Видишь ли до тебя никак не доходит что человек, изобревший что ты хочешь, был бы давно миллионером а его результат продавался в Канадской Шине. Нету такого способа.
Так, я что-то не понял: ты же сам рекомендуешь быть шумными, т.е. шум его отпугивает. А потом говоришь, что способа нет, это как?
Естественно, я не имел ввиду способ, равный по действенности бетонной стене.
Полезет медведь на освещенный участок леса, где играет музыка, если там нет запахов еды?
Zy писал(а):Если всю ночь около палатки, скажем, светит лампа, полезет ли медведь (не гризли) искать жратву или все-таки на свет не полезет?
поговаривают что медведи на аляске... как раз как видят свет в ночи тащутся на него ибо знают что это чуваки приехали в "тайгу" чинить трубопроводы... еда типа.
Врут. Количество случаев людоедства можешь сам найти и сравнить с количеством людей в тайге.
Короче, устал ждать милостей от природы (т.е. от читателей сайта), порылся в и-нете. Результат: отставить продукты в сторону/на дерево, можно зажечь огонь (свечку в банке) и спать спокойно - если медведЪ не псих/больной к палаткам он не полезет. И гризли в том числе.
Интересно,можно ли в Канаде брать с собой в поездку гладкоствольное ружье, типа обороняться от медведей на стоянках в лесу ? В России вроде как можно было перевозить в машине в разобранном виде (если разбирается). А вот можно ли здесь ?
И еще можно ли брать с собой в поход, путешествие по дремучим лесам ?
Приходилось в России часто встречать медведей типа здешних гризли на побережье Западной Камчатки и Магаданской области.Бывало по десятку в день чуть не нос к носу встречались. По опыту знаю, что медведя надо голосом издалека спугивать, то есть при приближении к какому-нибудь местечку типа выходящего к морю распадка,мысу, буеракам что-нибудь орать типа песен туристических, особенно быть внимательными, когда ветер в лицо,-медведи в основном нюхом, а не ушами и глазами живут. Примерно из сотни встреч с нашими гризлями за два года (летом) только два раза была напряженка. В остальных случаях медведи сваливали заранее. Может они у нас там понимающие были, что от человека только пулю можно получить , а не еду. Не знаю. Здесь живность , напротив, понимает, что их не тронут. Так вот эти три случая.
Первый, была медведица с медвежатами. Мы с другом увидели ее за сотню метров на пляже. Покричали, зажгли большой костер из плавника, а медведице было все до фонаря. Пришлось нам по тундре обходить со скоростью 2 км в час по кочкарнику. Вместо пары часов до намеченной цели тащились 6 часов.
Вывод, если медведь не реагирует на очевидное приближение человека, то лучше отказаться от движения в его направлении, а свалить назад или в сторону.
Второй случай , когда при движении вдоль берега залива был встречный ветер и навстречу шел громадный и по виду старый медведь. Вот от него еле ушли. Просто счастливый случай. Никогда в жизни так быстро не бегал с рюкзаком и ружьем, которые от страха и бросить забыл. К ружью был только один патрон и тот с дробью, но он выручил. Когда увидел,что мишка вышел на мой след на песке и свернув на 90 градусов пошел по нему,я и товарищ находились метрах в пятидесяти. Выстрелил в воздух, бросил гильзу на свой след и рванул,как только мог. Товарищ тоже. Просто интуитивно просек, что медведь такой старый, что не видит толком и не слышит, да и ветер был сильный. Когда выдохся, упал и оглянулся назад, увидел, как медведь достиг моей брошенной гильзы, встал на задние лапы и начал крутить мордой. Вобщем оставшиеся пару километров до зимовья бежали без оглядки.
Вывод, медведь не любит запах горелого пороха, или как то опасается, иначе бы порвал нас тогда, так как догнать ему нас ничего не стоило.
А третий случай был с собакой у знакомых ребят. Там молодой парень оторвался от группы и шел впереди всех метров за сто. С ним увязалась собака. За очередным поворотом он столкнулся нос к носу с медведем. Медведь бы может и убежал, но на него дернулась собака, которая затем бросилась под ноги к парню. Медведь обиделся и попер вперед. Парень полез на скалу, медведь за ним. Хорошо подоспели ребята с ружьем и уложили медведя (опытные охотники были), а так бы порвал.
Вывод простой, не хотите проблем никаких - собак с собой в лес не берите. Гарантия 100 процентов ,что почувствовав медведя издалека, собачка голоса не подаст, а при столкновении нос к носу с испугу на медведя вякнет, а тот этих мосек выходки медведь не переносит.
