О поиске работы

Поиск и предложения по работе.
Dmitri
Пользователь

О поиске работы

Сообщение Dmitri »

Когда-то давно сам искал работу, менял их многократно, писал резюме, ходил на интервью. Теперь сам принимаю на работу, получаю сотни резюме, сам провожу интервью. Поэтому позволю себе поделиться некоторыми мыслями по поводу принятия на работу.

Самое главное – меня, как работодателя, совершенно не интересует как написано резюме. Мне надо из всего этого хвалебного безтолкового текста только две вещи: где ты раньше работал и кем? Не надо считать тех, кому вы шлете свое резюме, идиотами, кто клюет на красивый и правильный текст. Как бы красиво и правильно не написать, но если трудовой стаж – 2 года в «Московских баранках» и 1 год в «Рога и копыта», а образование – MBA, полученное в Усть-Зае....инском Институте Народного Хозяйства, то лучше не тратье время и бумагу на резюме.

Всех претендентов, кто ищет работу, можно разделить на 3 категории:
1. Тот, кто ищет свое первое место работы в Канаде, как правило – это новый иммигрант. Это самая бестолковая категория. Нет никакого желания брать на работу глухонемого работника, ничего не понимающего в том, что надо делать. Если его взять, то прийдется потратить на него уйму времени, пока он заговорит и чему-то научится. Но после этого он сбежит на новое место работы.
2. Тот, кого уволили или уволился с прежнего места работы в Канаде и сидит на EI. Да, это готовый работник. Но самое важное понять, почему его уволили? Если это был массовый Lay Off на их фирме и его уволили, так, как он имел самый маленький стаж – это правдоподобно и хорошо. Если его Fired, то за что и почему? Если он может уже год найти работу и обошел уже пару десятков фирм, никто не берет, значит он никому не нужен? Если он никому не нужен, то мне он не нужен и тем более!
3. Тот, кто сейчас работает, но ищет лучшее место и лучшую долю. Это самая полезная категория. Если ты нужен содиной фирме – значит ты мне еще больше нужен! Мне надо тебя просто перекупить и уболтать.

Успехов в поиске работы!
mikei
Графоман

Re: О поиске работы

Сообщение mikei »

Хм, интересно. Спасибо за мнение от первоисточника, но все пункты противоречат друг другу совершенно злостно.
Или это касается только IT, где опыт и набор скилсов практически полностью transferable?
woman
Маньяк

Сообщение woman »

Вот подскажите что отвечать на вопрос: "Какую зарплату вы ожидаете?" ?
Я один раз сказала среднюю (на мой взгляд) на такую должность, а моя конкурентша назвала сумму на 35% больше и они рассматривали ее как серьезного кандитата. получается, что я сильно продешивила. Всегда вопрос денег ставит меня в тупик.
Valdemar
Завсегдатай

Сообщение Valdemar »

А вот опыт меня и моих друзей/знакомых как можно легко и быстро устроиться в Канаде.
1) Водителем автобуса/трака/такси
Правда. 3 года на складе Рога и Копыта в Москве, 1 год охраником в "Золотое копыто" в Ростове, 12 лет консультатом по продаже в "Зенит ОАО"

Резюме для Канады на позицию водителя автобуса/трака/такси
5 лет в Торонто - водитель трака
3 года водителем такси в Альберте в неизвестной компании или уже закрытой
12 лет водителем частного автобуса в частной компании на Аляске

100% из моих друзей/знакомых - работают на данной позиции. И никто, никогда их не просил приносить рекомендательные письма и т.п.

2)Программист/тестер
Правда - ( программер самоучка с опытом работы в трущебах России) и 20 лет работы то тут то там...
для Канады:
так же как и на позицию водителя... более 10 лет в канаде на контрактной основе и на не существующих компаниях...

Вот вам и Канадский опыт...
Конечно, на государственную позицию таким способом хрен получиться, т.к. будут проверять наверное... Но в частные компании все так устроились, и работают уже более 2 лет...

Главное указать в резюме то, что будущий работадатель хочет увидеть. Нужен ему водила-профи, на те... Нужен программер-тестер, получите, с рождения только програмирую и тестирую, и только в Канаде и США :mrgreen2:
Нужен продавец - легко, сертифицированный продавец, и более 10 лет опыта продажи и карьерного роста от помощника до менеджера по продажам...
ИМХО мы сами куем свое счастье... И глупо подавать в Канаде на хорошую позицию менеджера по продажам с 20 летним опытом в России, хотя, встречаются кадры, которым удалось устроиться именно так :)
levak
Графоман

Сообщение levak »

Хотелось бы тоже добавить про вашу компанию Дмитрий мнение человека со стороны..
Компашка ваше маленькая и продукция очень специфическая и спрос на нее минимальный, но мож только в Китае, да и то врядли ..Легче посадить 100 китайцев чем купить ваши дорогие станки..Сами вы призводите те так уж много, в основном сборка готовых узлов..
Однакож каждые несколько месяцев вы ищете нового чела..А что это значит? Это значит что либо набираете абы кого и совершенно не разбираетесь в людях, либо платите копейки, либо начальники и условия труда у вас паршивые..
Нет никакого желания брать на работу глухонемого работника,
А много у вас работают на других языках-то??

