Жить стало лучше?

Вопросы международной политики.
Yuri1964
Маньяк

Re: Жить стало лучше?

Сообщение Yuri1964 »

Проф. Преображенский писал(а):Жить стало веселей?
Я не экономист и не агитирую за Путина и тем не менее:

1. В статье признаётся что реальные доходы неселения выросли в 2.5 раза за 10 лет, но это же явный успех, если бы в следующие они выросли ещё в 2.5 раза то вполне соравнимыми стали бы с канадскими, а сколько они хотели в 10 раз что ли?

2. Цитата: реальные доходы населения выросли в 2,5 раза, а стоимость жилья – в 8! То есть, жильё стало в 3,2 раза недоступнее, чем в 2000 г Ну это же полная ерунда :shock: просто цена не говорит о доступности, даже в самых богатых странах простые люди покупают жильё в кредит, а вот сколько стоит обслуживать кредит таких цифр нет на сколько и под сколько можно было взять кредит на квартиру в 2000?, кроме того можно просто снимать, сравнения этих цен тоже нет, так что я бы сказал что тема жилья не раскрыта, просто трудно объяснить почему в таком случае в 2011 построено в 2 раза больше жилья по площади чем в 2001

3. Цитата: Как мы видим, рождаемость в большей части регионов европейской части России, а также Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока не только не выросла, но и продолжает падать Странно они же сами привели ссылку, которую если открыть то окажется что в 2009 по сравнению с 2008 в Русских регионах рождаемость выросла, смертность сократилась, кто уж по национальности там родился не написано, но тем не менее явная не стыковка :shock: да и что не говори, а рождаемость растёт смертность падает.

4. Про самолёты и вовсе смешно Цитата: А вот и пример преднамеренной диверсии, настоящее вредительство. К 1999 г. у нас был готовый к производству самолет - Ту-334, совершивший первые полёты не будем говорить о том что это КБ даже кресло Туполева продало :( , но кому нужен в 21 веке самолёт с 3-х членным экипажем? Поинтересуйтесь з\платами, а ведь придётся доволнительному человеку платить, да несколько экипажей на каждый самолёт, санитарная норма то не очень большая, кто их будет покупать там более за границей, а рынок России просто маленький для прибыльного проекта.

Проблема критиков Путина в крайне низком уровне их аргументации, думаю что человек владеющий реальными цифрами от этого камня на камне не оставит, это показывает уровень этих людей, получи они власть они и действовать будут на таком же уровне.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Yuri1964 писал(а): Проблема критиков Путина в крайне низком уровне их аргументации, думаю что человек владеющий реальными цифрами от этого камня на камне не оставит, это показывает уровень этих людей, получи они власть они и действовать будут на таком же уровне.
Проблема в том, что у критиков реальных цифр как раз нет. Потому что реальные цифры тщательно скрываются.
Я жил с 2000 по 2005 год в Москве - реальная инфляция составляла по моим оценкам 20% в год (а официальная - 5-8%), т.е. если все так и осталось, то цены за 10 лет увеличились в 6 раз (а может и больше - я не свидетель роста цен после 2005), а не в 3.3 как говорит официальная статистика. Косвенно в пользу такого увеличения цен говорит увеличение в 9 раз коммуналки и в 8 раз на жилье. Действительно, с какого это перепугу коммуналка взлетела в 9 раз (и это еще при том, что эти цены тщательно регулируются государством как социально значимые!), жилье в 8 раз (реально рыночные цены!) а все остальное (тоже по рыночным ценам!) всего в 3.3 раза? Ответ прост - индекс потребительских цен государство считает по "спецнабору" товаров и услуг: суповой набор из костей в качестве мяса, колбаса, в которой мяса нет вообще, "масло - это роскошь" (с), остальные калории - макароны, картошка, хлеб самого низкого качества....
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Yuri1964 писал(а):

1. В статье признаётся что реальные доходы неселения выросли в 2.5 раза за 10 лет, но это же явный успех, если бы в следующие они выросли ещё в 2.5 раза то вполне соравнимыми стали бы с канадскими, а сколько они хотели в 10 раз что ли?
Насколько за 10 лет выросла инфляция в РФ и Канаде?
Какова покупательная способность рубля в 2000 г и 2010?
Yuri1964
Маньяк

Сообщение Yuri1964 »

BWM писал(а):
Yuri1964 писал(а):

Насколько за 10 лет выросла инфляция в РФ и Канаде?
Какова покупательная способность рубля в 2000 г и 2010?
2.5 раза рост з\платы это уже с учётом инфляции.
Yuri1964
Маньяк

Сообщение Yuri1964 »

