начитавшись про совок от Станислава

Вопросы международной политики.
elena S.
Blah-ндинко

начитавшись про совок от Станислава

Сообщение elena S. »

Stanislav писал(а):Самое интересное, что такое определение совка очень подходит для Канады - всем все до лампочки.:
в ленте случайно прочитала вот этот пост врача с воспоминаниями о советском союзе
и о том, что там сейчас.
похоже что там как раз сейчас всем все до лампочки..
неужели все так и есть? я не была там давно, ситуации не знаю
Многие, нежившие в СССР, сейчас о нём уж очень скучают.
И - напрасно.
Жить в нём было скучно и печально. Но понимание этого приходило только с возрастом. В социалистическом детстве и молодости всё было достаточно радостно.

Меня возила каждый год на море пенсионерка бабушка.
Учительской пенсии ей хватало, что бы я мог жариться на солнце и не вылезать из моря два месяца. Потом её меняли на посту мои родители (тоже учителя), и я ещё месяц занимался тем же.
Сейчас я с трудом нахожу средства, что бы провести на море две недели.

Автомобиль тогда было не укупить, но они не особенно и нужны были. Всегда был доступен поезд и самолет. Метро было свободно от толп «понаехавших» из солнечных республик. Наземный транспорт стоил копейки (как и упомянутое ранее метро!). При спешке вполне хватало денег и на такси.
Живя на севере, по стране мы «летали самолётами Аэрофлота». Это было совсем не дорого. А студентам весь год, кроме лета, была 50ти процентная скидка.
Самолета летали из Ленинграда в Мурманск с частотой пригородных автобусов.
Сейчас же не в каждом городе аэропорт есть! Позакрывали.

О том, что бы платить деньги за школу, никто и помыслить не мог! Ни в каком виде.
И образование давали нормальное.
Школьники из Скандинавии, с которыми нам частенько приходилось общаться, казались нам тупыми и малообразованными.
Даже о запрещённых у нас «Битлз» и «Роллинг Стоунз» мы знали больше их.

Ничего не платили за поступление в ВУЗ. Шёпотом говорили о взятках, которые кем то даются и берутся за поступление, но никто ни взяточников ни взяткодателей «в живую» не видел.
Знаю только, что жестоко расправились с таковыми в Краснодаре.
Ректор тамошнего мед. института, что бы не сесть, покончил жизнь самоубийством. Кое – кто, тем не менее, сел.
Сейчас самоубийством никто не кончает. Учатся за деньги от момента поступления и до окончания ВУЗа.
Платили (родители, естественно) только репетиторам и шли в ВУЗ уже с хорошими знаниями.
И т.д.
И это при том, что Союз не был так богат, как богата сейчас Россия!
Я совершенно не понимаю, куда сейчас идут все деньги, поступающие в казну России от продажи нефти и газа!
Говорят об огромных тратах на медицину, но денег в медицине – нет!
Рентгеновской плёнки нет (вот именно сейчас) у нас в больнице. Выдают штучно. После долгих препирательств и письменных обоснований необходимости снимка!
Лекарств – мало. Каждый раз, назначая лечение, не знаешь, удастся провести его до конца.
Инструменты, оборудование закупаются всё труднее, с боем и криками. Первое, что говорит главный врач, стоит переступить порог его кабинета: «Денег – нет!!!»
Сейчас думаем, в какую школу отдавать младшего.
Один из критериев, который всеми рассматривается, это сколько придётся платить в той или иной школе. Пока вывод неутешительный: чем престижнее школа, тем безжалостнее там поборы с родителей во всякие фоны и т.д.
Короче: то, чем мы при Союзе так гордились, медицина и образование - в глубокой …(слово можете подобрать сами).
Все бешеные деньги разворовываются и уходят на подготовку профессиональных убийц - армию и ментов (пентов?), призванных защищать власть.
Но вторые – давно кормятся из нашего кармана путём поборов и вымогательств.
Может и армия этим скоро займётся?
johndoe
Маньяк

Re: начитавшись про совок от Станислава

Сообщение johndoe »

Рекомендую блог Германыча - очень неплохо пишет с цифрами и фактами о Совке и как чудесно там жилось
http://germanych.livejournal.com/tag/%D ... 0%B8%D1%8F
или подборкой
http://germanych.livejournal.com/193015.html
MAZ
Маньяк

Сообщение MAZ »

elena S. писал(а):и о том, что там сейчас.
Елена,
вам денег на билет собрать?

Изображение
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Судя по хорошее образование и друзей-Скандинавов, человек жил в Питере или оскве, на худой конец. П и М - не совок.
Vassily
Житель
Контактная информация:

Сообщение Vassily »

johndoe писал(а):Рекомендую блог Германыча
Хоть и не мне рекомендовали, но все равно спасибо. С удовольствием пробежался по нескольким постингам. Поскольку я провел в Совдепии изрядно больше времени, чем Германыч, и жил в провинции, и работал в разных, не побоюсь этого слова, сферах, и много ездил (как по столицам, так и по глубинке), и неприятностей поимел немало от всяких органов, то мог бы навспоминать и побольше, и покруче, да нет на такой труд терпения, и переживать всё заново не хочется. Слава богу, не все такие малодушные, как я.

