Главная и ужасная тайна

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Waterbyte
Графоман

Re: Главная и ужасная тайна

Сообщение Waterbyte »

goose писал(а):Наверняка многие хотя бы раз испытывали чувство, кот описывается солипсизмом, но боятся в этом признаться
:)
goose
Маньяк

Сообщение goose »

goose
Маньяк

Сообщение goose »

Солипсист, посвятивший себя самопознанию (а чем еще Ему, спрашивается, заниматься?), освоив «теорию», очень быстро начинает полученные знания применять на практике, то есть, в повседневной жизни творимого им мира. Собственно, здесь опять ложные понятия, услужливо навязываемые нам языком и мышлением: главная практика солипсиста - это именно познание на теоретическом уровне, возвращение временно забытого, а не жалкая возня с карикатурными объектами иллюзорного мирка.

Поскольку «внешнее» не перестает быть внутренним, и лишь в искаженном восприятии оказывается внешним, то не возникает никаких противоречий: миров бесконечное множество - столь же много как и вариантов проекций «Я» внутрь каждого из них, но каждый из миров остается внутри Меня, остающегося Единым во множественности. Понятно, что каждое «Я», порождающее мир, уникально и единственно в порождаемом им мире - Солипсизм нерушим и незыблем. Вне конкретного мира, то есть, внутри Себя - никакого другого «вне» быть не может - «Я» абсолютно едино. Отдаленный отзвук этого Знания мы находим в Древней Индии («Атман есть Брахман»), на Ближнем Востоке («Я и Отец - Одно») и т.д. Все подобные «отзвуки Знания» - мои весточки Самому Себе, разбросанные всюду в создаваемом и поддерживаемом Мною мире...
goose
Маньяк

Сообщение goose »

Практика «Сдувания» очень проста и эффективна. Осознавая мирок все в большей степени как некий пузырек, эластичный шарик внутри Себя (не внутри тела! ни в коем случае!!! тело - это лишь наиболее управляемая и ближайшая к «поверхности» пузыря иллюзии часть его содержимого), нужно представлять, а затем и ощущать, как ваше внимание (энергия-ци-пневма-прана...) вытекает из него по «каналам Любви» тонкими струйками, возвращаясь в Вас.

В первую очередь «сдуваются» наименее значимые, «далекие» объекты. Можно потренироваться и «сдуть» вначале какой-нибудь астрономический объект - звезду или галактику... просто, чтобы убедиться в том, что это работает. Для мирка и его «обитателей» это пройдет совершенно безболезненно - они будут считать, что этого объекта никогда и не было или же, в крайнем случае, мифологизируют его, но в Вашей памяти все явственно сохранится.
Vlada
Графоман

Сообщение Vlada »

Какая прелесть, "сдуть" Галактику.
Вещайте дале, особенно, если есть личный опыт.
goose
Маньяк

Сообщение goose »

Vlada писал(а):Какая прелесть, "сдуть" Галактику.
Вещайте дале, особенно, если есть личный опыт.
Прекратить мир (Сансару) можно «погасив» его (санскр. нирвана - угасание). Неправильно говорить о «выходе из Сансары в Нирвану» - это неверный подход. Не из чего выходить и некуда! Не из чего - поскольку Сансары как таковой не существует и никогда не существовало - это сплошное заблуждение, иллюзия моего Ума; некуда - поскольку Нирвана это не «что-то», не «другой мир», а метод избавления от иллюзии (ее постепенное угасание в Уме)!

Мало того, что выходить неоткуда и некуда, но еще и некому. В Буддизме совершенно однозначно говорится об отсутствии каких-то независимых «я», пребывающих в этом мире. Безнадежное занятие - пытаться вычленять из иллюзии какой-то отдельный объект и объявлять его существующим.

