ottawa писал(а):оф топ немного но я как то подумал что любая карта в моем кошельке это чья то финансовая схема в результате пользования которой кастомер только становится беднее.Не прямо сейчас и не немедленно но в целом в будущем,вообще как угодно но беднее.
Обоснуй?
Это финансовая схема, и ее организаторы конечно прибыль получают, но платят за использование карт не кастомеры, а продавцы.
Естественно они закладывают эти свои расходы в цену товара, но для покупателей цена - одна и та же, независимо от типа платежа. Поэтому неиспользование кредитки, когда она уже заложена в цену товара, никаких плюсов тебе не даст (не считая лавочек, которые явно указывают "cash discounted price" и накручивают ~3%, если платишь кредиткой).
ottawa писал(а):Есть конечно доля того что это сервис и за это платить нужно но я думаю кэш и дебитные карты это самые правильные деньги.
Пора уже привыкать к цивилизации.

Я лично не вижу никакого смысла отказываться от использования кредитки. Никаких ограничений на количество транзакций и (практически никаких) на сумму покупки. Цена - абсолютно та же самая. А с учетом наличия кредиток с дивидентами платить такой кредиткой получается даже выгоднее.
ottawa писал(а):Но в отношении дебитных карт в канаде еще меня раздражает что какой то дядя а не я решает сколько мне своих денег можно в день снять со счета.Справедливым было бы что бы я сам это решал.
А почему ты решил, что ты сам не решаешь? Вообще-то это сделано для твоего же блага - чтобы в случае чего всякие нехорошие личности не могли снять с твоего счета слишком много. Но это ограничение - лишь по-умолчанию. Если ты уверен, что с твоей карточкой и счетом ничего не случится - просто позвони в банк и попроси увеличить лимит. Это твои деньги и твоя карточка, поэтому естественно ты сам это решаешь.
Вот что мне в дебитных картах не нравится - то, что за транзакции платить надо. Это - одна из основных причин, почему я везде где можно плачу кредитками. Вторая причина - дивиденты.
Честно говоря, за последние 6 лет, что я кредитками пользуюсь, минусов по сравнению с дебетками вообще никаких не нашел. Наоборот - сплошные плюсы.