А врач этот может и правду пишет, но только про себя, а таких, как он и его семья, было немного по сравнению с такими, как мы, остальными. Поездки на юг были для нас совсем не такими доступными, билеты на самолет были дорогущими, а за билетами на поезд надо было стоять в очереди сутками (если, конечно, не было блата), и запросто можно было этих билетов так и не купить. (Как раз недавно с женой вспоминали, как мы ездили куда-нибудь в те времена, и чего нам это стоило, и как абсурдно это выглядит теперь -- самим не верится, что всё это было в нашей жизни.) В институт поступить детям "совслужащих" было непросто, а уж "школьники из Скандинавии"... такое нам только во сне могло присниться. Ладно, я не Германыч, на этом остановлюсь.
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

мы на Камчатке жили... там у народа были деньги и проезд льготный. НО люди просто ночевали под кассами, чтобы купить билет на самолет в сезон. Денег на машину было наверное, у каждого второго - но чтобы получить эту машину надо было несколько лет в очереди стоять.

А транспорт ... еще когда мы жили во Владивостоке - помню я эти автобусы, которые ходили на нашу сопку редко и всегда народу там было как сельдей в бочке. Не то что сесть - влезть порой было удачей.
Liudmila rus
Зритель

Сообщение Liudmila rus »

Грустное было время в "совке".А сейчас тоже не весело.В школах действительно собирают на все.А уровень преподавания оставляет желать лучшего.Учителя получают от7000 руб/,поэтому долго не задерживаются.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

elena S. писал(а):
Stanislav писал(а):Самое интересное, что такое определение совка очень подходит для Канады - всем все до лампочки.:
в ленте случайно прочитала вот этот пост врача с воспоминаниями о советском союзе
и о том, что там сейчас.
Дискуссия немного сместила акценты. Хорошо или плохо мы жили - это отдельный вопрос.
Изначально же вопрос стоял - было ли всем все до лампочки в СССР?
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

johndoe писал(а):Рекомендую блог Германыча - очень неплохо пишет с цифрами и фактами о Совке и как чудесно там жилось
http://germanych.livejournal.com/tag/%D ... 0%B8%D1%8F
или подборкой
http://germanych.livejournal.com/193015.html
спасибо, интересно, почитаю
Kate писал(а):Судя по хорошее образование и друзей-Скандинавов, человек жил в Питере или оскве, на худой конец. П и М - не совок.
Живя на севере, по стране мы «летали самолётами Аэрофлота». Это было совсем не дорого. А студентам весь год, кроме лета, была 50ти процентная скидка.
Похоже что из МурмАнска.:)
Stanislav писал(а): Дискуссия немного сместила акценты. Хорошо или плохо мы жили - это отдельный вопрос.
ну так было ли?
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

elena S. писал(а):
Stanislav писал(а): Дискуссия немного сместила акценты. Хорошо или плохо мы жили - это отдельный вопрос.
ну так было ли?
Я так не думаю.
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Stanislav писал(а):
elena S. писал(а):
ну так было ли?
Я так не думаю.
это дело от наличия сэсэсэра или его отсутствия не звисит .
Пофигизм не социальня характеристика, а индивидуальный образ жизни
Liudmila rus
Зритель

Сообщение Liudmila rus »

Может быть было и не все равно,только все и все обсуждали на "кухне".Посидят,посудачат и разойдутся.Изменить ничего нельзя было.
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Isha »

elena S. писал(а):ну так было ли?
Да не, вряд ли... просто там устрой стимулирует ничегонеделание ("инициатива наказуема" (с))... Особо ретивых народ не очень-то и любит ("больше всех надо", "выскочка")... хотя в тоже время все ждут что им кто-то скажет как нужно делать так, чтобы ИМ было лучше... Детей со школы приучают "слушаться", "родители/учителя знают лучше"... Они потом так и вырастают привыкшие ждать указка сверху... Заколдованный круг... :s2:
Сейчас им там тоже не всё равно, просто ни внешних, ни внутренних рычагов что-то узменить у простого народа нет, а у властьимущих нет стимула потому что у них лично всё, типа, есть (зачем шевелиться?)...
ИМХО, конечно.
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Isha »

По каналу К: сейчас показывают Russia: a journey with Jonathan Dimbley
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

К вопросу про "всё равно":
414283 [ 3366 ] смешно / [:||||:] / не смешно / утверждена 2011-11-16 в 10:46
Bohme: Намедни довелось посетить уборную дворца студентов своего вуза. Там потолки такие высокие-высокие, метров 5-6 так точно.
Bohme: Под потолком как полагается отдушина. И в ней торчит туалетный ершик. Я даже не спрашиваю как и зачем, и кому это вообще в голову пришло. Умельцев хватает. НО ТО, ЧТО ЕГО ПОБЕЛИЛИ ВМЕСТЕ СО СТЕНАМИ И ПОТОЛКОМ навсегда сломало мой шаблон Х_х
Bohme: Перформанс мать их!
Ответить