Stanislav писал(а):
Yuri1964 писал(а): Проблема критиков Путина в крайне низком уровне их аргументации, думаю что человек владеющий реальными цифрами от этого камня на камне не оставит, это показывает уровень этих людей, получи они власть они и действовать будут на таком же уровне.
Проблема в том, что у критиков реальных цифр как раз нет. Потому что реальные цифры тщательно скрываются.
Я жил с 2000 по 2005 год в Москве - реальная инфляция составляла по моим оценкам 20% в год (а официальная - 5-8%), т.е. если все так и осталось, то цены за 10 лет увеличились в 6 раз (а может и больше - я не свидетель роста цен после 2005), а не в 3.3 как говорит официальная статистика. Косвенно в пользу такого увеличения цен говорит увеличение в 9 раз коммуналки и в 8 раз на жилье. Действительно, с какого это перепугу коммуналка взлетела в 9 раз (и это еще при том, что эти цены тщательно регулируются государством как социально значимые!), жилье в 8 раз (реально рыночные цены!) а все остальное (тоже по рыночным ценам!) всего в 3.3 раза? Ответ прост - индекс потребительских цен государство считает по "спецнабору" товаров и услуг: суповой набор из костей в качестве мяса, колбаса, в которой мяса нет вообще, "масло - это роскошь" (с), остальные калории - макароны, картошка, хлеб самого низкого качества....
Рост в 3.3 раза за 11 лет это примерно 11.5% годовых инфляции, вполне может быть правдой, а то что жильё в 8 раз подорожало так в Торонто вот тоже за 10 лет недвижимость и например бензин растут явно опережая официальную инфляцию.
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Yuri1964 писал(а):2.5 раза рост з\платы это уже с учётом инфляции.
1.Из чего это следует?
2.Какова покупательная способность рубля в 2000 г и 2010?
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Yuri1964 писал(а): Рост в 3.3 раза за 11 лет это примерно 11.5% годовых инфляции, вполне может быть правдой,
Может для вас это и может звучать правдоподобно, если вы не жили в России в то время, но моя реальность - 20% ежегодной инфляции с 2000 по 2005.
Yuri1964 писал(а): а то что жильё в 8 раз подорожало так в Торонто вот тоже за 10 лет недвижимость и например бензин растут явно опережая официальную инфляцию.
Вы не поняли - в 8 раз - это среднестатистические цифры по России. Сравнивать их с Торонто, все равно, что судить о среднеевропейских ценах по ценам Куршавеля.

БТВ, Я рад, что вы не опротестовали 9-ти кратное повышение цен на коммунальные услуги. :D
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

BWM писал(а):
1.Из чего это следует?
Из определения реального дохода. Слово "реальный" в понятии "реальный доход" имеет совсем другой смысл, чем, например, в понятии "реальный пацан"

http://bse.sci-lib.com/article095849.html
Реальные доходы населения характеризуют количество приобретаемых материальных благ и услуг с учётом изменения розничных цен и расходов на выплату налогов, а также др. обязательных платежей. Для определения их величины из общей суммы всех денежных и натуральных доходов населения вычитаются платежи в бюджет, взносы в общественные и кооперативные организации, прирост денежных сбережений всех видов, а также часть расходов на оплату услуг, превышающая стоимость их материального содержания. Оставшаяся сумма, равная стоимости потребленных и частично накопленных населением материальных благ, образует фонд конечных реально используемых в данном периоде доходов населения. Динамика Реальные доходы населения определяется путём сопоставления конечных доходов за различные периоды, выраженных в одних и тех же сопоставимых ценах.
Алсо: http://www.empitry.com/382-nominalnye-i ... oxody.html
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Stanislav писал(а):... 9-ти кратное повышение цен на коммунальные услуги. :D
Ну, и кто тут верит этой оранжистской пропаганде?
Yuri1964
Маньяк

Сообщение Yuri1964 »

Stanislav писал(а):
Yuri1964 писал(а): Рост в 3.3 раза за 11 лет это примерно 11.5% годовых инфляции, вполне может быть правдой,
Может для вас это и может звучать правдоподобно, если вы не жили в России в то время, но моя реальность - 20% ежегодной инфляции с 2000 по 2005.
Yuri1964 писал(а): а то что жильё в 8 раз подорожало так в Торонто вот тоже за 10 лет недвижимость и например бензин растут явно опережая официальную инфляцию.
Вы не поняли - в 8 раз - это среднестатистические цифры по России. Сравнивать их с Торонто, все равно, что судить о среднеевропейских ценах по ценам Куршавеля.

БТВ, Я рад, что вы не опротестовали 9-ти кратное повышение цен на коммунальные услуги. :D
Ну а вы по каким товарам считали? Машины (ВАЗ :D например) по моему раза в 2 всего подорожал, вы за сколько тогда новую брали? 20% годовых за 11 лет это больше чем в 7 раз да столько даже бензин не подорожал, я ботинки зимние (хорошие) покупал в 2000 и 2010 в одном городе, разница не более чем в 2 раза, бытовая техника тоже явно не в ткой пропорции подорожала, как вы определяете 20% в год?
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Нет, у них в конце статьи говорится не о зарплате, а о реальных доходах. И тут к Росстату есть претензии -
То, что Росстат верно оценил московский уровень цен, сильно отличающийся от российского, не означает, что в статистике цен совсем уж все хорошо. Мы не можем об этом судить, пока имеем лишь самую общую информацию о весах, присвоенных отдельным товарам и услугам в потребительской корзине. У нас до сих пор нет четкой картины по уровню цен и инфляции для разных групп населения.
http://slon.ru/economics/ceny_verny-238289.xhtml
Те, кто пытался этим заниматься, пишут -
Жить стало лучше. Но не веселее

