Мне Брамса сыграют,- я вздрогну, я сдамся
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Kamchadalochka
- Маньяк
Re: Мне Брамса сыграют,- я вздрогну, я сдамся
Как писал Давид Ойстрах: «В музыке Тартини прежде всего привлекает ее
выразительность, искренность, теплота, мелодичность. Музыке этой поры присущ декламационный, речитативный характер, когда кажется, только слов не хватает, чтобы полностью передать воплощенные в ней чувства и переживания».
"Сохранился фантастический рассказ об итальянском композиторе и скрипаче Джузеппе Тартини. Ему никак не удавалось завершить одну из своих сонат, и как-то во сне ему явился дьявол и предложил показать конец сонаты, если Тартини продаст ему за это свою душу. Тартини согласился. Тогда дьявол взял скрипку, схватил смычок и заиграл конец сонаты, неслыханный по красоте. Тартини проснулся в неописуемом экстазе, быстро взял свой инструмент и повторил сыгранную ему дьяволом мелодию."
[youtube]VR6XJsGOF1s&feature=list_related&playnext=1&list=AVacdYuOj0G3uFd1HrGY5OKdZJdATtZq8f[/youtube]
выразительность, искренность, теплота, мелодичность. Музыке этой поры присущ декламационный, речитативный характер, когда кажется, только слов не хватает, чтобы полностью передать воплощенные в ней чувства и переживания».
"Сохранился фантастический рассказ об итальянском композиторе и скрипаче Джузеппе Тартини. Ему никак не удавалось завершить одну из своих сонат, и как-то во сне ему явился дьявол и предложил показать конец сонаты, если Тартини продаст ему за это свою душу. Тартини согласился. Тогда дьявол взял скрипку, схватил смычок и заиграл конец сонаты, неслыханный по красоте. Тартини проснулся в неописуемом экстазе, быстро взял свой инструмент и повторил сыгранную ему дьяволом мелодию."
[youtube]VR6XJsGOF1s&feature=list_related&playnext=1&list=AVacdYuOj0G3uFd1HrGY5OKdZJdATtZq8f[/youtube]
- Kamchadalochka
- Маньяк
СТЕКЛЯННАЯ ГАРМОНИКА (франц. verre harmonica, нем. Glasharmonika) - муз. инструмент. Относится к группе фрикционных, в к-рых звук возникает в результате трения. Стала известна в сер. 18 в. в Англии, где ее появлению предшествовало увлечение игрой на стеклянных стаканах (играющий проводил пальцем по краям наполненных до определенного уровня водой стеклянных стаканов). В 1746 К.В. Глюк дал в Лондоне концерт на 26 стеклянных стаканах, "настроенных весенней водой". С.г. первоначально состояла из стеклянных полушарий, которые приводились в колебание трением об их края кончиками пальцев исполнителя. В дальнейшем инструмент видоизменялся. С.г. получила весьма широкое распространение после усовершенствований, внесенных около 1761 Б.Франклином. Сконструированная им С.г. представляла собой хроматически настроенные стеклянные полушария, насаженные на горизонтальную металлическую ось, вращавшуюся при помощи педали; они помещались в футляр продолговатой формы, до определенного уровня наполненный водой, увлажнявшей края полушарий. Прикосновением кончиков пальцев к их краям извлекался чистый певучий звук своеобразного тембра.
[youtube]jeeQQLoxHfw&feature=autoplay&list=PLD7CA19CE044F9EFC&lf=results_video&playnext=1[/youtube]Известными исполнительницами были М. Дейвис и М. Кирхгеснер; последней В.А. Моцарт посвятил Adagio для С.г. (K.-V. 356).
[youtube]R-CWCEJPq4w&feature=bf_next&list=PLD7CA19CE044F9EFC&lf=results_video[/youtube]
- eprst
- Маньяк
не марк фрадкин, конечно, но тоже про нежность (пионист не сидоров)
-
Vlada
- Графоман
[youtube]PKEo-CFQwkU&feature[/youtube]
- Kamchadalochka
- Маньяк
-
echo
- Завсегдатай
- Kamchadalochka
- Маньяк
- Kamchadalochka
- Маньяк
- Kamchadalochka
- Маньяк
Надо вечно петь и плакать этим струнам, звонким струнам,
Вечно должен биться, виться обезумевший смычок,
И под солнцем, и под вьюгой, под белеющим буруном,
И когда пылает запад и когда горит восток.
Н. Гумилев
Вечно должен биться, виться обезумевший смычок,
И под солнцем, и под вьюгой, под белеющим буруном,
И когда пылает запад и когда горит восток.
Н. Гумилев
- Kamchadalochka
- Маньяк
- Kamchadalochka
- Маньяк
[youtube]a8934A11ZSY&index[/youtube]
-
putanik
- Житель
- Kamchadalochka
- Маньяк