Давайте соберем компутер в ливинг рум :)

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
johndoe
Маньяк

Re: Давайте соберем компутер в ливинг рум :)

Сообщение johndoe »

тортикабысейчас писал(а):наверное уже кто-нибудь написал (сорри, лень всю ветку читать), но немаловажным аспектом будет уровень шума. Т.е. винты, вентиляторы - это всё не для living рума... От винтов я б точно отказался в пользу SSD.
вообще уровень шума тех же винтов WD Green да еще в "поролоновом" корпусе ничтожно мал настолько, что "белый" шум дома и улицы будет преобладать. Для того чтобы SSD себя окупали в плане шума нужно иметь профессиональную студию звукозаписи с шумопоглощающей отделкой.
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

железку cобрал (то, что уже пришло). не хватает только нового юсб драйва (наверное завтра прйдет), но бсд с другого драйва уже попробовал. грузится достаточно быстро. корпус тихий. вентиляторов в нем (спасибо контроллеру что с корпусом пришел) не слышно совсем. немного слышно кулер на проце, но это при полностью открытом корпусе. в закрытом думаю будет совсем не слышно. след этап: поставить бсд на новый юсб драйв и настроить пул zfs. )
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

небольшой апдейт. Комп собран. работает. Очень тихий. freebsd + zfs + samba (pdc) + xmbc. все показывает со звуком через hdmi кабель. все винты в массиве, комп загружается с usb stick (нет шума, очень малое потребление электричества).

Единственные вещи которые надо добить:

1. Запуск xmbc при запуске компа (сейчас приходится после запуска логиниться, и запускать вручную. т.к. комп постоянно включен, то это не особая проблема, но хотелось бы шаг автоматизировать.

2. клавиатуру пристроить (logitech k400) не заказывал еще ибо не знаю будет работать с БСД или нет, практически уверен что будет, но надо точно знать.

3. тоже самое с ПДУ. надо четко понять какой будет работать из под БСД.

Вообще впечатления очень позитивные. Нравится что удалось за чуть больше стоимости 4х дискового qnap построить NAS на 8 или 9 дисков (в зависимости от того как будут использоваться два 5.25 бэя), с домен контроллером, и медиацентром. думаю если покупать отдельными ящиками то общая стоимость (без винтов) была бы гораздо за штуку баксов. если кому-то подробнее надо, спрашивайте.
shinkar
Зритель

Сообщение shinkar »

папа Карло писал(а): 1. Запуск xmbc при запуске компа (сейчас приходится после запуска логиниться, и запускать вручную. т.к. комп постоянно включен, то это не особая проблема, но хотелось бы шаг автоматизировать.

2. клавиатуру пристроить (logitech k400) не заказывал еще ибо не знаю будет работать с БСД или нет, практически уверен что будет, но надо точно знать.

Всем привет!
8.2-RELEASE
1. У меня в OpenBox'е прописывается в ~/.config/openbox/autostart. (OpenBox очень рекомендую).
2. Пишу с logitech k400. (alpax молодца - через пол года узнал как скроллом пользоваться :D). Медиа кнопки заставить работать не смог.
3. С ПДУ засада, нужно что-то типа IrLink под разъем PS/2 (sic!), т.е. пульт дожен отправлять события клавиатуры.

Будь добр, расскажи подробнее про звук через HDMI (видео device = 'NVIDIA GeForce 9300 / nForce 730i (C79)').
Осталось только звук настроить:(
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

shinkar писал(а):
папа Карло писал(а): 1. Запуск xmbc при запуске компа (сейчас приходится после запуска логиниться, и запускать вручную. т.к. комп постоянно включен, то это не особая проблема, но хотелось бы шаг автоматизировать.

Всем привет!
8.2-RELEASE
1. У меня в OpenBox'е прописывается в ~/.config/openbox/autostart. (OpenBox очень рекомендую).
2. Пишу с logitech k400. (alpax молодца - через пол года узнал как скроллом пользоваться :D). Медиа кнопки заставить работать не смог.
3. С ПДУ засада, нужно что-то типа IrLink под разъем PS/2 (sic!), т.е. пульт дожен отправлять события клавиатуры.

Будь добр, расскажи подробнее про звук через HDMI (видео device = 'NVIDIA GeForce 9300 / nForce 730i (C79)').
Осталось только звук настроить:(
до виндов манагера у меня руки все никак не дойдут. клава работает, медиа кнопки не маппил - лень. вот ПДУ не работает - это сакс. :( надо как-нить сесть разобраться не пока времени нет. :( по поводу видео через ХДМИ кабель. там две засады может быть:

1. если у тебя напрямую в телек и в нем старая прошивка, то он может не понимать чего делать с сигналом. знаю что некоторый народ апдейтил фирмварь в телеке и оно у некоторых после этого начинало работать.
2. у меня воткнуто в ресивер. и вторая засада заключается в том, что тебе надо чтобы VDPAU работало. есчли оно работает, то возможно все, что тебе надо сделать это поменять дефолтный аудио дивайс. делается этоЖ

Код: Выделить всё

cat /dev/sndstat
sysctl hw.snd.default_unit=<тут номер дивайса>
как-то примерно вот так. отсучи наза д если что получится.
shinkar
Зритель

Сообщение shinkar »

sysctl hw.snd.default_unit=3
cat /dev/sndstat
FreeBSD Audio Driver (newpcm: 32bit 2009061500/i386)
Installed devices:
pcm0: <HDA Realtek ALC888 PCM #0 Analog> (play/rec)
pcm1: <HDA Realtek ALC888 PCM #1 Analog> (play/rec)
pcm2: <HDA Realtek ALC888 PCM #2 Digital> (play/rec)
pcm3: <HDA NVidia MCP7A HDMI PCM #0 Digital> (play) default

Выставляю HDMI по дефолту - звук пропадает.

