MS Access + VBA есть ли спрос?

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ответить
pashevich
Завсегдатай

MS Access + VBA есть ли спрос?

Сообщение pashevich »

Имеется опыт создания баз данных под MS Access для автоматизации работы малого предприятия (30 чел. + 150 раб.). Например, есть БД для учета входящей и исходящей корресподенции, внутренних документов, договоров, контрагентов и их контактов. Отдельно ведется кадровый учет, выдача командировок и приказов, начисление з/п по разным критериям. Есть БД для создания коммерческих предложений с детализацией всех выполняемых работ и подсчетом общего количества материалов. А также ряд других вспомогательных баз для различных целей. Большинство БД автономны (не требуют, например, SQL-сервера), обычно архивируются и вычищаются в конце года или переходят из года в год. Часть баз завязана между собой для большей актуальности и меньшей избыточности.

Благодаря тесной интеграции всех компонентов MS Office информация из этих БД легко поддается дальнейшему анализу в Excel или просто выводится на бланке в Word. В целом, для конечного пользователя это экономит массу времени, а простота интерфейса не требует особых навыков.

Тем не менее, многие разработчики считают Access достаточно непрофессиональным и устаревшим инструментом для создания БД.
Поделитесь опытом, кто-где сталкивался с созданием или использованием подобных БД в северо-американской среде, в чем их специфика и куда дальше развиваться? :)

ps. пока в раздел "работа" не лезу, т.к. ее может и не быть... да и тут больше программеров :beer:
Waterbyte
Графоман

Re: MS Access + VBA есть ли спрос?

Сообщение Waterbyte »

мой опыт: предприятия практически не пользуются самопальными системами, зато вот разработчики софта для них - вовсю. даже не сам аксесс, а его ран-тайм (jet engine, или как там его). хотя я видел приложения, в которых интерфейс заточен похожим на чё-нть а-ля аккпак (ну или что-то другое, привычное глазу пользователя), а база данных внутре - чистый аксесс. примеры - различные специфические модули для больших систем, вроде зарплаты или фиксд ассетов, которые взаимодействуют с основной системой только в плане главной книги. рынок труда крайне тугой. vba годится по-любому, ибо и в екселе его есть куда применить, и в кристал репортсах, и во всяческих одибисях. а вот этого добра действительно тут много. практически все виденные мной системы имеют возможность сброса туда любой табличной информации. это что касаеццо специфики. а на вопрос "куда дальше развиваться" я бы ответил - в сторону sap. ибо, если бы я в своё время туда бы развился, то может, и не искал бы работу по душе столько лет. и крупные конторы глядят в основном в ту же сторону. за аксессом оставлена чисто вспомогательная роль - держать временные таблицы и строить связи между ними и внешними данными, не предусмотренные основным приложением. ну и репорты, если очень надо.
pashevich
Завсегдатай

Сообщение pashevich »

Waterbyte, спасибо за ответ! Т.е. Конторы покупают у "дяди", а он в свою очередь не пренебрегает всеми способами продать свой продукт, рисуя исходники на коленке :)
Просто мне кажется, что не под всякую задачу можно найти готовое решение, поэтому "самопал" лучше себя ведет в таком случае. Особенно если изначально нет четких задач, что, где и как учитывать, какую информацию собирать и анализировать. Накопив первоначальный массив данных на основе таблиц того же MS Access, в дайльнейшем можно перейти на более производительные или заточенные под конкретные задачи решения (например php+myslq). Интерфейс можно написать на чем угодно и выкидывать отчеты в любом виде, но при этом хранить все исходные данные в одном файле. Поэтому каждый "наворачивает" кучу разных фич и модулей, выдавая пресловутый Access под разной оберткой :D
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

pashevich писал(а):Накопив первоначальный массив данных на основе таблиц того же MS Access
не обязательно. полно других таблиц, к которым аксесс имеет аксесс через те же одибиси, а дальше может делать с ними всё, что угодно (в дозволенных пределах, разумееццо). но пойнт правильный: ниша есть, нужно только туда умудриццо попасть... когда я этим заморачивалсо, ничё не вышло. а когда вышло, то я к тому пальца об палец не приложил - само. просто ждать долго пришлось...

пыс. когда я своему нонешнему боссу сказал, что я из-за этой вашей чёртовой булгахтерии отстал от технологий лет на десять, он, ничтоже сумняшеся, заявил, что ни винда, ни тем более ms-dos за это время не изменились настолько, что туда уже нельзя подлезть аксессом... и я пока что не нашёл, чем могу его в этом разочаровать...
pashevich
Завсегдатай

Сообщение pashevich »

да, я это и имел в виду, Access лишь как связка (транспорт и/или хранение данных) для дальнейших запросов, форм, отчетов и т.п.
зы. босс видимо когда еще не был боссом сильно увлекался командной строкой в досе и окнами, особенно 3-ей версии :)
Ответить