Бухгалтер в Канаде

Поиск и предложения по работе.
Ответить
Гея
Маньяк

Re: Бухгалтер в Канаде

Сообщение Гея »

Agatha писал(а):в общем - "Да здравствует бухгалтерия" - бухов увольняют последними :)
Ну, да, как говорят "люди всегда будут лечиться, учить детей и считать деньги, т.е. медики, учителя и бухгалтеры никогда не останутся без работы"

Доля правды в этом есть, но нужно понимать ньюансы ситуации. Если в бухгалтерии 3 бухгалтера, то если нужны сокращения, первым сократят того, кто пришел последним (тина LIFO :D ), и остальных нагрузят его работой.
Или просто сократят часы единственному бухгалтеру. Или уволят CGA и возьмут на его место accounting technician. :roll:
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Гея писал(а):Поучившись тут и поработав сначала в небольшой фирме "бух.клерком" (куда попала еще учась на программе), очень быстро поняла, что без учебы тут я была бы еще тем "глав.бухом" :D ,да, и просто "бухом" тоже "еще тем", настолько много деталей канадской бухгалтерии мне открылось и во время учебы и потом работы, о которых я со своим "пост-советским " опытом просто не подозревала.
щёки-то надувать мы тут все умеем, без этого канацким бухгалтером на работу не берут. а вот назовите хотя бы одну скаральную деталь канацкой бухгалтерии, о которой не знают те лохи, что с "пост-совецким" опытом, - можно будет продолжить разговор. сипипи с иаем? не смешите мои тапки...
Гея
Маньяк

Сообщение Гея »

А вы бухгалтер ? Там были и тут есть? Тогда вы сами должны это знать. :D Если там были , а тут нет, то я расскажу, А если ни там ни тут, то я предпочитаю говорить о вкусе устриц с тем, кто их пробовал. :wink:
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Гея писал(а):Если там были , а тут нет, то я расскажу
наоборот. там не был, а тут есть. зато там работал бок о бок с бухгалтерами. которым не было лень потратить сколько-то там лет для своих дезигнаций в свои хорошо за сорок.
Гея писал(а):А если ни там ни тут, то я предпочитаю говорить о вкусе устриц с тем, кто их пробовал. :wink:
ну-ну, продолжайте говорить сами с собой...
Гея
Маньяк

Сообщение Гея »

Там потратить или тут потратить? А то это две большие разницы. И да, нет смысла 10 лет тратить на сертификацию, чтобы получив ее, проработать CGA еще лет 10. Или получать ее за 7 лет, не поднимая головы, учась и работая. Т.е. просто выкинуть эти годы из жизни. Тут учиться это вам не там. И главное зачем? Чтобы аж 10 лет проработать CGA? Не успеете отбить потраченые деньги.:) Если закончить и получить сертификацию в хотя бы 45- это другое дело. А не НАЧИНАТЬ в 45.

Т.е. вы считаете, что знаете что-то о бухгалтерии? Сразу скажу, что многое про ТАМ у меня уже подзабылось, так что даже если бы и хотела , не смогла бы теперь представить все, чего бухгалтер оттуда, без опыта тут, может не знать. А ловить на ошибках и исправлять ? Мне за это платят. :) Еще замечу, что после развала Союза, Латвия переняла принципы обустройства бухгалтерии датчан, правда, и это в Канаде не помогает, американская и европейские системы - разнятся.

Ну, например, тут активы в балансе расположены по другому. Там начинаются с основных средств, и наличка идет последней, тут- все начинается с налички.
Скажем, там нет bank reconciliation, потому что для оплаты счетов там не используются чеки. И если тут ваш "остаток на счету банка" в вашей программе может быть "-10 000", а на самом деле в банке буде 100 000 долларов в плюсе, но эти -10 000 так и пойдут в годовой баланс, то там- такого быть протсо не может. Максимум, там может задержаться пара платежек и для этого у вас там есть счет "деньги в пути". Здесь же - Bank Rec каждый месяц, а как у меня счетов- так каждую неделю.
Другая система filing.
Если CPP и EI и WCB можно считать аналогом соц. налога ТАМ, то нужно знать, что ТУТ для первых двух есть предел за год по сумме, а для последнего - по "обкладываемой" зарплате.
Future Income tax ТУТ - там знали, что "такое на западе существует".
в Public corporations много сделок с акциями. В Латвии таких корпораций три всю на страну.
Тут- как бы объяснить ощущение... бухгалтерия просто заковыристее потому, что "капиталистически" , что ли, деятельность отдельной фирмы и фирм вообще более многообразнее, чем там.
Ну, вот, так навскидку, самое бросившееся в глаза во время учебы тут.

