Как отговорить сына от приобретения мотоцикла?

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Lessie
Маньяк

Re: Как отговорить сына от приобретения мотоцикла?

Сообщение Lessie »

Справжний писал(а):сын взрослый, финансово независимый собрался покупать мотоцикл. Страшно, блин. Да еще с его оторвным характером- аккуратно ездить не будет это факт. Посоветуйте чего -нибудь...

В рафинированном современном про-западном и западном обществе – резкая нехватка суровости и сильных эмоций. Жизнь спокойна и безмятежна, всё тихо и выглажено до блеска. Политкорректность, в школах – учеников учат доносить на обидчиков, а не драться с ними, велфер для безработных и т.д. короче – возможна легкая жизнь без забот и хлопот с минимумом переживаний, интеллектуальных и физических усилий.
Между тем во многих людях, особенно – молодежи и подростках (хотя не только) существует крайне сильная потребность переживать сильные эмоции, преодолевать трудности, опасноти, проходить через боль, страх, испытания. Это – биологическая потребность человека, как вида, сидящая в нем с древних времен. В прошлые времена эта потребность хорошо реализовывалась, когда жизнь была жестока и трудна и постоянно требовала борьбы за выживание. Суроавя жизнь начиналась в детстве (воспитание было намного более суровым и строгим чем современное), и далее вся проходила в таком ключе. То враг нападет, то голод, то болезнь, и всегда - труд в поте лица за кусок хлеба.
Современное же общество развитых стран, стремясь максимально обезопасить себя от напастей и трудности, – намеренно сгладило все шероховатости, способные причинить малейший дискомфорт, и достигло в этом таких результатов (считая это достижением) что жизнь большинства людей стала пресной, скучной, ненасыщенной эмоциями и сильными ощущениями.. В общем - как в болоте, или там - на грядке с кабачками. Пример стран с максимально рафинированной жизнью – это Канада, США, многие страны Европы.

Ну что же – это прогресс. Кто-то это считает – достижением и к нему стремиться всеми силами, чтобы себя и своих детей обеспечить этим жирным "комфортом" на всю жизнь. Кто-то считает это – одним из причин глобальных и серьезнейших проблем Общества, прежде всего – экологических проблем.

Ну ладно, вопрос–то был про мотоциклы.
Это я всё на самом деле к тому, что в молодых людях, в которых есть эта потребность к преодолению опасностей и трудностей, но у которых эта потребность никак не реализуется и гасится (еще со школы, где даже драться запрещали) – могут начать реализовывать ее в подобных вещах. Они знают, что мотоцикл – очень опасный вид транспорта, так им оно и надо, чтобы ездить и рисковать собой. Им нужно само это ощущение - риска, преодоления страха. Им это требуется органично, хотя так на словах они могут этого даже не осознавать. Хочется - и все тут.

Как отговорить?
Путь первый – развивать мозги ребенка, чтобы выше-указанная потребность потекла у него в другое (более благоприятное) русло. Однако, это если ему уже 22, то тут, конечно, уже поздно на него влиять таким образом.
Поэтому путь второй – можно предложить ему заняться какими-то тяжелыми, опасными (в меру) видами спорта. Горные походы, яхты в океане, дайвинг – что-то вроде. В общем, чтобы было интересно, требовало выдержки, смелости, большой физической нагрузки, чтобы присутствовал риск и т.п.
Думаю, хорошо подойдет просто дальние и долгие странствия по дальним (экзотическим) странам. С целью - от туризма до волонтерства. Возможностей для такого (в т.ч. разнообразного волонертсва) - огромное количество.

Кстати (это уже всем обращаюсь) - это вообще бы хорошо, как профилактику лет с 13-14 прививать. Не машину пацану покупать - а лучше в поход дальний его услать с рюкзаком в 30 кг. И\или (лучше) с благими целями бескорыстной работы в волонтерских проектах (или даже с з\п - но с оплатой такое найти трудно, а без платы - выбор волонтерства очень большой).

