И последние станут первыми?

Вопросы международной политики.
Ответить
Линда
Маньяк

И последние станут первыми?

Сообщение Линда »

Все блоги
Версия для печати
Владимир Овчинский
доктор юридических наук
И последние станут первыми? Фильм Андрея Звягинцева «Елена», лондонский процесс олигархов и предстоящие выборы
07 ноября 2011, 08:39
Вечером 6 ноября телеканал РОССИЯ-1 показал удивительный фильм Андрея Звягинцева «Елена».
Фильм посмотрели миллионы телезрителей после прошедшего нового праздника Дня Всенародного Единства и накануне старого праздника Великой Октябрьской Социалистической Октябрьской Революции.

Фильм доказывает, что, во-первых, НИКАКОГО ВСЕНАРОДНОГО ЕДИНСТВА В ОБЩЕСТВЕ НЕТ, и, во-вторых, что ИДЕИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ВНОВЬ ВИТАЮТ В ВОЗДУХЕ (во всяком случае, в умах больших художников).

Совершенно понятно, почему именно сейчас «Елена» пользуется такой популярностью за рубежом.
Организаторы протестной акции «Захвати Уолл-стрит» в США и ее аналогов в других странах могут с полным основанием требовать выдвижения этого фильма на высшие награды в мире киноискусства.

В «Елене» воплощены слова Иисуса Христа о том, что грядет День Божьего Суда, после которого «последние станут первыми» (именно эти слова бросает в лицо своему мужу героиня фильма), а «всякий возвышающий себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Думаю, что для многих зрителей нарушение заповеди «не убий» героиней фильма оправдывает восстановление принципа «социальной справедливости».
Несмотря на то, что эта «социальная справедливость» в виде устройства ублюдочного внука героини на деньги убитого ею человека в платный вуз для уклонения от службы в армии, на самом деле НИКАКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕ ДОСТИГАЕТ. Потому что, кто был ничем, тот и останется ничем. Во всяком случае, судьба недобитого в драке с такими же ублюдками внука довольно предсказуема.

Почему же тогда многие зрители, на мой взгляд, оправдают представленное в фильме убийство?
Меня не покидает ощущение, что никогда за последние годы не было в обществе такого градуса ненависти к нынешним «хозяевам жизни».

Показ фильма по ТВ совпал с новостями о ЛОНДОНСКОМ ПРОЦЕССЕ РОССИЙСКИХ ОЛИГАРХОВ.
Мне кажется, что многие еще недооценивают значимости этого процесса. По сути мы являемся свидетелями «нюрнбергского процесса» над нашими российскими олигархами, над всей системой реформ в экономике и политике двух последних десятилетий.

Саморазоблачение Березовского и Абрамовича ставит крест над могилой этих реформ.
ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ в ходе их показаний. Мы находимся в анатомическом театре, где вскрывается труп убитого героя фильма «Елена». Лондонский процесс в глазах миллионов людей воссоздает модель того, какими преступными механизмами были сколочены миллиардные капиталы нынешних властителей жизни. Подкуп, мошенничество, ложь, обман, коррупция, бандитизм, вымогательство, откаты, отмывание – вся эта грязь зафиксирована в лондонском «нюрнберге». И именно поэтому библейская заповедь «не убий» не становится преградой в оправдании героини фильма.

Нет сомнения, что фильм «Елена» сыграет роль в электоральных предпочтениях на предстоящих выборах.
Во всяком случае, можно с уверенностью сказать, что «Елена» - это не агитационный фильм «Единой России». Скорее, наоборот, «Елена» отберет у партии власти немалое количество голосов и добавит их прежде всего коммунистам.
Линда
Маньяк

Re: И последние станут первыми?

Сообщение Линда »

http://www.youtube.com/watch?v=dXQFThlEFxY

Из той же оперы- КОМУ НУЖНА ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ?