Кроме того проводящие интервью в компаниях тоже разные..
Один набирает человека с широкой амплитудой скилз и обьяву так же широко пишет ..Хотелось бы и это, и вот это, и вот то..А на самом деле все что надо уметь, это молоток в руках держать..
Другой наоборот ищет человека только с одним умением,а если работник имеет 2 или 3, или не дай бог образование больше чем у начальника, всё уже он ему не подходит..
А бывает ваще клерк сидит вместо босса, и не знает чего хочет босс..
Вот и получается разговор глухого со слепым..и язык тут не при чем..
А если работник начинает спрашивать наводящие вопросы, дескать что конкретно ищете, или что производите, над чем работаете, или что буду делать я? Все ,конец фильма... Очень много вопросов..Он меня подсидит..

Успехов в бизнесе!
Dmitri
Пользователь

Сообщение Dmitri »

Каждый месяц я не ищу нового человека. Я ищу 3Д дизайнера в Rhino уже безуспешно много лет, но таких просто не водится в Ванкувере. Искал только однажды электронщика и сразу-же нашел. Токаря-фрезеровщика-умельца на простые станки также ищу безуспешно уже давно. На больших ЧПУ, на нашем основном производстве хватает канадских квалифицированных работников.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Dmitri писал(а):Каждый месяц я не ищу нового человека. Я ищу 3Д дизайнера в Rhino уже безуспешно много лет, но таких просто не водится в Ванкувере. Искал только однажды электронщика и сразу-же нашел. Токаря-фрезеровщика-умельца на простые станки также ищу безуспешно уже давно. На больших ЧПУ, на нашем основном производстве хватает канадских квалифицированных работников.
В применении к конкретным профессиям в основном все встает на свои места. От чпушника было бы глупо ожидать красивых слов. Эти люди могут хорошо делать свою работу, но обычно не могут двух слов связать на бумаге, т.е. сразу можно было подразумевать, что писал агент или это бывший инженер из союза, который работал на станке на производственной практике в институте :)

Остальное все не так, потому что в этой области скорее легче найти работу, чем найти правильного работника. В случае с 3D тем более, а с электронщиками все наоборот. Но тогда пункты 1-2-3 противоречат друг другу еще хуже :)
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

woman писал(а):Вот подскажите что отвечать на вопрос: "Какую зарплату вы ожидаете?" ?
Я один раз сказала среднюю (на мой взгляд) на такую должность, а моя конкурентша назвала сумму на 35% больше и они рассматривали ее как серьезного кандитата. получается, что я сильно продешивила. Всегда вопрос денег ставит меня в тупик.
У меня с другом была таже ситуевина, он назвал цену которой не было на рынке (много ниже). Ну и все на этом разговор закончился.
Я уже давно отвечаю на этот вопрос весьма уклончиво что я гибкий и когда придет время обсудить зарплату, то вы найдете подходящие цифры для моих скилсов :-)
johndoe
Маньяк

Сообщение johndoe »

Dmitri писал(а): Всех претендентов, кто ищет работу, можно разделить на 3 категории:
1. Тот, кто ищет свое первое место работы в Канаде, как правило – это новый иммигрант. Это самая бестолковая категория. Нет никакого желания брать на работу глухонемого работника, ничего не понимающего в том, что надо делать. Если его взять, то прийдется потратить на него уйму времени, пока он заговорит и чему-то научится. Но после этого он сбежит на новое место работы.
В вашем конкретном случае новый иммигрант возможно не подходит. Но я видел примеры (и не только в ИТ), когда новый иммигрант приносит с собой новые мысли и возможности пересмотреть бизнес процессы по-новому. В этом ничего плохого нет. Гораздо страшнее запертые в себе старые пердуны, уверенные в том что они на вершине развития. У нас таких выпинывают через 3 месяца и правильно делают.
Dmitri писал(а): 2. Тот, кого уволили или уволился с прежнего места работы в Канаде и сидит на EI. Да, это готовый работник. Но самое важное понять, почему его уволили? Если это был массовый Lay Off на их фирме и его уволили, так, как он имел самый маленький стаж – это правдоподобно и хорошо. Если его Fired, то за что и почему? Если он может уже год найти работу и обошел уже пару десятков фирм, никто не берет, значит он никому не нужен? Если он никому не нужен, то мне он не нужен и тем более!
А есть еще люди, которые не сработались со своим начальством. Это кстати неплохие лидеры, которые оч. хорошо себя показывают с компаниях с более вменяемым начальством. Причем год могут искать по разным причинам. Например человек имеет возможность выбирать неспеша, либо не афишируя парт-тайм, ища то что подходит, но при этом он не перестает быть хорошим работником. Такие вам тоже сразу не нужны?
Dmitri писал(а): 3. Тот, кто сейчас работает, но ищет лучшее место и лучшую долю. Это самая полезная категория. Если ты нужен содиной фирме – значит ты мне еще больше нужен! Мне надо тебя просто перекупить и уболтать.
А вот тут как раз нужно быть осторожным и смотреть как долго этот полезный сотрудник работает в текущей фирме. И как давно он на данной позиции. Ведь если вы ему предложите тоже самое, то он через месяц и у вас искать начнет.