- Четыре пятых населения страны располагает сегодня реальным доходом, превышающим позднесоветский уровень. Однако образ жизни значительной части наших сограждан подвергся упрощению - выходящие за границы жизнеобеспечения социальные услуги, связанные с культурным досугом, отдыхом и поездками, перестали быть массово доступными
- Выигравшие и проигравшие . . .
http://www.urbaneconomics.ru/publications/?mat_id=560
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Yuri1964 писал(а): Ну а вы по каким товарам считали? Машины (ВАЗ :D например) по моему раза в 2 всего подорожал, вы за сколько тогда новую брали? 20% годовых за 11 лет это больше чем в 7 раз да столько даже бензин не подорожал, я ботинки зимние (хорошие) покупал в 2000 и 2010 в одном городе, разница не более чем в 2 раза, бытовая техника тоже явно не в ткой пропорции подорожала, как вы определяете 20% в год?
Да помилуйте! Какой ВАЗ! В Москве машину покупают только извращенцы-мазохисты, которым доставляет удовольствие стоять в пробках :D
Я очень просто определяю - я где-то в 1999 году поселился на окраине напротив мелкооптового продовольственного рынка. Каждую субботу я покупал определенный набор продуктов на рынке (я достаточно консервативный человек) - вот отсюда и мои 20%. Обувь, одежда, бытовая техника дает очень маленький вклад в общую картину - ибо не каждодневные покупки. Я не знаю сколько сейчас рент на однокомнатную квартиру, но в 1999 я начинал с $50.
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Покупательная способность рубля -

Если посмотреть по конкретным ценам на хлеб, то тут и начинается:
2001 г. - 5,75 самый дешевый хлеб ржаной и ржано-пшеничный в Ростове и 9,50 в Москве, Туле и Ставрополе.
2011 г. - 40, 16 в Красноярске, 22,46 в Костроме, 32,45 в Вологде.

то есть согласно таблице среднедушевых доходов в 2001 году можно было купить на ту зарплату 396 буханок хлеба по 5,75, а в 2011 - 581 буханку по цене 32,45.
то есть разница между этми годами в среднедушевом доходе - в 8,2 раза, а буханок на эти деньги можео купить лишь в 1,18 раза больше.
Вот такая получается покупательная способность рубля только по хлебу. Который в России считается социально значимым продуктом с соответствующей ценовой политикой власти.
Цены на хлеб:
http://prockurskobl.ru/1825.html
http://www.don-agro.ru/index.php?id=163
http://www.rg.ru/2011/01/25/bread.html
http://www.rg.ru/2010/07/12/ceny.html
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Yuri1964 писал(а):1. В статье признаётся что реальные доходы неселения выросли в 2.5 раза за 10 лет, но это же явный успех, если бы в следующие они выросли ещё в 2.5 раза то вполне соравнимыми стали бы с канадскими, а сколько они хотели в 10 раз что ли?
Рассматривать средние доходы населения в России без учета их распределения не имеет никакого смысла. Раз уж привели данные по 2010 год, то приведу и другую известную информацию за этот год:

"по данным Федеральной службы госстатистики РФ за 2010 год, доходы населения России распределены следующим образом:
- В крайней нищете живут 13,4% населения с доходом ниже 3422 рубля в месяц.
- В нищете живут 27,8% населения с доходом от 3422 рублей до 7400 рублей в месяц.
- В бедности живут 38,8% населения с доходом от 7400 рублей до 17000 рублей в месяц.
- «Богатые среди бедных» 10,9% населения с доходом от 17000 рублей до 25000 рублей в месяц.
- На уровне среднего достатка живут 7,3% населения с доходом от 25000 рублей до 50000 рублей в месяц.
- К числу состоятельных относятся граждане с доходом от 50000 рублей до 75000 рублей в месяц. Их число составляет 1,1% населения России.
Изображение
Тоесть богатые составляют 0,7% населения. Их доходы оцениваются свыше 75000 рублей в месяц. Именно эти люди и владеют колоссальными накоплениями в то время как 80% населения Российской Федерации - бедные разных категорий."

Чтобы получить представление о том, как сверхдоходы богатейших россиян могут повлиять на расчет среднего, достаточно привести следующий пример: живущие в крайней нищете 10% населения России (14 млн человек), имеющие средний доход порядка 700 долларов в год, заработали за год суммарно около 10 млрд. долларов - приблизительно столько же, сколько г-н Тимченко - один из друзей ВВП. Можете себе представить, какой вклад в среднее могут внести все друзья ВВП.

Если же брать медианные доходы, то глядя на диаграмму выше можно сказать, что в 2010 году они составляли порядка 9 тысяч рублей в месяц - т.е. в 2 раза меньше средних.
Ответить