мое мнение - вся эта интеллигенция -совершенно надуманная в больной российской головушке опция. Нет и не было никаких духовных небожителей- есть люди порядочные,совестливые,хорошие профессионалы,чистоплотные,добрые,хорошо образованные,творческие - причем все на своих отдельных полочках - например интеллихент - творческий физик может одновременно быть вором...В моем понятиии в Англии было намного больше интеллигентов чем в России. Они потихоньку освободили своих работяг создав технический прогресс на фабриках а русские инженеры в это вроемя сидели в гамаках в имениях пили водку и мучились вопросом - что делать.А потом судорожно аплодировали революции утопив думу в пустой болтовне...
Последний раз редактировалось Линда 07 ноя 2011, 07:29, всего редактировалось 1 раз.
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Странное название топика. Вроде по смыслу ясно, что этому не бывать. Ненависть к элите - больше подходит. Если элита не понимает, что сменяемость власти - это легализация их доходов, то эта элита будет лишаться власти и накоплений насильственным путем.
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Линда писал(а):
...Владимир Овчинский...
Овчинский высказал собственные впечатления по поводу просмотренного. Проблема в том, что его впечатления не совпадают с содержанием фильма. Там ничего нет о "народном единстве" и "социалистической революции". Никто также не "вскрывает труп убитого героя"- зритель мало что о герое может узнать из фильма.

Для глобальных выводов автора материала недостаточно.
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Линда писал(а):http://www.youtube.com/watch?v=dXQFThlEFxY

Обычный шедевр российской тележурналистики - 48 минут люди пытаются перекричать или перебить друг друга. Лучше всех выступил мальчик, отвечая на вопросы Кураева - Как я могу ответить, если тут никто не сказал, что это (интеллигенция) такое. Как всегда, устами младенца глаголет истина.Хороший мальчик.Прямо в корень.

В самом деле, предмет беседы участники определить не смогли. Но голосование состоялось - не знаю, что такое, но считаю...(...мы, кто такая Масяня, не знаем, нам нас*ать...)

Удивил Смирнов, самоидентифицировавшийся как "русский интеллигент". И тут же перешел на личность Невзорова, сделал громкое заявление и демонстративно покинул зал. Хотя и был прав по существу - позевывающий и почесывающийся Невзоров изложил весьма тривиальные инсинуации не брезгуя хамской лексикой. И все же, ИМХО, не "русский интеллигент", а просто интеллигентный человек встал бы и вышел из студии при появлении на экране Невзорова, не стараясь привлечь к себе внимание.

Если бы весь зал встал и вышел, когда стало ясно, то "нтвшники" используют участников лишь как фон для озвучивания известных пропагандистских клише, было бы возможным предположить, что интеллигенция в зале была.
мое мнение - вся эта интеллигенция -совершенно надуманная в больной российской головушке опция.
Согласиться с этим мнением мешают две причины.
1. Постоянная кампания российских масс-медиа по превентивной дискредитации "интеллигенции". Ни одного года еще не отдохнули от этой темы.
2. Здравое суждение одного из участников передачи - интеллигентные люди есть, нет интеллигенции.
...интеллихент - творческий физик может одновременно быть вором..
Не может. В одну телегу впрячь неможно вора и творческую лань...
В моем понятиии в Англии было намного больше интеллигентов чем в России. Они потихоньку освободили своих работяг создав технический прогресс на фабриках а русские инженеры в это вроемя сидели в гамаках в имениях пили водку и мучились вопросом - что делать.А потом судорожно аплодировали революции утопив думу в пустой болтовне...
Несмотря на то, что речь идет не об интеллигентах, а профессиональных интеллектуалах, все же хочется узнать - что пили Шухов, Можайский, Сикорский и Зворыкин? И в гамаках или за столом?
levak
Графоман

Сообщение levak »

Так вот Ленин и говорил, что кухарка должна УЧИТЬСЯ управлять государством!
Вот 70 лет учились, а ни фига не получилось..
Dori
Графоман

Сообщение Dori »

BWM писал(а):

Обычный шедевр российской тележурналистики - 48 минут люди пытаются перекричать или перебить друг друга. Лучше всех выступил мальчик, отвечая на вопросы Кураева - Как я могу ответить, если тут никто не сказал, что это (интеллигенция) такое. Как всегда, устами младенца глаголет истина.Хороший мальчик.Прямо в корень.