А есть еще четвертая категория - хай скилл контрактники. Это товарищи которые вообще могут позволить не работать полгодика после контракта с рейтом в $120-150/hour и не искать ничего. А потом вдруг выйти на рынок. А вы им - шиш с вопросом "почему полгода не работали"? :D
Вообщем все индивидуально и сложнее чем хотелось бы.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Dmitri писал(а):Когда-то давно сам искал работу, менял их многократно, писал резюме, ходил на интервью. Теперь сам принимаю на работу, получаю сотни резюме, сам провожу интервью. Поэтому позволю себе поделиться некоторыми мыслями по поводу принятия на работу.
Самое главное – меня, как работодателя, совершенно не интересует как написано резюме. Мне надо из всего этого хвалебного безтолкового текста только две вещи: где ты раньше работал и кем? Не надо считать тех, кому вы шлете свое резюме, идиотами, кто клюет на красивый и правильный текст....
Так это потому, что вы все делаете сам. Компашка маленькая?
А посадите ХРа и все встанет на свои места - люди будут слать резюме идиоту, который клюет на красивый текст. :D
На самом деле не совсем правильные вещи вас интересуют - меня интересует: что делал и как, могу даже за комп посадить, чтобы продемонстрировал умения.
По второму вопросу - почему чел меняет работу, ну и сопутствующие вопросы - согласен.
Vlada
Графоман

Сообщение Vlada »

Самое главное забыли, сможете ли вы с этим человеком работать? А то резюме картинка, на интервью речи слаще меда, зато в работе, какашка какашкой (не дурак, но сам себе на уме). :roll:
S.G.
Маньяк

Сообщение S.G. »

Хороший специалист и человек работу найдёт. И хорошую работу. Даже будучи глухонемым иммигрантом. Всё остальное - третьестепенно.
Сколько я проводил интервью - всё всегда упирается в хороший специалист и человек. Первое можно проверить, второе выяснить сложнее. Поэтому умение себя подать исключительно важно.
Резюме должно быть читабельным и информативным. Далее первой страницы я просматриваю резюме только если есть основания пригласить человека на интервью.
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

S.G. писал(а):Хороший специалист и человек работу найдёт. И хорошую работу. Даже будучи глухонемым иммигрантом. Всё остальное - третьестепенно.
Сколько я проводил интервью - всё всегда упирается в хороший специалист и человек. Первое можно проверить, второе выяснить сложнее. Поэтому умение себя подать исключительно важно.
Резюме должно быть читабельным и информативным. Далее первой страницы я просматриваю резюме только если есть основания пригласить человека на интервью.
все равно плохой или хороший не узнаешь пока не поработаешь, для этого и дают испытательный срок, от 3 до 6 месяцев. :lol:
S.G.
Маньяк

Сообщение S.G. »

Vims писал(а):все равно плохой или хороший не узнаешь пока не поработаешь, для этого и дают испытательный срок, от 3 до 6 месяцев. :lol:
Да, без этого брать на постоянку опасно. Для увольнения ошибки потом тебуются танцы с бубнами с привлечением юристов. По крайней мере у нас. Я как-то был на 3-х дневных курсах по правильной процедуре увольнения. Хорошо знать изнутри, что требуется для увольнения постоянного сотрудника. Всё это конечно специфично для каждой отдельной страны.
Хорошо, что это случается всё же крайне редко. Отбор жёсткий. И очень помогает разговор с предыдущими работодателями в процессе приёма на работу.
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

S.G. писал(а): И очень помогает разговор с предыдущими работодателями в процессе приёма на работу.
я где то слышал что они не имеют права говорить плохое, могут засудить, как на самом деле не знаю.
Потому же не дают письменые референсы.
Ответить