И последние станут первыми?

Вопросы международной политики.
Ответить
LeeVan
Графоман

Re: И последние станут первыми?

Сообщение LeeVan »

[quote="Игорь Николаевич]К сожалению это было так. Была попытка построения нового мира, такого, которого раньше история не знала. Ради этой идеи и были готовы пожертвовать даже жизнями, и чужими и своими. До сих пор многие не поняли, что идея эта была бредовой, фантастической.[/quote]

а вот интересуюсь я, можно ли назвать гением того, кто сгенерировал бредовую идею?
Про остальных, которые её во время коллапса реанимировать пытались, даже спрашивать неудобно.
Там и вменяемость под сомнением
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

simon писал(а):Вы мне пытаетесь основы "М-Л философии" изложить, а я вам ревизию "материалистического" понимания предлагаю
Я Вам про материализм и толкую. Перечитайте еще раз мой пост. Я Вам указываю разницу между матариалистами и идеалистами.
По поводу "Л-философии", я ничего не писал.
simon писал(а):...ставлю под сомнение, что взятое Марксом "бытие определяет сознание" у Фейербаха все-таки (ведь он был материалистом), у последнего в оригинале звучало "сознание отражает бытие" (т.е материя в обоих случаях первична, но вот, как ведет себя сознание - две большие разницы).
По поводу Фойербаха я ничего не знаю. Давайте текст, я Вам переведу. А сам я искать не буду.
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

LeeVan писал(а):а вот интересуюсь я, можно ли назвать гением того, кто сгенерировал бредовую идею?
Нельзя.
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Игорь Николаевич писал(а):
LeeVan писал(а):а вот интересуюсь я, можно ли назвать гением того, кто сгенерировал бредовую идею?
Нельзя.
ну и кто у нас теперь карламаркс с фридрихэнгелсом?
Про гражданина Ульянова и последущих достойных продолжателей дела упоминать смысл нет.
Их компиляции уже поверх бреда наслаивались
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

CdR писал(а):
nonn писал(а):Битие определяет сознание (автор мне неизвестен)
Єто у Солженицьіна бьіло.
Безыменский Александр Ильич (1898-1973), поэт. «Выстрел: Комедия в стихах» (1928—1929), III, 6
(Безыменский А. И. Избр. произв. в 2 т. — М., 1989, т. 1, с. 337)
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Victoria писал(а):
CdR писал(а):
nonn писал(а):Битие определяет сознание (автор мне неизвестен)
Єто у Солженицьіна бьіло.
Безыменский Александр Ильич (1898-1973), поэт. «Выстрел: Комедия в стихах» (1928—1929), III, 6
(Безыменский А. И. Избр. произв. в 2 т. — М., 1989, т. 1, с. 337)
Деятель юношеского коммунистического движения; был членом ЦК РКСМ 1-го созыва, делегатом съездов комсомола.
На 7-м съезде ВЛКСМ избран почётным комсомольцем.
Начал печататься в 1918.Активный участник РАПП. Первые сборники стихов "Октябрьские зори" (1920) и "К солнцу" (1921) отмечены чертами космически-отвлечённой поэзии тех лет. Преодолевая их, Безыменский обращается к изображению героики революционных будней (сборник "Как пахнет жизнь", 1924; стихи "О шапке", "О валенках" и др.).
Многие его стихи и песни посвящены комсомолу ("Молодая Гвардия", 1922, "Комсофлотский марш", 1924, поэма "Комсомолия", 1924, и др.); Безыменского называли комсомольским поэтом. Автор поэм "Городок" (1921, опубл. 1922_23), "Владимир Ильич Ульянов" (1926), "Феликс" (1927), "Петербургский кузнец" (1937, опубл. 1939), "Трагедийная ночь" (1930_63), посвященная строительству Днепрогэса.
В многочисленных сатирических произведениях Безыменский бичует карьеризм, бюрократизм, подхалимство, разоблачает международную реакцию: поэма "День нашей жизни" (1928), пьеса в стихах "Выстрел" (1929), сб. "Гневные строки" (1949), "Книга сатиры" (1954).
Безыменский работал в выездных редакциях "Правды", "Комсомольской правды", на заводах и новостройках.
Для стихов Безыменского характерны актуальность тематики, афористичность острой, лозунговой строки.
----------------------------------------------

вот оно и определило сознание, бытиё-то.
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

что особенно умиляет в биографиях такого типа:

родился там-то.
От кого родился? Кто мама, кто папа, дедушка, бабушка, братики-сестрички?
Кто воспитал, начала бытия в головушку вдолбил?
Пустыня Каракумы.
На выходе из пустыни уже пламенный революционер.
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Продолжаю искать. Вторая страница линков в гугле.
Ни мамы у поета, ни папы по прежнему нет.
Закончил гимназию. После того, как родился. И всё.
Дальше вот это:

"....Иван Бездомный (он же - Иван Николаевич Понырев) - персонаж романа "Мастер и Маргарита", поэт, становящийся в эпилоге профессором Института истории и философии.