В самом деле, предмет беседы участники определить не смогли. Но голосование состоялось - не знаю, что такое, но считаю...
Слово "интеллигенция" западноевропейской лексики пришло в западные языки из литературы России. В оксфордском словаре английского языка, во французском словаре "Лярусс" написано, что это "латински звучащее слово из России и означает свободно мыслящую часть человечества". И не могут перевести разницу в смысле слов "интеллигенция" и "интеллигентность".
Интеллигенция - образованность, интеллигентность - манера поведения, свойство мысли. Немногим это дано в совмещении.
Слово "интеллигенция" придумал и впервые написал не Боборыкин, а Жуковский еще в год рождения Боборыкина в дневнике 1836 года. Это слова пушкинского круга.
Сигурд Шмидт
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Dori писал(а):
BWM писал(а):

В самом деле, предмет беседы участники определить не смогли. Но голосование состоялось - не знаю, что такое, но считаю...
Слово "интеллигенция" западноевропейской лексики пришло в западные языки из литературы России. В оксфордском словаре английского языка, во французском словаре "Лярусс" написано, что это "латински звучащее слово из России и означает свободно мыслящую часть человечества". И не могут перевести разницу в смысле слов "интеллигенция" и "интеллигентность".
Интеллигенция - образованность, интеллигентность - манера поведения, свойство мысли. Немногим это дано в совмещении.
Слово "интеллигенция" придумал и впервые написал не Боборыкин, а Жуковский еще в год рождения Боборыкина в дневнике 1836 года. Это слова пушкинского круга.
Сигурд Шмидт
Подразумевается, что все участники передачи пользовались этим разъяснением "по умолчанию"?
Или что-то иное?
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Мне нравится определение Юрского: "Интеллигент - это мирской священник".
капитан запаса
Житель

Сообщение капитан запаса »

Есть еще и такое определение "Интелигенция-не мозг нации, а гавно"
Игорь Николаевич
Графоман

капитан запаса писал(а):Есть еще и такое определение "Интелигенция-не мозг нации, а гавно"
Это было в 1919-м году. С тех пор многое изменилось.
капитан запаса
Житель

Сообщение капитан запаса »

Игорь Николаевич писал(а):
капитан запаса писал(а):Есть еще и такое определение "Интелигенция-не мозг нации, а гавно"
Да ничего, по большому счету, не изменилось. Проиграв страну в Гражданской, интеллигенция во главе с Буревесником принялась до-красна вылизывать жопу Отцу всех народов и вождям по-мельче, по-тонкошеей. А потом и их приемникам, включая нынешних подполковника с недомерком.
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

капитан запаса писал(а):Да ничего, по большому счету, не изменилось. Проиграв страну в Гражданской, интеллигенция во главе с Буревесником принялась до-красна вылизывать жопу Отцу всех народов и вождям по-мельче, по-тонкошеей. А потом и их приемникам, включая нынешних подполковника с недомерком.
а как хорошо начиналось

Центральный комитет социал-демократической рабочей партии:

1. Бронштейн (Троцкий).
2. Ульянов (Ленин).
3. Апфельбаум (Зиновьев).
4. Лурье (Ларин).
5. Крыленко.
6. Луначарский.
7. Радомысльский (Урицкий).
8. Коган (Володарский).
9. Розенфельд (Каменев).
10. Смидович.
11. Свердлов.
12. Нахамкес (Стеклов).

позже измельчали бойцы.
И сочувствующие тоже не прогрессировали.
Dori
Графоман

Сообщение Dori »

BWM писал(а): Подразумевается, что все участники передачи пользовались этим разъяснением "по умолчанию"?
Или что-то иное?
Ничего не подразумевается. Это я, простите, выпендрилась. )
Игорь Николаевич
Графоман

капитан запаса писал(а):
Игорь Николаевич писал(а):
Да ничего, по большому счету, не изменилось. Проиграв страну в Гражданской, интеллигенция во главе с Буревесником принялась до-красна вылизывать жопу Отцу всех народов и вождям по-мельче, по-тонкошеей. А потом и их приемникам, включая нынешних подполковника с недомерком.
Интеллигенция никогда в России не была движущей силой, не надо на нее спихивать поражение в Гражданской войне и прочее. Интеллигенция стала оформлятся как класс только к концу 19-го века. У нее не было исторической памяти политической борьбы, поэтому не было опыта и главное - у нее не было экономической необходимости в переменах. Коммунисты захватили лидерство у единственного класса представлявшего силу в России - крестьянства - обманув его, дав ему ложные лозунги. Миссия интеллигенции в России всегда была другой - обозначать нравственные нормы общественного бытия.
Ответить