Gadi писал(а):я думаю приватизацию в России проводили в первую очередь, чтобы отрезать дорогу назад, чтобы появились люди, активно не желающие возврата социализма.
На самом деле вся демократизация возникла именно потому, что подавляющее большинство людей УЖЕ не хотели социализма, который у них отождествлялся с тотальным дефицитом и отсталостью от Америки и Европы. Результатом же ТАКОЙ проведенной приватизации стало то, что появилось очень много людей, активно желающих возврата социализма в той или иной форме.
Gadi писал(а):
Можно ли было приватизацию провести подругому? Теоретически наверное можно было, практически - думаю, алтернативный вариант просто не был бы поддержан "на местах", а, следовательно, он бы провалился.
У России была уникальная возможность - в то время "мозги" людей ловили "радиоволну центра" - привыкли следовать линии партии. Управлябельность страной тогда была неизмеримо выше, чем сейчас. Сейчас несмотря на Путинскую Вертикаль, "на местах" чихать хотели на Кремль - типо Москва далеко....
Gadi писал(а):
Т.е. это была скорее политика, а не экономика. А политика есть искусство возможного, как говаривал старина Бисмарк (кажется)
Разумеется политика. Это было сознательное политическое решение - каким образом проводить приватизацию. Все было задумано, спланировано и осуществлено именно так, как получилось - именно об этом я и говорю. И только некоторые наивные люди думают, что хотели как лучше, а оно вон эва как вышло то...