lavep писал(а):Если принять во внимание, что 30 летний дом стоит в десять раз больше сегодня чем 30 лет назад, то амортизация является отрицательной. То что новые дома стоят дороже старых, назвать амортизацией нельзя. Другие Стандарты строительства, другие материалы, да и труд оплачивается сегодня выше чем 30 лет назад, я уже не говорю про 60-70 лет
Старый дом в том же месте, такой же площади и планировки стоит дешевле нового не потому, что материалы другие, или кто-то когда-то меньше за него заплатил:), а потому что у него износ больше - физический и моральный. Если у вас был новый дом, и со временем, скажем за 30 лет, он стал старым, то ваши потери от его старения нужно рассматривать как стоимость аналогичного нового дома сейчас минус стоимость старого дома сейчас.
lavep писал(а):Опять-таки для наглядности. В любом случае я с Мидиными 25 штуками в год категорически не согласен.
В своем посте я привел не одно число, а диапазон - от 15 до 25К (точнее, 150-250К в расчете на 10 лет). Эта сумма включает амортизацию, расходы на капитальный и косметический ремонт, а также мейнтенанс, которые пересчитаны в расчете на год. Если вы хотите, чтобы ваше изначально хорошее жилье постоянно находилось в должном состоянии, и не превращалось в сарай, то вам придется так раскошелиться. Да даже если вам не захочется платить, все равно эти деньги вы потеряете - на стоимости жилья.
Alusya писал(а):... Нашему дому почти 8 лет (покупали когда было 3 года). Он абсолютно новый, все полы, ковры в идеальном состоянии, не говоря уже о крыше и аплаенсах. Новые технологии очень сильно отличаются от старых по качеству и планировке. Если бы мы сейчас продавали ничего бы не делали. Ах да, один раз кран на кухне заменили, вот. ...
p.s. Просто надо меньше пачкаться

.
Разумеется, у разных людей свое понимание идеального состояния. Но, даже если на кухне что-то готовить через день, то ее, по хорошему, нужно полностью менять хотя бы раз в 5-10 лет. Ну не выглядит она уже новой...
У тех кто в ренте, вариант более простой - переехать в новый дом/кондо, где все с иголочки.