PM vs. BA

Поиск и предложения по работе.
Ответить
Jou-Jou
Графоман

PM vs. BA

Сообщение Jou-Jou »

1. Канадские сертификаты Project Manager-a и Business Analyst-a - который из них даёт больше шансов получить работу на местном рынке труда? Речь не о зарплате, а именно о количестве вакантных позиций и востребованности.

2. А тут - о зарплате. In general, у кого из них зарплата выше? Подозреваю, что у PM-a, но ведь могу и ошибаться...
Проф. Преображенский
Графоман

Re: PM vs. BA

Сообщение Проф. Преображенский »

Jou-Jou писал(а):1. Канадские сертификаты Project Manager-a и Business Analyst-a - который из них даёт больше шансов получить работу на местном рынке труда? Речь не о зарплате, а именно о количестве вакантных позиций и востребованности.

2. А тут - о зарплате. In general, у кого из них зарплата выше? Подозреваю, что у PM-a, но ведь могу и ошибаться...
Что это за сертификаты?
Peter!
Частый Гость

Сообщение Peter! »

может кто знает.....где можно поучиться на Business Analyst-a?.
И чем отличается Business Analyst от System Analysta.Кто-нибудь слышал о курсе System Analyst в BCIT?
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

runner писал(а):Что это за сертификаты?
Их в разных учебных заведениях, вообще-то, можно получить...

Ну вот эти например:

PMP®
http://www.pmi.org/prod/groups/public/d ... dc_pmp.asp

Certificate in Business Systems Analysis
http://www.tech.ubc.ca/businessanalysis/curric.html

Большая разница от кого получать сертификат? Программа разве не стандартная? Ну, имеются в виду серьёзные учебные заведения.
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

Peter! писал(а): ... И чем отличается Business Analyst от System Analysta. ...
... по-простому, первый (BA) работает с конечным юзерами стараясь понять что же они все-таки хотят от апликухи и потом старается донести это дело до второго (SA) что бы он создал такую апликуху ... :)
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

BA занимается анализом пользовательских реквайрментов. он слушает пользователей и записывает что они хотят без относителько как это будет реализовано. системный аналитик это первая ступень будующего архитектора - он(а) пишет как это быдет задизайнено исходя из архитектуры и технологий установленных архитектором.
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

Хочу добавить так же, что ВА должен иметь образование в той области, для которой разрабатывается аппликуха. Только тогда он сможет грамотно собрать и представить юзерские requirements.
IrinaCat
Завсегдатай

PM vs BA

Сообщение IrinaCat »

Privet vsem,
O rabote i zarplate:
BA: 50-55000$ CAN potom 60-65-70( redko) $ CAN
PM: 45-50-55 $ CAN potom 55-65 i eche potom ( min. 7 years of experience) 65-95000$ CAN

Smotrite chto vam bolshe nravitsya. BA documenti pishet a otvetsvennost za project legit na PM. :D

I pro PM uge pisala zdes - tam mogno posmotret usloviya raboti i zadachi.

Esli budut voprosi zadavaite.

Thank you,
Irina.
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

Irina,

Спасибо за столь детальные данные :)

По поводу востребованности, если верить данным http://www.monster.ca, имеющихся вакансий по British Columbia на сегодняшний день:

PM: 194 (all) 28 (in banking)
BA: 148 (all) 4 (in banking)

Получается, PM легче найти работу, но они менее оплачиваемы. BA – труднее найти работу, но они более оплачиваемы. Взаимосвязь, в принципе, нормальная ;-)
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

rangvald писал(а):Хочу добавить так же, что ВА должен иметь образование в той области, для которой разрабатывается аппликуха. Только тогда он сможет грамотно собрать и представить юзерские requirements.
Я бы поправила - очень желательно, но не обязательно. Во всяком случае, наблюдая за реальной жизнью...
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

Jou-Jou писал(а):
rangvald писал(а):Хочу добавить так же, что ВА должен иметь образование в той области, для которой разрабатывается аппликуха. Только тогда он сможет грамотно собрать и представить юзерские requirements.
Я бы поправила - очень желательно, но не обязательно. Во всяком случае, наблюдая за реальной жизнью...
как архитектор скажу... работать с БА без опыта в области в которой строится система занятие гадкостное....

