Lessie писал(а):Marmot писал(а):
На мой взгляд, развитие разума на органическом человеческом субстрате приближается к естесвенному концу.
Процесс сращивания человека с компьютерм уже начался. Я думаю, что в течении текущего столетия развитие разума перейдет на цифровую, неорганическую основу.
Исчезнет зависимость его существования от воздуха, пищи, гравитации, смерти etc... Разум станет вечным и свободным, осущевятся мечты полетов к звездам и даже к другим галактикам...
Вот собственно для этого и нужен технический прогресс, что бы дать возможность разуму вылететь из его маленького уютного гнездышка в огромный мир вокруг его...
Мармот, значит, Вы видите цель технического Прогресса - в увеличении возможностей для Человека в Познании им Мира? Я Вас правильно понимаю?
Нет, неправильно. На мой взгляд конечной целью техническоского прогресса является развитие разума.
Lessie писал(а):
Впрочем, тут уже правильно сказали, одна из целей - это выживание человека как вида, или, думаю, даже больше - выживание всей Биосферы Земли.
Вы передергиваете, ничего такого я не говорил, ни про человека, ни, тем более про боисферу.
Человек это всего лишь низшая форма носителя разума, а биосфера Земли это его среда обитания. С созданием новых форм носителей, необходимость в человеке и в биосфере отпадет ввиду их полной неадеквтности для нужд новых носителей...
Если по-простому, и очень приблизительно, то для разума, человечество и биосфера, это как яйцо для птенца, как только птенец вылупился, необходимость в оставшейся от яйца скорлупе полностью отпадает.