткой и ножом. Сначала кладешь яйцо в рюмочку острой стороной вверх и решительным жестом разбиваешь его верхушку так, чтобы не разбрызгать завтрак на стол. Затем очищаешь часть скорлупки, убираешь ее на тарелочку, солишь-перчишь содержимое и приступаешь к дегустации. Если после «вскрытия» обнаружишь белок твердой консистенции (яйцо в мешочек), не пытайся зацепить его ложкой – все равно не получится, постарайся аккуратно отрезать верхушку ножом и убрать ее на тарелку.
Если тебе подали яйца вкрутую, ни в коем случае не разбивай их о краешек стола или тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару-тройку резких ударов по скорлупе. Затем очищаешь ее и убираешь на край тарелки. Когда яйцо «освобождено», держишь его для устойчивости левой рукой и разрезаешь вдоль на две половинки – это можно делать ножом или вилкой, если она имеет заостренную боковину. Затем приступай непосредственно к дегустации. С перепелиными яйцами еще проще – их не надо резать пополам.
mikei писал(а):А кто-нибудь держит вилку левой рукой, согласно этикета?
Это полбеды - вот когда начинают помогать официанту помогать убирать посуду со стола - ах :-)
а мне нравилось наблюдать, как после какого-нибудь банкета бабушки (из числа учаснегов) наперегонки с официантами с разных концов стола начинали убирать недоеденное в коробочки и пакетики :)
LeeVan писал(а):а вот интересуюсь я, как быть с настоящим пловом?
Сидишь межь графьями и баронессами, на столе казан. Только с огня, шкворчит.
И чо?
Графьям и баронессам на стол казан не поставят ибо неведомо им сие произведение кулинарного искусства
а на родине сего так как обычно руками ну а мы вилькёй и ложькёй привыкли
Если тебе подали яйца вкрутую, ни в коем случае не разбивай их о краешек стола или тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару-тройку резких ударов по скорлупе. Затем очищаешь ее и убираешь на край тарелки. Когда яйцо «освобождено», держишь его для устойчивости левой рукой и разрезаешь вдоль на две половинки – это можно делать ножом или вилкой, если она имеет заостренную боковину. Затем приступай непосредственно к дегустации. С перепелиными яйцами еще проще – их не надо резать пополам.
Глупости и сплошное бескультурье. Яйца, сваренные вкрутую, подают на завтрак в соломенном лукошке, накрытом сверху полотенцем. Из лукошка берут яйцо и устанавливают в специальную подставку острым концом вверх. Затем, вращая подставку, ножом острожно выбивают бороздку по кругу на сантиметра полтора ниже верхушки. После этого ножом срезают верхушку, после чего яйцо едят ложечкой.
Плов едят из большого блюда руками..Плов считается правильным, если жир стекает по подбородку и дотекает до живота..Мужчины едят плов полураздетыми..В самом начале еды младший из мужчин выбирает лучший кусок мяса и предлагает его самому старшему..После этого все начинают есть..чеснок и перец выдавливается (потому что мягкий и распаренный) на край блюда..в него обмакивают куски мяса..Пить после плова можно только горячий зеленый чай..А вобще плов- это целая философия..Женщин к этому таинству не подпускают.
Блюдо это демократическое, поэтому на светских приемах его не подают.
Если тебе подали яйца вкрутую, ни в коем случае не разбивай их о краешек стола или тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару-тройку резких ударов по скорлупе. Затем очищаешь ее и убираешь на край тарелки. Когда яйцо «освобождено», держишь его для устойчивости левой рукой и разрезаешь вдоль на две половинки – это можно делать ножом или вилкой, если она имеет заостренную боковину. Затем приступай непосредственно к дегустации. С перепелиными яйцами еще проще – их не надо резать пополам.
Глупости и сплошное бескультурье. Яйца, сваренные вкрутую, подают на завтрак в соломенном лукошке, накрытом сверху полотенцем. Из лукошка берут яйцо и устанавливают в специальную подставку острым концом вверх. Затем, вращая подставку, ножом острожно выбивают бороздку по кругу на сантиметра полтора ниже верхушки. После этого ножом срезают верхушку, после чего яйцо едят ложечкой.
от точно так-же культурным людям положено кушать обезьяньи мозги.
Кирочкой обстучал, снял косточку, и наминай.
Плов едят из большого блюда руками..Плов считается правильным, если жир стекает по подбородку и дотекает до живота..Мужчины едят плов полураздетыми..В самом начале еды младший из мужчин выбирает лучший кусок мяса и предлагает его самому старшему..После этого все начинают есть..чеснок и перец выдавливается (потому что мягкий и распаренный) на край блюда..в него обмакивают куски мяса..Пить после плова можно только горячий зеленый чай..А вобще плов- это целая философия..Женщин к этому таинству не подпускают.
Блюдо это демократическое, поэтому на светских приемах его не подают.
Если тебе подали яйца вкрутую, ни в коем случае не разбивай их о краешек стола или тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару-тройку резких ударов по скорлупе. Затем очищаешь ее и убираешь на край тарелки. Когда яйцо «освобождено», держишь его для устойчивости левой рукой и разрезаешь вдоль на две половинки – это можно делать ножом или вилкой, если она имеет заостренную боковину. Затем приступай непосредственно к дегустации. С перепелиными яйцами еще проще – их не надо резать пополам.
Глупости и сплошное бескультурье. Яйца, сваренные вкрутую, подают на завтрак в соломенном лукошке, накрытом сверху полотенцем. Из лукошка берут яйцо и устанавливают в специальную подставку острым концом вверх. Затем, вращая подставку, ножом острожно выбивают бороздку по кругу на сантиметра полтора ниже верхушки. После этого ножом срезают верхушку, после чего яйцо едят ложечкой.