Любить тело, есть рыбу и уважать врача...

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Аватара пользователя
Tanya2
Пользователь
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 16:45

Любить тело, есть рыбу и уважать врача...

Сообщение Tanya2 »

Почему они живут так долго
Вера: тело нужно возвращать в достойном виде
Японская культура не создала ничего подобного образу страдающего распятого Христа, — комментирует Александр Мещеряков, профессор РГГУ, автор более 300 работ, посвященных культуре Японии. — Люди не желали обрести и не искали на своем теле стигматов. Заявление папы Григория Великого, что «тело есть отвратительное вместилище души», не могло быть сделано в Японии. Потому что японцы считают, что следует не уничтожать тело, а продлевать его бытие.
Синтоизм, буддизм, конфуцианство проповедуют не принесение себя в жертву, как в христианстве, а, напротив, стремление к гармоничному сосуществованию с природой и миром предков. Кайбара Экикэн, конфуцианский мыслитель и врач, живший в XVII веке, писал:
«Человек рождается благодаря Небу и Земле, отцу и матери, а потому и взращиваемое им тело не является его собственностью. Тело следует взращивать с почтением и тщанием, не принося ему вреда. Жизнь должна быть долгой. В этом и заключен сыновний долг перед Небом с Землей, перед отцом с матерью».
— Сказано максимально ясно: твое тело не принадлежит тебе, оно — инструмент служения родителям, и этот инструмент следует содержать в порядке. Таким образом, забота о собственном здоровье превращалась в моральный долг перед другими, — продолжает Мещеряков.
Диета: не только рис
Знаменитая японская диета — рис, овощи, рыба и морепродукты — это, конечно, полезно, но энергии дает маловато. Порой японцы банально голодали.
За последние полвека рацион среднестатистического японца стал более сбалансированным и разнообразным.
— Несмотря на серьезные изменения в структуре питания, блюдам национальной кухни по-прежнему отдается предпочтение. Японская диета сохраняет свою специфику: ей все еще присущ высокий удельный вес крахмалистых веществ, преобладание растительных белков над животными, потребление существенной доли животного белка за счет рыбных продуктов и в целом низкая, по сравнению с другими развитыми странами, калорийность, — говорит Седа Маркарьян, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН.
Так, из расчета на одного человека японцы по-прежнему потребляют меньше мяса, молочных продуктов, жиров и сахара, чем жители других развитых стран. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2002 году японец съедал в 2–4 раза меньше свинины и мяса птицы и в 6–11 раз меньше животных жиров, чем немец, француз, англичанин или американец.

