Т-34 ожил 60 лет спустя

Вопросы международной политики.
Ответить
Sheen
Маньяк

Т-34 ожил 60 лет спустя

Сообщение Sheen »

В раздел политических курьезов:

23 октября 2006 г. уличное восстание в Будапеште против премьера Ференца Дюрчаня и его правительства.

Власти к 50-летию празднования очередной годовщины венгерской революции 1956 г. устроили на улице в центре города выставку старой военной техники времен тогдашних уличных боев в Будапеште. В центре композиции красовалась уральская броня, украшенный кошутовским гербом повстанцев танк Т-34-85. С полудня возле площади, где размещалась выставка, шли столкновения демонстрантов с полицией. Полиция применила слезоточивый газ и стреляла в демонстрантов резиновыми пулями. Ближе к вечеру группа неизвестных смутьянов принесла в пластиковых бутылках с соседней бензоколонки солярку. Городские че-гевары залили ее в баки танка. В 17:45 им удалось завести дизельный мотор танка, изготовленного в Тагиле в 1944 г. В толпе демонстрантов нашелся 65-летний Дёрдь Хорват, который в молодости служил в венгерских танковых войсках. Он сел за рычаги машины, и танк поехал на полицию! Он пронесся несколько сотен метров перед тем, как остановился. Но встал он не потому, что, как сообщалось потом, у него якобы заглох мотор. На самом деле старый танкист не перешел красную черту. Представьте, что случилось бы, если бы у Дёрдя Хорвата не возобладало в тот миг чувство ответственности. Взбесившийся Т-34 просто бы разогнал всю местную полицию с ее щитами, дубинками, баллонами слезоточивого газа, фургонами и водометами.
regnum

george
Графоман

Re: Т-34 ожил 60 лет спустя

Сообщение george »

Хорошая машина, и двигло хорошее, до сих пор up-to-date. Даже враги признают.
http://cineplexx.ru/23/8201-tanki-opera ... rossa.html
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

george писал(а):Хорошая машина, и двигло хорошее, до сих пор up-to-date. Даже враги признают.
Интересно, что в википедии на английском и русском - разная информация и оценки. На английском попадается критика.
george
Графоман

Сообщение george »

Проф. Преображенский писал(а):
george писал(а):Хорошая машина, и двигло хорошее, до сих пор up-to-date. Даже враги признают.
Интересно, что в википедии на английском и русском - разная информация и оценки. На английском попадается критика.
Проф, объективно это был лучший танк второй мировой.
Не, у Тигра была и пушка бОльшего калибра, и сам он был круче немеряно, но сколько тигров было сделано? Если не ошибаюсь, то возле 3.000-4.000 штук. Т-34 же было сделано 50.000 штук, а массовость производства была архиважна (ц). Гениально простое массовое производство, плюс броня "под углом", от нее снаряды просто отскакивали. Широкие гусеницы, 86-мм пушка которая чуть не угробила самого Гудориана в 41-м. Нащет брони, немцы не признавали особо, но их Пантера копировала Т-34 по башне как минимум.

Я серьёзно, Т-34 рулит.
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

george писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):
Проф, объективно это был лучший танк второй мировой.
Не, у Тигра была и пушка бОльшего калибра, и сам он был круче немеряно, но сколько тигров было сделано? Если не ошибаюсь, то возле 3.000-4.000 штук. Т-34 же было сделано 50.000 штук, а массовость производства была архиважна (ц). Гениально простое массовое производство, плюс броня "под углом", от нее снаряды просто отскакивали. Широкие гусеницы, 86-мм пушка которая чуть не угробила самого Гудориана в 41-м. Нащет брони, немцы не признавали особо, но их Пантера копировала Т-34 по башне как минимум.

Я серьёзно, Т-34 рулит.
Согласен, рулит. Как Ак-47. :wink:
капитан запаса
Житель

Сообщение капитан запаса »

george писал(а):
86-мм пушка ...... Пантера копировала Т-34 по башне как минимум.
76 мм., с 1944 года-85мм. В Оттаве в музее войны Пантера и Т-34 стоят рядом, и я, при всем своем советском патриотизме, не мог не признать, что смотрятся они рядом как Мерс с Запорожцем. И башни там, конечно, совершенно разные
Изображение
george
Графоман

Сообщение george »