а зарплаты смотреть тут... http://salary.monster.ca/
Olesja
Маньяк

Сообщение Olesja »

Jou-Jou писал(а):1. Канадские сертификаты Project Manager-a и Business Analyst-a - который из них даёт больше шансов получить работу на местном рынке труда? Речь не о зарплате, а именно о количестве вакантных позиций и востребованности.

у нас, например, за последний год взяли 3 РМов и ни одного ВА - это банк.
сегодня общалась с бывшими сопляжниками (гавермент) - у них за этот год сменилось 4 РМа, один ВА ушел - другой пришел( тож по нулям)
вот и считай, кто нужен.
Alenka
Маньяк

Сообщение Alenka »

Впорос немного странноват. Если тебе интересно именно образование, то для PM, PMP будет являться большим плюсом. Прямо скажем для некоторых вакансий наличе ПМП является рекваирементом. ( сертификация чем-то похожа на бухгалтерскую десигнейшен)
Правда фишка тут в том, что получить ПМП не будучи ПМ не реально совсем. У них обязательным условием является опыт работы, причем ты должна показать не просто количество часов отработанное руководителем проекта,а конктретно сколько часов ты занималась каждой фазой пректа от начала до конца.

С БА все намного сложнее. Во-первых, понятие ВА ну очень растяжимо. Начиная от Business System Analyst и заканчивая Financial Analyst. Некоторые конторы хотят чтобы БА еще и ПиэМом был в одном флаконе :wink: Во-вторых, конкретно на БА можно сказать никто не готовит. Конечно, ты можешь получить какие-нибудь бумажки об образовании, но не знаю на сколько ценны они будут. (понятно дело лучше чем ничего, но не более). Поэтому, обычно от БА требуют наличие МБА иногда Computer Science.

Если же тебя все таки интересует бумажка, то курс от UBC, на самом деле не является именно UBC. Это какая-то контора рентует у них помещение и провоит курс под флагом UBС. К тому же у них программа слегка размазана по времени. Если память не изменят, что-то как 2 года ради просто сертификата. Еще можешь посмотреть CDI коледж http://www.cdilearn.com/Public/en-CA/Le ... /Overview/ хотя, на мой взгляд, их программа слегка бестолковая. Более менее прличная программа у UVic http://www.business.uvic.ca/189_Fees/47 ... Analy.html
Во всех случаях курсы дорогие и требуют присутсия на занятиях с 8 до 5 в рабочий день. Т.е., желательно, обучаться при участии работодателя, что б не тратить свой вакэйшен тайм и своих деньги на токого рода бумажку.

При поиске работы, для БА важнее иметь определенные скилзы и опыт работы. Образованее будет менее важным фактором.

А теперь, что касается работы.... Не скажу за ПиЭмов, но по БА, ко мне ходит рассылка с новыми вакансиями.... "Более менее" вакансия появляется где-то раз в 2 недели. Приличная вакансия может повиться где-нибудь раз в пол-года....Так что, будь у тебя хоть целый набор сертификатов в придачу в МБА, смотри сама насколько легко/сложно найти работу :wink: Про ПиЭмов, как я сказала, точно не знаю, но, например, моя подружка ПМ искала свою текущую работу порядка 8 мес - не было интресных вакансий. Возможно, у них такая же ерунда.

PS. БА за 50К это очень джуниор БА. Реально рассматривать зарплату в районе 65. Хороший БА с хорошим опытом может расчитывать на 80 и вверх.
Sheen
Маньяк

Сообщение Sheen »

В своё время мне разницу между BA и SA объяснили следующим наглядным образом:
SA - приходит к end user'у и спрашивает "ну и что вам надо сделать?"
BA - приходит к end user'у и говорит "вам это делать нужно вооот так!"

Конечно, если судить по некоторым требованиями, то там и SA и BA и ещё QA иногда и ещё и РМ'ом сверху посыпано. И опыт программирование туда же добавляют.
veta
Пользователь

Сообщение veta »

Peter! писал(а):может кто знает.....где можно поучиться на Business Analyst-a?.
И чем отличается Business Analyst от System Analysta.Кто-нибудь слышал о курсе System Analyst в BCIT?
Здесь, например:
http://seeker.dice.com/jobsearch/servle ... 1&source=1
они даже обещают трудоустройство в Fortune 50 companies
Ответить