Одним из прототипов И. Б. был поэт Александр Ильич Безыменский (1898-1973), чей псевдоним, ставший фамилией, спародирован в псевдониме Бездомный. В редакции "Мастера и Маргариты" 1929 г. упоминался памятник "знаменитому поэту Александру Ивановичу Житомирскому, отравившемуся в 1933-м году осетриной", причем памятник располагался напротив Дома Грибоедова. Учитывая, что Безыменский был родом из Житомира, намек здесь был еще прозрачнее, чем в окончательном тексте, где комсомольский поэт остался связан лишь с образом И. Б.

Безыменский выступал с резкими нападками на "Дни Турбиных", а его пьеса "Выстрел" (1929) пародировала это булгаковское произведение. "Выстрел" был высмеян в эпиграмме Владимира Маяковского (1893-1930), написанной в декабре 1929 г. или январе 1930 г., где о Безыменском было сказано достаточно резко: "Уберите от меня этого бородатого комсомольца!.." Ссора Безыменского и Маяковского спародирована в ссоре И. Б. с поэтом Александром Рюхиным (его прототипом послужил Маяковский).
..."
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

сдаюсь. Семь страниц линков, и ни гу-гу.
Вылупился в Житомере, и сразу комсомольцем.

Единственный достойный упоминания вклад в литературу - перевод с французского песенки "Все хорошо, прекрасная маркиза" для Утёсова
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

П!итиё определяет сознание. :)
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

LeeVan писал(а):сдаюсь
"закончил гимназию" -- о многом говорит
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

LeeVan писал(а):Учитывая, что Безыменский был родом из Житомира... Вылупился в Житомере
"- Вы играете? - спросил Мышлаевский у Лариосика.

Лариосик покраснел, смутился и сразу все выговорил, и что в винт он играет, но очень, очень плохо... Лишь бы его не ругали, как ругали в Житомире податные инспектора... Что он потерпел драму, но здесь, у Елены Васильевны, оживает душой, потому что это совершенно исключительный человек, Елена Васильевна, и в квартире у них тепло и уютно, в особенности замечательны кремовые шторы на всех окнах, благодаря чему чувствуешь себя оторванным от внешнего мира... А он, этот внешний мир... согласитесь сами, грязен, кровав и бессмыслен.

- Вы, позвольте узнать, стихи сочиняете? - спросил Мышлаевский, внимательно всматриваясь в Лариосика.

- Пишу, - скромно, краснея, произнес Лариосик.

- Так... Извините, что я вас перебил... Так бессмыслен, вы говорите... Продолжайте, пожалуйста...

- Да, бессмыслен, а наши израненные души ищут покоя вот именно за такими кремовыми шторами...

- Ну, знаете, что касается покоя, не знаю, как у вас в Житомире, а здесь, в городе, пожалуй, вы его не найдете... Ты щетку смочи водой, а то пылишь здорово. Свечи есть? Бесподобно. Мы вас выходящим в таком случае запишем...
:)
Baguk
Маньяк

Сообщение Baguk »

Marmot писал(а):
Marmot писал(а):
Линда писал(а):заделайте опрос по каморке - хто здеся антиллихент?
В Канаде нет интеллигенции.
Ее нигде нет, т.к. само понятие "интеллигенции" абсолютно неопределимо...
Если ее нигде нет, как жы Вы опрос проводите? :)
Во-первых, это было полтора года назад, а во вторых, я с тех пор своей позиции не изменил :)
Опрос просто показал какой процент придаёт слову "интеллигент" негативный оттенок, и какой - позитивный. Ничего кроме этого.
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Игорь Николаевич писал(а):Он говорит о примере. То что он говорит - верно. Существование священника без паствы невозможно. Он является примером Бога на земле. Это и есть его социальная функция.
И она отлична от социальной функции интеллигента, которому паства не нужна. Это даже Берштейн подметил -
Камертон
Мне лично нравится определение, данное когда-то актером и режиссером Сергеем Юрским — мирской священник. То есть человек, у которого всегда открыта дверь, к которому в этой грубой жизни можно прийти, как к духовнику, и поделиться сокровенным, излить душу, посоветоваться и укрепить дух.

Я понимаю, что это определение несколько альтернативное и педагогическое. И признаю, что носителями общих нравственных ценностей может быть не только интеллигенция. И на самом деле совсем не разделяю попытки навязывать свои вкусы и правила жизни, выдаваемые за единственно эстетические и достойные. К тому же среди интеллигенции есть люди, которые вообще ненавязчивы, они не судят других, но и не отпускают никому грехи. Они живут своей напряженной духовной и честной жизнью, отвечают только за себя и за свои поступки, не взваливая чужой ответственности.
Вы разберитесь для начала в тексте.
Вот здесь автор разъясняет, почему непрошенные советы являются хамством. Раздел "Вербальные признаки хамства - советы."
Это не так.
Так -

Священник отказался от участия в выборах в Костромской области
Как сообщил представитель Костромской епархии РПЦ, церковная власть рекомендовала священнослужителю отказаться от участия в выборах.