Ночевали мы,конечно с настороженностью, разводили костер побольше, да и спали около костра, так как палаток с собой не таскали, так кусок полиэтилена. Медведи ночью к нам ни разу не подходили. Правда, я ни разу не слышал в тех местах, чтобы медведи в поселки или города заходили. А в Северном Ванкувере - запросто.
Так что, похоже опыт мой для Канады никак не годится, здесь медведи наглые, их разводят в невероятных количествах, чтобы людей от лесов отпугивать, чтобы лес не подпаливали. Прямая выгода,-лесников меньше можно держать.
А вообще-то в походах нужно всегда собой иметь что-нибудь горючее, типа пластиковой бутылки с солярой, да подготовленный факел. Вес в рюкзаке небольшой, а жизнь может спасти :
увидев зверя вблизи, когда отвалить незаметно не получается, а зверь тобой заинтересовался, можно быстро сотворить костер или костерище, или просто разжечь факел. Ну не пойдет зверь к огню, а уже у костра можно пошуметь агрессивно. Кроме того запах солярки отобьет запах пищи для медведя на стоянках.
Вообще-то лично для меня, - не поленился бы таскать двустволку 12 калибра, если не запрещается. Тогда можно и спать спокойно и ходить где хочешь.
Misha писал(а):
Вообще-то лично для меня, - не поленился бы таскать двустволку 12 калибра, если не запрещается. Тогда можно и спать спокойно и ходить где хочешь.
есть мнение что оружие как-раз таки лучше с собой не носить. если в него начнешь стрелять и не сможешь убить сразу и наповал, то он тебя точно порвет. отпугивать можно, но при этом ЗЛИТЬ их не стоит. теперь представь что и ты и миша оба застаны врасплох. твои шансы эффективно воспользоваться оружием и быстро убить медведя на самом деле минимальны, если ты конечно специальный треннинг не проходил на такие ситуации и у тебя нервы не железные. если уж пришлось с мишой столкнуться и убежать не можешь, местная наука рекомендует сначала пытаться дать отпор, а потом - play dead.
Везде где специфически не запрещено можно иметь с собой non restricted оружие. К нему относятся практически все виды гладкого.
Если места где оружие носить при себе нельза. Например национальные парки. Но в общем и целом да можно и нужно. Или гладкоствол заляженый слагами, или карабины крупного калибра типа 45-70 Gov. Всякие СКС не канают. Ими в Союзе по бедности пользовались.
Только двудулка несколько неадекватна. Я вожу с собой в тайгу помповик восьмизарядный. По выходу их машины и на хайках ношу заряженым без патрона в патроннике. Заряжен слагами. Так же обычно имею с собой десяток дробовых и картечных зарядов. Ну то так, на всякий случай. Вся эта музыка не в коем случае не для охоты, а для защиты. То есть что бы иметь шанс при бегущем на тебя с 50-70 метров медведя. То есть тогда когда понятно что не в куклы играет, а атакует.
Там в треде про мосинку есть ссылка на мануал по безопасности. Там же написано как получить разрешение на покупку и хранение. Глянь.
А вот моя помпа. Winchester 1300 Practical Defender
При коротком стволе можно менять чоки, что даёт возможность использовать ружьё как оружие не только ближнего боя. http://members.shaw.ca/vilushin/defender.jpg
А вот мишенька с дырочками которые он делает. Маленькие деланы СКСом с его 7.62х39. Для сравнения.
Ну да. Возможно поможет. Но я предпочитаю активное противодействие, а иначе и скорее всего play dead не пидётся. Будешь совсем не понарошку dead.
Boo писал(а):
есть мнение что оружие как-раз таки лучше с собой не носить. если в него начнешь стрелять и не сможешь убить сразу и наповал, то он тебя точно порвет. отпугивать можно, но при этом ЗЛИТЬ их не стоит. теперь представь что и ты и миша оба застаны врасплох. твои шансы эффективно воспользоваться оружием и быстро убить медведя на самом деле минимальны, если ты конечно специальный треннинг не проходил на такие ситуации и у тебя нервы не железные. если уж пришлось с мишой столкнуться и убежать не можешь, местная наука рекомендует сначала пытаться дать отпор, а потом - play dead.
папа Карло писал(а):
поговаривают что медведи на аляске... как раз как видят свет в ночи тащутся на него ибо знают что это чуваки приехали в "тайгу" чинить трубопроводы... еда типа.
Врут. Количество случаев людоедства можешь сам найти и сравнить с количеством людей в тайге.