[root@shinkar ~]# ls -1 /dev/dsp*
/dev/dsp0.1
/dev/dsp1.0
/dev/dsp2.0
/dev/dsp3.0

Отзывается только /dev/dsp0.1
cat [SomeFile] > /dev/dsp0.1
шумит, остальные молчат.
VDPAU работает и mplayer и XBMC.
На винде помоему работало, но точно не помню.

"2. у меня воткнуто в ресивер" - т.е. у тебя еще устройство между компом и телевизором?

Автологин (без kdm, xdm, slim etc.):
cat /etc/gettytab |grep -A 12 autologin
# autologin - automatically log in as root
#

autologin|al.9600:\
:al=shinkar:tc=std.9600:
al.19200:\
:al=shinkar:tc=std.19200:
al.38400:\
:al=shinkar:tc=std.38400:
al.57600:\
:al=shinkar:tc=std.57600:
al.115200:\
:al=shinkar:tc=std.115200:
al.230400:\
:al=shinkar:tc=std.230400:
#root я изменил на shinkar, т.е. себя

cat /etc/ttys |grep autologin
ttyv1 "/usr/libexec/getty autologin" cons25 on secure
#Pc изменил на autologin

XBMC можно прописать в /usr/local/lib/X11/xinit/xinitrc или ~/.xinitrc
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

да, у меня устройство между телеком и компутером. из компа в ресивер идет хдми кабель из ресивера в телек другой хдми кабель. но звук ресивером раскладывается на колонки... в телек я звук "не посылаю". у меня звука не было до тех пор пока не поменял дефолтный девайс на бсд и в xbmc не поменял в настройках звука также (прям в юзер интерфейсе). на бсд фйорумах было много про то, что надо какуюто специфичную видео карту чтобы звук по хдми работал я именно такую и покупал. vdpau = must. попробуй выставить хдми как дефолт дивайс в бсд и затем в xbmc попробуй поиграть с настройками звука.
shinkar
Зритель

Сообщение shinkar »

Выставляю HDMI в sound settings XBMC - ошибок не показывает но и звука нет. Засада.
А что за видеокарты, посоветуй.
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

ASUS GT520-1GD3-CSM GeForce GT 520 (Fermi) 1GB 64-bit GDDR3 PCI Express 2.0 x16 HDCP Ready Low Profile Ready Video Card

на ней нет вентилятора и работает звук в бсд 9.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

папа Карло писал(а):ASUS GT520-1GD3-CSM GeForce GT 520 (Fermi) 1GB 64-bit GDDR3 PCI Express 2.0 x16 HDCP Ready Low Profile Ready Video Card
А бывают такие же, но чтобы в один слот входили? Нужна безвентиляторная, Low profile не интересует, пусть радиатор будет во всю площадь платы, главное, чтобы не выступал в соседний слот.
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

alpax писал(а):
папа Карло писал(а):ASUS GT520-1GD3-CSM GeForce GT 520 (Fermi) 1GB 64-bit GDDR3 PCI Express 2.0 x16 HDCP Ready Low Profile Ready Video Card
А бывают такие же, но чтобы в один слот входили? Нужна безвентиляторная, Low profile не интересует, пусть радиатор будет во всю площадь платы, главное, чтобы не выступал в соседний слот.
я думал но было лениво искать... на моей матери после этой платы осталось два слота чтоб "раид" карточки пихать, поэтому я особо не нарпягался.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

папа Карло писал(а):я думал но было лениво искать... на моей матери после этой платы осталось два слота чтоб "раид" карточки пихать, поэтому я особо не нарпягался.
У меня mATX, всего два слота PCI, оба заняты (под WiFi карточку и Hauppauge), так что толстое видео не входит.
Но вроде нашел вариант, которого раньше не видел:

Изображение

Кстати, что-то 520 не очень рекомендуют - срезали там углы. 430 все-таки получше.
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

alpax писал(а):
папа Карло писал(а):я думал но было лениво искать... на моей матери после этой платы осталось два слота чтоб "раид" карточки пихать, поэтому я особо не нарпягался.
У меня mATX, всего два слота PCI, оба заняты (под WiFi карточку и Hauppauge), так что толстое видео не входит.
Но вроде нашел вариант, которого раньше не видел:

Изображение

Кстати, что-то 520 не очень рекомендуют - срезали там углы. 430 все-таки получше.
кул. у меня 520 работает. качество устраивает, даже очень. так что оно там для эстетов кому про шашечки. :)
Ответить