Vlada писал(а):johndoe писал(а):Vlada писал(а):Какие тут вертолеты, тут каждый лично должен прикоснуться к святыне, что бы все по правилам было, часов на 5-6.
Именно что слово
каждый несет в себе какой то стадный заряд. Думается что если б каждый из этой 16-ти часовой очереди получил возможность помедитировать и спросить себя "А надо ли мне это ?", то очередь изрядно бы поредела.
Привычка - страшная сила!
даже не привычка.. а потому что "так сказали". Вот что Лев Толстой писал на эту тему
...По объяснению этих богословов основной догмат веры есть непогрешимая церковь. Из признания этого догмата вытекает, как необходимое последствие, истинность всего исповедуемого церковью. Церковь, как собрание верующих, соединенных любовью и потому имеющих истинное знание, сделалась основой моей веры. Я говорил себе, что божеская истина не может быть доступна одному человеку, она открывается только всей совокупности людей
Ошибка в том, что
каждый в этой очереди рассматривает себя (грубо) овцой в стаде, мышление которой невозможно отдельно от стада.
...Я не видал тогда ошибки этого рассуждения и благодаря ему получил возможность принять и исполнять все обряды православной церкви, не понимая большую часть их. Я старался тогда всеми силами души избегать всяких рассуждении, противоречий и пытался объяснить, сколько возможно разумно, те положения церковные, с которыми я сталкивался.
Как много людей готово отделить себя от толпы (чем кстати все их почитаемые пророки и святые занимались) и создать что то свое, уникальное?