Короче, устал ждать милостей от природы (т.е. от читателей сайта), порылся в и-нете. Результат: отставить продукты в сторону/на дерево, можно зажечь огонь (свечку в банке) и спать спокойно - если медведЪ не псих/больной к палаткам он не полезет. И гризли в том числе.
Так что - отбой.
Ты блин куда собрался то? Ежели совсем в глушь - то тыда лучше как Влад советует, с ружжом. А ежели как все - то обычно вокруг народ есть с собаками. А могет и с ружжом. Купи бангер и баллончик - для самоуспокоения. Я черного медведя видел на Острове - на лесной дороге в окрестностях Тофино. При моем приближении в автомобиле он со всех ног ломанулся в лес. В кемпинге на длинном пляже - самые строиге правила по хранению продуктов. Потом я видел медведя черного в окрестностях озеро Луизы - на обочине медвежонок ел малину. Идиотические туристы облепили его со всех сторон.
Этим летом в кемпинге на Биркенхед когда я с пятилетним ребенком жарил сосиски на костре с соседнего сайта пришел чувак и сказал что в 20 метрах на дороге - медведь. Я его не видед, но в 5 часов вечераон вылез на дорогу прошел метров 50 и ушел в кусты.
Когда я иду на хайк я собой беру большой баллон с перцовкой, бангер с зярядами и охотничий нож. В кемпинге абсолютно все пахнущее запирается в машину. В голову в палатке я кладу фонарь, нож, маленький топор, баллон и бангер. В ногах при выходе - большой топор типа колун.
Zy писал(а):Тут в процессе возник вопрос - subj. Если далеко от людей, и вокруг есть всякие дикие животные, можно как-то сделать чтобы они не подходили ночью? Ну, там свет какой, запах или еще что устроить?
случай из жизни.
Были мы в поле (экспедиция называется) летом в августе. Как известно ни парикмахерских ничего там нет все ходять обросщие и с бородами был у нас парень молодой блондин. Волосы до плеч. Как то после обеда отошел он от стана в сторону кустов зачем не говорил потом... метров сто двести от палаток. Вдруг мы слышим вопль как Кинг Конг и несется он ракетой к палатке...., ччто его напугало говорить не надо судя по топику. Залез он в кусты а там медведь, что то тоже надо было... Как он потом рассказывал я на медведя секунду глянул и как заорал и побежал... Самое интересное как это смотрелось со строны медведь струхнул не на шутку и чесал между кустов только его и видели....
ЗЫ Дело было в августе, медведи уже сытые в это время... и более и менее добродушные...
Zy писал(а):
Мне тут подсказали сначала, а потом и в инете наковырял - рвут они машины, как грелки. Так что тебе пока просто везет.
В голову в палатке я кладу фонарь, нож, маленький топор, баллон и бангер. В ногах при выходе - большой топор типа колун.
Какой-то извращенный способ самоубийства
На самом деле - чем больше у тебя оружия, тем больше шансов напрваться на ситуацию для его применения.
В машину запирают не потому что это надежно. А потому что машина - наиболее герметичное место. Запах не распространяется. Лучше места просто нету. А вообще говоря у тебя странная позиция - это как если ты хочешь заняться подводным плаванием но боишься акул. Ответ будет простой - если ты боишься акул - то не занимайся подводным плаванием. Если ты боишься сломать ногу - не катайся на горных лыжах. Если ты боишься быть съеденным медведем - не ходи в лес. Ходи в паб.
А потому что машина - наиболее герметичное место. Запах не распространяется. Лучше места просто нету.
И дороже.
Если ты боишься быть съеденным медведем - не ходи в лес.
Это мне говорит человек, ложащийся спать в экипировке морского пехотинца? Кстати, с каким из топоров ты собираешься идти на медведя, если что? А нож тебе зачем? Вены вскрывать?
Я никогда толком не ходил в местностях с большим количеством диких животных, поэтому хотел узнать что-нибудь от более опытного народа. Никто ничего, как выяснилось, не знает. Это плохо. Но ни с кем, несмотря на незнание, ничего не случилось. Это хорошо. Статистически можно считать, что и со мной тоже ничего не случится.
в кемпграундах, где действительно большая вероятность прихода медведей оборудуют специальные герметичные контейнеры - cache по англицки, куда складывают всю еду.
если в лагере таких контейнеров нет, то - подвешивают на дерево.
ночью по нужде стараются без нужды не ходить...
ну и понятно, что там где едят тоже все за собой собирают, а не бросают в костер. если посуду моют, то - вниз по течению и подальше от лагеря. если чистят пойманную рыбу, то в проточной воде и подальше. с остатками так же как и с едой.