AlexeyUat писал(а):Ладно долью и я своего масла. С моей точки зрения почти все религии создавались как средства усмирения людей и приведения их к покорности во времена, когда жить было особенно тяжело. Всегда объявлялись наместники бога на земле, которым морду бить нельзя, и, по счастливой случайности, именно они и были самые кспуататоры трудового народа.
Это не было чьим-то коварным замыслом. Я думаю, вообще не было изначально такой цели, как создание религий для умирения масс. На ранних стадиях развития религий и у богов было мало порядка. По мере создания и укрепления государств, центральной власти, и власть божественная тоже постепенно централизовывалась. То есть, имела место проекция социального строя на строй божественный.
Сейчас, когда есть более эффективные средства приведения человека в рамки такие как моргидж, закон, полиция надобность в религии отпала, но корабль большой, и запас хода еще есть и они очень успешно переквалифицировались в коммерческие структуры. А вера?
Почему "сейчас" переквалифицировались? Например, практика раздачи индульгенций имеет давнюю историю. Чем вам не "коммерция"?
Ну в принципе работает для тех, у кого коленки слабые, и кто боится взять ответственность на себя за поступки, и пытается найти менеджера повыше, чтоб на него эту ответственность свесить.
Вера не только для тех, у кого "коленки слабые". Так же как и надежда, и любовь. Если вы не верите в Бога-Творца, вы верите во что-то другое, неизбежно. Вы не в состоянии логически обосновать и фактически проверить всё происходящее вокруг и внутри вас. Вы неизбежно опираетесь на веру.