подводные камни перевода денег в Канаду

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Vicky
Пользователь

подводные камни перевода денег в Канаду

Сообщение Vicky »

Всем добрый день,
Подскажите есть ли какие-либо подводные камни при переводе суммы до 100,000 дол в Канаду из СНГ.
В поисковике находила похожие темы но они давнишние, столько уже переменилось.
Продана квартира, нужно деньги перевести в Канаду, наличие квартиры при вьезде в канаду не указывалось, так как везде просилось указать наличие собственности в другой стране если она превышает 100,000 дол.
Будут ли претензии от налоговой если оформить как подарок
За ранее благодарю за помощь
тортикабысейчас
Маньяк

Re: подводные камни перевода денег в Канаду

Сообщение тортикабысейчас »

да вроде никаких камней...

- открываете счёт в канадском банке;
- переводите (wire transfer) по 5000 за раз (такое ограничение в сбер банке). Платите очень небольшой fee за каждый перевод сберу;
- в случае если к вам обращается банковский Anti Money Laundering департмент - предоставляете переведённую копию вашего договора о купле-продаже;
simon
Графоман

Сообщение simon »

2 Vicky

Правило простое, если стоимость квартиры после залендивания повысилась, то нужно будет заплатить налог с этой добавленной стоимости. Но на практике не знаю ни одного случая, чтобы ревнивая проверяла подстверждающие документы купли-продажи или требовала налог с возросшей стоимости.
Сумму можно переводить всю на свой счет (не нужно дробить на суммы меньше 10к). У меня было несколько переводов больше 10к и один больше 100к из=за рассрочки платежа при продаже, до сих никто не поинтересовался происхождением (прошло восемь лет уже).
Mel'nik
Завсегдатай

Сообщение Mel'nik »

Больше 5тыс. не даст перевести за раз российский банк. дробить приходится из-за этого, а не для того чтобы скрыть от CRA . притом что на сайте сбербанка написано что с открытием счета можно перевести любую сумму, но на практике это не работает.
Если кто-то знает пути как не дробить, мне бы было очень полезно узнать. Скоро тоже придется пересылать деньги от продажи кв. в России.
Alica
Пользователь

Сообщение Alica »

Если переводить со своего счета в России на свой счет в Канаде, то да, придется дробить по 5 тыс. Родственные переводы проходят без ограничения суммы, хоть 100 тыс. хоть 150 тыс. за раз. Т.е. если переводить со счета мужа на счет жены или родители - детям, ничего дробить не надо. Сама ходила в Сбербанк на прошлой неделе узнать как перевести > 100 тыс. В сбербанке перевод стоит 1% от суммы но не больше $200.
OldVarg
Пользователь

Сообщение OldVarg »

Переводил в январе 2012 примерно такую сумму. Стоимость перевода фиксированная - $150. Процедура простая.
Шаг 1. Открытие валютного счета в сбербанке.
Шаг 2. конвертация рублей. Поговорите с начальником отделения о курсе. Я получил курс лучше на 10 коп.
Шаг 3. Перевод. Идет 3 бизнес дня.
Никаких претензий от налоговой не будет если это ваше единственное жилье и вы его не сдавали, или как минимум нет документов подтверждающих его коммерческое использование.
Если вы гражданин РФ для перевода на свой счет потребуется зарегистрированное в вашей территориальной налоговой инспекции "уведомление об открытии резидентом счета в зарубежном банке".
Проще переводить на имя жены/мужа при наличии совместного счета в Канаде.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

OldVarg писал(а):.
С Днём рождения Вас, OldVarg ! :)
тортикабысейчас
Маньяк

simon писал(а):2 Vicky

Правило простое, если стоимость квартиры после залендивания повысилась, то нужно будет заплатить налог с этой добавленной стоимости. Но на практике не знаю ни одного случая, чтобы ревнивая проверяла подстверждающие документы купли-продажи или требовала налог с возросшей стоимости.
а с какой стати денежный перевод должен облагаться налогом? Человек же не квартиру ввозит, а переводит свои деньги с одного счёта на другой. Если и есть какие налоговые притензии к этому человеку, то исходить они скорее будут от российских налоговиков.

Документы купли-продажи не CRA может запросить, а банк. Они обязаны убедиться что это не отмыв денег (мне вот буквально так объясняле в рояле).
Mel'nik
Завсегдатай

Сообщение Mel'nik »

Налогом облагается не ден. перевод, а доход резидента Канады полученный в России от продажи собственности (так наз. capital gain). Если этот резидент в ней постоянно проживал и эта собственность была его так называемой principal residence, это правило на нее не распр., т..е налогом такой доход облагаться не будет.

Alica & OldVarg, спасибо за информацию.
Последний раз редактировалось Mel'nik 23 фев 2012, 13:22, всего редактировалось 1 раз.
Vicky
Пользователь

Сообщение Vicky »

Спасибо всем за ответы. Будем переводить всей суммой если банк разрешит, но вроде моя мама спрашивала в банке сказали без проблем всю сумму можно. Правда они сначала одно говорят а потом при оформлении перевода могут и другое придумать, но мне более важно чтобы здесь в Канаде никаких проблем не было.
OldVarg
Пользователь

Сообщение OldVarg »

Victoria писал(а):
OldVarg писал(а):.
С Днём рождения Вас, OldVarg ! :)

To Vicky
Переводите спокойно и не стремайтесь. Не так страшна CRA как ее российский аналог.
тортикабысейчас
Маньяк

Mel'nik писал(а):Налогом облагается не ден. перевод, а доход резидента Канады полученный в России от продажи собственности (так наз. capital gain). Если этот резидент в ней постоянно проживал и эта собственность была его так называемой principal residence, это правило на нее не распр., т..е налогом такой доход облагаться не будет.
а какой-нибудь более-менне официальный источник, где можно было бы посмотреть на формулировку этого правила, не подскажете?
akela
Графоман

Сообщение akela »

Mel'nik писал(а):Налогом облагается не ден. перевод, а доход резидента Канады полученный в России от продажи собственности (так наз. capital gain).
Причём, насколько я слышал (от сотрудника ЦРА), облагается налогом capital gain не с момента покупки недвижимости, а с момента когда клиент стал канадским резидентом (если предположить что покупка имела место раньше чем переезд в Канаду).

За точность этой информации, впрочем, поручиться не могу.
Ответить