Такие вот идеи.
Последний раз редактировалось Lessie 24 окт 2011, 09:56, всего редактировалось 4 раза.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Lessie писал(а):В общем, чтобы было интересно, требовало выдержки, смелости, большой физической силы, чтобы присутствовал риск
Lessie, а Вы ездили когда-нибудь на мотоцикле?
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

Victoria писал(а):
Lessie писал(а):В общем, чтобы было интересно, требовало выдержки, смелости, большой физической силы, чтобы присутствовал риск
Lessie, а Вы ездили когда-нибудь на мотоцикле?
Нет, я только на велосипеде. Вообще - мой любимый вид транспорта (после лошади конечно)

Топик-стартеру.
Кстати, вам еще повезло, что ваш сын эту свою потребность в сильных ощущениях хочет реализовывать через мотоцикл. Так, бич современного общества - наркомания молодежи - имеет в себе по сути схожую причину. Желание сильных, необычных эмоций, которое в рафинированной среде, при небольшой развитости мозгов, и (главное) при отсутствии важных целей в жизни- выливается в такое вот "легкое" решение.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Victor Okunev писал(а): Я бы не стал отговаривать, а направил бы к самому лучшему байк-инструктору в Ванкувере .
+1
http://www.proride.net/

могу порекомендовать вот эту школу.
лучшие из лучших, после долгих поисков и разговоров с многими байкерами.
ребята там гонщики, отобьют все желание и дурь вести себя неправильно на дороге, научат как быть визибл всегда, как прогнозировать ситуации, видео анализируют ..навыки как хендл байк в разных ситуациях..отзывы об их школе самые лучшие.
если нужны детали об инструкторах-пишите в личку
Alesanda
Маньяк

Сообщение Alesanda »

Вспомните себя в его возрасте. Хорошенько вспомните: молодой, независимый, здоровый, все дороги открыты. И захотелось прыгнуть с парашутом \ влезть на Эверест \ что-то другое рискованное). Вы и так знаете, что родители как минимум не обрадуются. Вы ожидаете, что они будут бухтеть. Что остановит вас?
Родители, пьющие валерианку стаканами?
Флегматичный вопрос «Если что, ты предпочтешь инвалидную коляску или лучше совсем не откачивать»?
Ссылка на статистику?
Личный визит к откатавшимся?
Ремонт?
Кружок «умелые руки?»
Вас вообще ничем не остановить?
А ваш сын, в чем он от вас отличается?

В лучших традициях камоки, сама я не катаюсь и никого не отговоривала, но из общения со знакомым мотоциклистом сложилось мнение, что это напоминает горные лыжи: кто не в теме, сразу кричат «А! Экстремальный спорт! Адреналин!» А ездить-то можно по-разному.
Как я понимаю, у них 2 основных причины аварий: желание лезть на рожон и плохая заметность на дороге. Соответственно, упор лучше делать на важность трезвой оценки возможностей (своих, мотоцикла, физики) и defensive driving.

Кстати, сын не в даунтауне живет? Возможно это вопрос не цацки, а удобства?
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

Alesanda писал(а):
В лучших традициях камоки, сама я не катаюсь и никого не отговоривала, но из общения со знакомым мотоциклистом сложилось мнение, что это напоминает горные лыжи: кто не в теме, сразу кричат «А! Экстремальный спорт! Адреналин!»
Ну вот Вы же не кричите - значит, неправильное мнение сложилось :)
Alesanda
Маньяк

Сообщение Alesanda »

*Деликатно прочищает горло*
Ой, а что мне надо кричать?
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

А смысл? Как тут верно подмечено, каждый - кузнец своего счастья, равно как и своих несчастий.
Крайне сомнительно, что ребенок таки прислушается, и даже в этом случае это будет именно его решение.
Victor Okunev
Маньяк

Сообщение Victor Okunev »