В Индуизме есть миф про «Сон Брахмы» - он очень человеческий и его, как может показаться, легко понять: верховное божество (Брахма) спит и видит во сне мир со всеми его обитателями, после чего мир возникает... В иной интерпретации, когда Он просыпается, то мир и все населяющие его существа исчезают - значит, есть миры «реальности Брахмы» и миры «сновидения Брахмы».
Vlada
Графоман

Сообщение Vlada »

Надо же, хм, а я про буддизм читала совсем другое, учения Будды, нацелены на всестороннее развитие человека - осмысленное использование тела, речи и ума.
accnt5
Завсегдатай

Сообщение accnt5 »

Я прошел через сансару многих рождений, ища строителя дома, но не находя его. Рожденье вновь и вновь - горестно.
(c) Будда Гаутама, 563 - 483 до н. э.
johndoe
Маньяк

Сообщение johndoe »

Настоящие буддийские учителя никогда никому не навязывают своего учения (тем более через форум :D ). Все, кому это интересно, ищут и находят учение сами.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

johndoe писал(а):Настоящие буддийские учителя никогда никому не навязывают своего учения (тем более через форум :D ). Все, кому это интересно, ищут и находят учение сами.
Да, это вам не реинкарнации МММ :)
goose
Маньяк

Сообщение goose »

Солипсизм трудно понять и принять, если оставить вне рассмотрения те главные Вести (благие и не очень), что несут основные религии и духовные традиции человеческой цивилизации. Особую роль играют так называемые «восточные религии», и, в первую очередь, Буддизм. Весть монотеистических (ближневосточных, индийских и др.) религий также очень важна - в ней отражены многочисленные попытки описания душевного состояния Что же касается Вести Будды, то она до сих пор оставалась непонятой, до сих пор она истолковывалась самыми разными способами, но чаще всего превратно. Она и не могла быть понята раньше - Буддизм очевидным образом направлен в Будущее, имея Будущее своим Истоком и Целью. И сейчас можно еще раз сказать вполне определенно: Будущее наступило! Правильно понимаемый Буддизм - это и есть солипсизм. Отныне между ними знак равенства. Именно сейчас создается тот Буддизм, дальний завиток петли которого проявился в жизни царевича Сиддхартхи Гаутамы более 2500 лет назад - эхо возвращается к своему источнику...
goose
Маньяк

Сообщение goose »

Совершенно невозможно сказать, что происходит после прекращения Сансары, как и сказать, кто, все-таки, обретает Освобождение от нее, кто Пробуждается от иллюзии. Также невозможно обнаружить начало Сансары, пребывая в ней. Сансару невозможно обнаружить и после ее угасания, «находясь» в Нирване - ведь Сансары никогда не было и нет! Даже «воспоминаний» о Сансаре - например, как о сне - не может быть, поскольку все они неразрывно связаны с ложными личностями, исчезнувшими вместе с Сансарой. Сплошной клубок лжи!

Здесь уместно будет отметить, что несмотря на столь несущественный статус Сансары, она, как правило, имеет довольно сложную и, в свою очередь, многоуровневую структуру, призванную полностью привязать к себе и подавить своими невообразимыми величием и сложностью (кажущимися!) воспринимающий Ум.
McFLY
Житель

Сообщение McFLY »

goose писал(а):Можно потренироваться и «сдуть» вначале какой-нибудь астрономический объект - звезду или галактику...
"Чтобы продать(сдуть) что-нибудь ненужное, нужно сначала _купить_(надуть, выдуть, продуть, передуть, вдуть, наконец) что-нибудь ненужное," темнота.
goose
Маньяк

Сообщение goose »

Да, все восприятие идет из «Я» и возвращается в «Я», для которого «внешнее» («окружающий мир», «реальность») - есть сугубо внутреннее, замкнутое, чрезвычайно тесное и ограниченное пространство, в то время как «внутреннее» (Душа) - есть внешнее, многослойное, иерархичное, раскрытое и растущее в бесконечное множество потенциальных Бесконечностей живое ЦЕЛОЕ, т. е. Живой Мультиверсум (другое, постепенно распространяющееся во Мне название, - «Цветок Мультиверсума»). Но сейчас меня интересуют не эти уровни моей душевной организации, а, как было сказано выше, нечто вполне повседневное, обыденное и убогое - осознаваемая грань. Та грань, на которой мучительно балансирует и движется в линейном времени человеческое существо: оно подобно улитке, ползущей из ниоткуда в никуда по лезвию бритвы... или червяку, пропускающему через себя грунт, чтобы двигаться и питаться (для него жизнь = движение = пространство = время = пища = земля = мир), до поры не подозревающему, что поглощаемый им мир - это его собственный хвост... или даже пассажиру падающего лифта. Именно на этой грани возможен и уместен солипсизм
Vlada
Графоман

Сообщение Vlada »

Почему прокручивая эту тему я не могу уснуть/проснуться?
Ответить