Ах, да. Там я как глав.бух закрывала год и готовила "цифры" и составляла год. фин. отчеты, включая налоговую декларацию, сдавала ее в фин.инспекцию, и в зависимости от оборота фирмы- такой отчет был аудитированым или нет, что вобщем-то заключалось в проверке уже сделаного (закрытого) гл.бухом фирмы. Тут в универе нас учили заполнять T1, но честно говоря, без дальнейшей практической учебы на месте- никто из нас не смог бы ее составить по конкретной фирме без риска накосячить.Это я к тому, что там закрытие года много проще, чем тут. Не в количестве бумаг дело, тут их не больше, но в том как они составляются. Ни один глав бух оттуда с этим не справится "с трапа самолета". Только через учебу и работу тут.
Agatha
Завсегдатай

Сообщение Agatha »

Гея писал(а):...
«Да зачем уж так стараться, долго ль думой надорваться?» ((c) Александр Сергеевич Пушкин)
Zoom Zoom
Житель

Сообщение Zoom Zoom »

Waterbyte писал(а):ну-ну, продолжайте говорить сами с собой...
да ладно вам, уважаемый Waterbyte, я например, уважаю тех людей у кого хватило смелости признаться, что учеба ему/ей не нужна, и роль CFO тоже не нужна. Мы все оцениваем свои способности, и иногда нужно трезво оценить все составляющие ( cost/benefit) и adjust cвои амбиции. :)

а CGA-ев и так в среднем в год 500 человек только по BC выпускается :-) cкоро одна designation будет как необходимый минимум для принятия на работу :lol:
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Ну, например, тут активы в балансе расположены по другому. Там начинаются с основных средств, и наличка идет последней, тут- все начинается с налички...
Впечатлен... Вот оказывается на что тратят переучившиеся бухи первые полгода - на осознание порядка активов... Уму недостижимо...
svt
Графоман

Сообщение svt »

Гея писал(а):Я сама не приму на работу бух. клерком никого из экс-СССР, у кого нет местного хоть какого образования или опыта работы. (Я понимаю- про опыт работы- лихо, конечно, такая ловушка 22, но у меня реально нет времени учить или исправлять ошибки)
вот оно, отличие наших от китайцев и индусов
8)
Zoom Zoom
Житель

Сообщение Zoom Zoom »

svt писал(а):
Гея писал(а):Я сама не приму на работу бух. клерком никого из экс-СССР, у кого нет местного хоть какого образования или опыта работы. (Я понимаю- про опыт работы- лихо, конечно, такая ловушка 22, но у меня реально нет времени учить или исправлять ошибки)
вот оно, отличие наших от китайцев и индусов
8)
svt, не нужно передергивать. Совсем не помешает человеку приехавшему из других реалий взять пару курсов - терминологию освежить, с новыми требованиями ознакомиться. На мой взгляд, Гея не требует ничего заоблачного - пару курсов или немного местного опыта. Она же не сказала, что никогда не примет никого из бывшего ссср. :wink:
svt
Графоман

Сообщение svt »

Zoom Zoom, я умею читать :wink: и повторю, что в этом и есть отличие, те тянут своих независимо от. (хотя про индусов говорят, что не без материальной выгоды для тянущего зачастую)
а по поводу курсов, дык некоторые до отъезда умудряются книжки почитать соотв. и пр.
Гея
Маньяк

Сообщение Гея »

Agatha писал(а):
«Да зачем уж так стараться, долго ль думой надорваться?» ((c) Александр Сергеевич Пушкин)
Что, вы, что, вы! Кто ж Вас заставляет читать длинные посты? Не читайте, не надо, "не напрягайте свою маленькую головку" (с)
Гея
Маньяк

Сообщение Гея »

Stanislav писал(а):
Впечатлен... Вот оказывается на что тратят переучившиеся бухи первые полгода - на осознание порядка активов... Уму недостижимо...
Наивный. Это "учат" все бухгалтера из б.Союза. :D
некоторые до отъезда умудряются книжки почитать соотв.
Какие , например? А то я тут местные читала, до универа, еще не учебники, ну, да, общее впечатление можно получить, чтоб с "общим впечатлением" в гл.бух брали?

Индусы "своих" гл. бухов "притащить" не могут. Не надо выдумывать. Если им бухгалтерию ведут , приехавшике на клубнику или на кухню, соплеменники- ну, так флаг им в руки.
У меня как-то знакомая девушка после универа попала в бухгалтерию мексиканского ресторана в Ване... Та владелица вообще никакой бухгалтерии три года не вела. Т.е. вообще. Налоговые ей такая же CGA делала, от балды. Поработала та девушка у той мексиканки 3 мес, и бежала оттуда , роняя тапки. :D
svt
Графоман

Сообщение svt »

Гея писал(а): "общим впечатлением" в гл.бух брали?
откуда вдруг про гл. взялось?
вы писали
а насчет лит., дык если вы не смогли получит ничего, кроме общ. впечатления, то это не значит, что все так же.
На форуме, напр., была Кузя (на англ.)(не помню точную транслитерацию), работавшая кажется в эрнст энд янг в киеве и попавшая в ванкуверский эрнст энд янг чуть ли не переводом. Разный уровень у бухов-то с трапа самолета бывает :wink: Про гл. буха сразу никто,кроме вас, не говорит, а уж для работы клерком
никаких местных курсов, зачастую читаемых чертикак, вовсе не надо, имхо :wink:
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Ответить