Lessie писал(а):...жизнь большинства людей стала пресной, скучной, ненасыщенной эмоциями и сильными ощущениями.. В общем - как в болоте, или там - на грядке с кабачками. Пример стран с максимально рафинированной жизнью – это Канада, США, многие страны Европы.
Слегка не в тему, но валить пресность жизни на общество несправедливо. Или для того, чтобы жизнь не была рафинированой, нужно ежедневно практиковаться в распихивании локтями старушек в очередях? Вероятно, когда в магазинах ничего нет, жизнь людей сама-собой окрашивается в яркие цвета? Те, кому это нужно, не вылезают из экстремала, благо в Канаде, США и многих странах Европы для этого все условия. Ну, а те, кому лень поднять зад, придумывают разные тому оправдания. Просто смех берет :D
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Я не буду отговаривать ибо сам хотел купить )

Как меня мой папа отговорил. Это было несложно и без всяких пугалок и рассказов про коляски и прочее. Чисто бытовой аспект. Вот что он сказал (примерно):
Ну во первых в Ванкувере дожди. Это уже 8 месяцев ты без байка считай как. Тоже в плохую погоду если ты хочешь наслаждаться а не мучаться.
На оставшиеся короткие месяцы ты получишь - ездить надо в каске, в ней жарко летом будет. Голову припекает. Тоже про эквипмент.

Далее, если ездить рекрейшн по приколу это одно (дороговатый прикол с учетом страховки, стоимости содержания). Однако ты хочешь на работу ездить. Значит ты каждый день должен приезжать на работу, принимать душ там и иметь с собой одежду деловую. + сама мото одежда весьма недешевое дело. В результате ты либо будешь мучаться либо байк бросишь что делают многие.

Наконец последний аспект. Мой сын. Если папа ездит на байке то сыну это тоже будет нравиться. Хотел бы я чтобы на байке ездил мой сын - уверенное нет.

Ну и еще вот что - на байк нужна компания, у меня среди друзей и приятелей никто не ездит на байках. Соотвественно это совсем другая тусовка...
Pronin
Пользователь

Сообщение Pronin »

В рафинированном современном про-западном и западном обществе – резкая нехватка суровости и сильных эмоций. Жизнь спокойна и безмятежна, всё тихо и выглажено до блеска. Политкорректность, в школах – учеников учат доносить на обидчиков, а не драться с ними, велфер для безработных и т.д. короче – возможна легкая жизнь без забот и хлопот с минимумом переживаний, интеллектуальных и физических усилий.
Лесси, у вас превратные представления о западном обществе, суровости и сильных эмоций там с избытком
А в русских школах учеников учат обидчиков убивать?
На велфере не проживешь без забот и хлопот, на него вообще невозможно прожить
Ну и так далее, про грядки с кабачками - полная чушь. Я в России много экстрима испытал в разных вариантах и комбинациях, но такого адреналина как в эмиграции дома и подавно не было
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Alesanda писал(а):Личный визит к откатавшимся?
Ремонт?
Кружок «умелые руки?»
sergru
Маньяк

Сообщение sergru »

отговорить? очень просто. записываем. мотоцикл летом жарко, зимой холодно, в дождь вообще писец. из супер стора продуктов на нем не привезешь. тещю на дачу не свозишь. обслуга дорого. страховки-мраховки вообще молчу. мотоэкип это отдельная тема. летом в кожаном комбезе-только настоящие мазо-садо падонки могут выдержать.
но, есть один момент. моц сука,так винтит, что прощаешь ему все эти мелочи.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

come on!

:)
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

Victor Okunev писал(а):Слегка не в тему, но валить пресность жизни на общество несправедливо.
Pronin писал(а):Лесси, у вас превратные представления о западном обществе, суровости и сильных эмоций там с избытком
Victor Okunev, Pronin, т.к. здесь это не по теме - я вам ответила в другом топике
http://forum.kamorka.com/viewtopic.php?f=2&t=32407
Ответить