всем спасибо за советы, рекоменды и просто ответы

Стоит и дидлайн и бакбурнер по умолчанию он ставиться с маей и максом и т.п., но он на столько глючный и мало-информативный, что про него сразу же забываем после установки.... Дидлайн- вещь, все гуд... но трабла в том, что Макс и Мая не поддерживают официально эти платформы( Серверные ОС)... установить то я их установил, подправил несколько параметров, но он работает через раз, некоьторые файлы берет, некторые нет ... В саппорт по понятным причинам позвонить не могу
А вот с линуксом... хм, я ставил на дебиан, но толи руки толи дистрибутив нетот... надо будет под сентосом попробовать...
А насчет лицензий- то да... я думаю это единственная причина почему мая и макс не поддерживают серверные ос... так как ненужно городить кластеры, все ядры в один сервер пихнул и рендерь...
Сейчас сделал так: 2 компа удаленныйх( по ВПН) подключаются ( через дидлайн) к моему серверу, и рендеряд... все ок, но все как то на одном дыхании...

И еще что заметил...
в сравнении простого ПиСи и Сервера:
1) ПиСи ( 8 кор)
Стартует джоб за 8 секунд
рендерид за 6 часов
завершает джоб 10 секунд
2) Сервер (64 кор)
Стартует джоб за 2 минуты
рендерид за 2 часа
заверщает джоб минуту...
где собака зарыта?
софт стоит одинаковый, кроме системного ессно... конечно, разница в минутах как то не ощутима по сравнению с часами, но (!!) почему он такой тяжелый на подьем