Да, нащет калибра я конечно лоханулся, и не буду даже говорить что это опечатка - почему-то я был свято убежден, что калибр у Т-34 изначально был 86мм, а не 76мм, my bad.
Но что касаетя Пантеры - ее нагло таки драли с Т-34. Гудориан, после той стычки с Т-34 в октябре 1941 года, когда чуть не погиб, просил - скопируйте мне этот танк, и нечего больше не надо. Но поскоку немцы не умеют делать Запорожец, то сделали Мерседес ;)
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Sheen писал(а):... и танк поехал....
Так вот зачем их понаставили!
капитан запаса
Житель

Сообщение капитан запаса »

george писал(а):Да, нащет калибра я конечно лоханулся, и не буду даже говорить что это опечатка - почему-то я был свято убежден, что калибр у Т-34 изначально был 86мм, а не 76мм, my bad.
Но что касаетя Пантеры - ее нагло таки драли с Т-34. Гудориан, после той стычки с Т-34 в октябре 1941 года, когда чуть не погиб, просил - скопируйте мне этот танк, и нечего больше не надо. Но поскоку немцы не умеют делать Запорожец, то сделали Мерседес ;)
Я хоть и не танкист, но две книжки Гудериана прочитал и такого эпизода там не помню.
Вот что по этому поводу написано в "Воспоминаниях солдата" :"...В бой было брошено большое количество русских танков Т-34, причинивших большие потери нашим танкам. Превосходство материальной части наших танковых сил. имевшее место до сих пор, было отныне потеряно и теперь перешло к противнику. Тем самым исчезли перспективы на быстрый и непрерывный успех. Об этой новой ,для нас обстановке я написал в своем докладе командованию группы армий, в котором я подробно обрисовал преимущество танка Т-34 по сравнению с нашим танком Т-IV, указав на необходимость изменения конструкции наших танков в будущем.

Свой доклад я закончил предложением направить немедленно на наш фронт комиссию, в состав которой должны войти представители от управления вооружения, от министерства вооружения, конструкторы танков и представители танкостроительных фирм. Вместе с этой комиссией нам надлежало на месте осмотреть подбитые на поле боя танки и обсудить вопрос о конструкции новых танков, Я также потребовал ускорить производство более крупных противотанковых пушек, способных пробивать броню танка Т-34. Комиссия прибыла во 2-ю танковую армию 20 ноября"

Что же касается создания Пантеры, то заказ на проектирование получили Daimler-Benz и MAN, и прототип cозданный первой фирмой сильно напоминал тридцатьчетверку по внешнему виду и компоновке. Но в серию пошла машина MAN, с переднем расположением трансмиссиии передними ведущими колесами (у Т-34 все заднее)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

капитан запаса писал(а):... Но в серию пошла машина MAN, с переднем расположением трансмиссиии передними ведущими колесами (у Т-34 все заднее)
Да, вот это меня удивило - звездочка спереди. ИМХО звездочка сзади - более легко ремонтировать при попадании в переднее колесо.
george
Графоман

Сообщение george »

The development of the Panther resulted from the Wehrmacht's unpleasant surprise encounter with the Soviet T-34 during Operation Barbarossa, the German invasion of Russia in June 1941. During the first weeks of Barbarossa, the Panzertruppen repeatedly encountered the t34/76 medium tank. Although in short supply, the T-34 made a quick and lasting impression on the German armored forces through its combination of speed and mobility, rugged reliability, sloped armor protection and firepower. As a result of several encounters with the T-34, especially the mauling sustained by the 4th panzer division at Mtsensk on 4 October 1941, Colonel General Heinz Guderian, leading Panzergruppe 2 in Army Group Centre, requested the establishment of a commission of enquiry into the relative strengths of the tank armies on the Eastern Front.

Although Guderian suggested simply copying the T-34, the report of the enquiry recommended that the main attributes of the T-34 - armament, sloped armor and suspension - be incorporated into a new 30-ton German tank designated the VK30.02. Both Daimler-Benz and MAN (Maschinenfabrik Augsburg-Nürnberg) produced prototypes. Despite Hitler's preference for the VK30.02(DB), the Wehrmacht's Weapons Department recommended production of the MAN variant. The Wehrmacht issued a contract to MAN on 15 May 1942 to produce the first pre-production version of the new tank to be known as the Panzerkampfwagen V Panther Ausfuhrung D, with the ordnance inventory designation of Sd.Kfz. 171. The new tank's name was modified on 27 February 1944 when Hitler ordered that the Roman numeral V be deleted from the designation.
http://en.wikipedia.org/wiki/Panther_tank

Тут и про эпизод в октябре 1941 (правда, неясно, что Гудериан в нем участвовал, но я где-то читал об этом), и про копирование Т-34.
Ну и да, Вы правы, было две модели, и выбрали МАН.
Ответить