Президентские выборы: Известный актер и священник смирился с тем, что церковь запретила ему баллотироваться на выборах.
“Смиряюсь перед мнением Святой Церкви. Я верен клятве, данной перед Святым Престолом, так же как верен идеалам Империума…”, – написал Охлобыстин.

Церковь одобрила этот поступок. “Отец Иоанн принял правильное решение, с чем я его и поздравляю. Это решение настоящего сына Церкви и настоящего священника”, – цитирует РСН председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина.

Так что ангажемент с религией делает священника несвободным - или смиряйся и руку у владыки целуй, или лишат сана, прихода и накажут. Доводилось в церковной газете читать о наложении взысканий на священника, вздумавшего агитировать паству голосовать за Жириновского.

То же касается членов любой партии, хоть КПСС, хоть Яблоко - или они подчиняются указаниям своих руководителей, или кладут партбилет на стол.
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Т.е. вы хотите сказать что капитан запаса написал неправду?
И в чем же он нам соврал?
В главном - начав причислять к интеллигенции по неведомым никому признакам весьма разных людей. Здесь на форуме, худо-бедно, все желавшие определение обсудили. Ни один из названных этому определению не соответствует.

В частностях - например, Ахматова -

1921 год – расстрелян Николай Гумилев. Вскоре после этого Анна Ахматова разводится с Шилейко.
Декабрь 1922 года – Ахматова выходит замуж за искусствоведа Николая Пунина.
В этот период продолжают выходить сборники стихов Анны Ахматовой: «Anno Domini», «Подорожник». Поэтесса известна, ее стихи печатаются в журналах, никто не препятствует ее творчеству. Ахматова изучает жизнь и творчество А.С. Пушкина, пишет статьи «О золотом петушке», «Александрина», «Каменный гость», «Пушкин и Невское взморье», «Пушкин в 1828 году».
Середина 1920-х годов – начало большого перерыва в творчестве Анны Ахматовой. Ее стихи больше не печатают, на имя наложен негласный запрет.
Начало 1930-х годов – репрессирован Лев Гумилев. Всего он переживает три ареста и проводит 14 лет в лагерях. В 1935 году арестован Пунин. Анна Ахматова делает все для освобождения сына и мужа, после ее письменного обращения к Сталину они оказываются на свободе. Однако поэтессе не удается помочь своему другу Осипу Мандельштаму, арестованному в это же время и погибшему по дороге на Колыму.
1937 год – НКВД собирает материалы для обвинения Ахматовой в контрреволюционной деятельности.
1938 год – очередной арест сына. События последних лет находят отражение в цикле стихов «Реквием», которые поэтесса многие годы не решается даже записать.
1939 год – И.В. Сталин в разговоре случайно положительно отзывается об Анне Ахматовой. Тут же несколько издательств предлагают ей сотрудничество. Впрочем, стихи поэтессы подвергаются жесткой цензуре.
1940 год – выход сборника «Из шести книг», в который входят в основном старые и несколько новых произведений Ахматовой. Сборник просуществовал недолго, был подвергнут «идеологическому разносу» и изъят из библиотек.
1941 год – начало Великой отечественной войны. Ахматова пишет плакатные стихотворения, впоследствии получившие названия «Клятва» и «Мужество». Поэтесса эвакуируется из Ленинграда в конце сентября, уже во время блокады, сначала в Москву, а затем в Ташкент. Здесь она живет до 1944 года. И здесь же узнает, что ее сын, Лев Гумилев, просил отправить его на фронт, и эта просьба была удовлетворена.
Лето 1944 года – возвращение в Ленинград. Поэтесса снова востребована: она выезжает на фронт, читает стихи, в Ленинградском доме писателей проходит ее творческий вечер.
Май 1945 года – в Москве проходит посвященное Победе триумфальное выступление ленинградских поэтов, среди которых и Анна Ахматова.
14 августа 1946 года – выходит постановление ЦК КПСС «О журналах «Звезда» и «Ленинград». В нем творчество Анны Ахматовой и Михаила Зощенко определяется как «идеологически чуждое». Через несколько дней проходит общее собрание ленинградской творческой интеллигенции, которое единогласно одобряет это постановление. Еще спустя две недели Ахматова и Зощенко исключаются из Союза советских писателей. Это означает, что больше ни один журнал и ни одно издательство не возьмется публиковать их произведения. Причиной опалы становится гнев Сталина, узнавшего о том, что к Ахматовой приезжал английский историк И.Берлин.

Заявлять после этого о восхвалении власти женщиной, тридцать лет ожидавшей ареста, это, мягко говоря, передергивать. Впрочем, история старая - ложь всегда короче истины.
Ответить