— Соединение традиционной пищи с европейской создало хорошую основу для улучшения здоровья, — считает Седа Маркарьян. — В послевоенный период японцы стали более рослыми, сократилось число инсультов.
Движение: неспешный бегПрогулка для японцев — это не романтическая экзотика, а ежедневная привычка, сродни чистке зубов или мытью рук перед едой. Каждый день на улицах японских городов можно встретить десятки бегунов в удобной спортивной одежде, с чистыми белыми полотенцами на плечах, чтобы вытирать пот.
В то же время великих спортсменов среди японцев крайне мало.
— Коллективное бессознательное японского народа скептически отнеслось к лозунгу «Быстрее! Выше! Сильнее!», — поясняет нам Александр Мещеряков. — От количества восклицательных знаков в этом призыве веет какой-то истерикой. Японцы предпочли другой путь — умеренного движения, умеренной высоты, с которой не так страшно и больно падать. Японцы соревнуются с нами не в поднятии тяжестей, а в других дисциплинах. В странах, где больше всего чемпионов, будь то США, Китай или Россия, живут меньше. Словом, «хлюпики» хоронят рекордсменов, а не наоборот.
Врачи: медицинское послушание
— Представим себе книгу, посвященную какой-нибудь русской харизматической личности, — восклицает Александр Мещеряков. — Полагаю, что наш автор написал бы примерно так: доктора посоветовали N вести здоровый образ жизни, N пару дней попитался овсянкой на воде, а на третий день махнул рукой и выпил вечером водочки, закусив для верности соленым огурцом и сальцем… Потому что гораздо более привлекательный для русского человека образ — это такой «сильный» характер, которому наплевать на собственное тело.
В Японии же человек, который пренебрегает советами врачей, воспринимается как фрик. Здесь врач — это настоящий учитель жизни. И независимо от специализации все медики рекомендуют своим «ученикам» умеренность во всем: в пище, движении, проявлении эмоций. В рекомендации врачей издревле входила и скромность в быту, ибо роскошь предполагает повышенную заботу о вещах, возбуждает излишние желания, что перегружает сердце и вредит организму. Так сформировались присущие японцам невозмутимость и сдержанность, которые западный человек расценивает как бесчувственность и которые его откровенно раздражают. А для японцев лучше владеть собой означает прожить более долгую жизнь.
Гигиена: платки и ванна
— Предупреждение в метро «Запрещается проезд в пачкающей одежде» покажется любому японцу верхом абсурда. Он просто не поймет, что имеется в виду, — говорит Александр Мещеряков. — Японцы — чис­тюли, они каждый день принимают невыносимо горячую, с нашей точки зрения, ванну, их руки и зубы всегда чисты. Такие меры препятствуют распространению инфекций.
Культ старости: радоваться возрасту
Япония не знала культа молодости, в ней господствовал и господствует культ старости. Даже новогодняя символика связана со старостью. Если в христианской Европе традиционными рождественскими сувенирами являются куклы-младенцы и юные ангелочки, то в Японии это черепаха, искривленная многолетними ветрами сосна и креветка, форма которой напоминает скрюченную спину старика.
День престарелых, который отмечают 15 сентября, в Японии национальный праздник.
Для пожилых людей в Японии создана вся необходимая инфраструктура: от удобных лифтов и бордюров до государственной сис­темы предоставления сиделок и домов престарелых. Старость воспринимается не как наказание, когда невозможно добраться на другой конец города из-за отсутствия лифтов в метро, а как новый этап жизни со своими радостями и открытиями, который хочется растянуть надолго.
Медицина: дать много денег
Японцы — идеальные пациенты: они строго будут следовать рекомендациям врачей, вовремя обратятся за помощью и не станут заниматься самолечением.
Активная старость: престарелые студенты
Наш пенсионер хочет тишины и покоя: лежать на диване, смотреть «Кривое зеркало» и ворчать, что раньше трава была зеленее, молодежь — нравственнее, а куры — толще. В Японии все не так. Там именно на пожилых людях держатся многочисленные волонтерские организации. Они занимаются всем: от уборки мусора и озеленения парков до добровольного патрулирования дорог и проведения бесплатных экскурсий для иностранцев.
Двери японских университетов открыты для тех, кому за шестьдесят. Разработаны десятки специальных курсов: пожилые люди, особенно женщины, которые в молодости не получили высшего образования, наверстывают упущенное уже на пенсии, когда появилось свободное время.
Самоуправление в японских городках тоже в основном держится на пожилых людях. Они создают тёнайкай — районные комитеты, которые отвечают за противопожарную без­опасность, организацию районных фестивалей и многие другие мероприятия… В общем, любой пожилой японец чувствует себя нужным обществу.
Vlada
Графоман
Сообщения: 15978
Зарегистрирован: 31 янв 2011, 22:20

Re: Любить тело, есть рыбу и уважать врача...

Сообщение Vlada »

Об чем речь? Соблюдая эти три правила будешь жить долго?
Alesanda
Маньяк
Сообщения: 4268
Зарегистрирован: 10 июн 2005, 11:54
Откуда: Vancouver

Re: Любить тело, есть рыбу и уважать врача...

Сообщение Alesanda »

... а еще есть в Японии проблема: о стариках заботятся дети, которые уже сами сильно в возрасте, а ясный ум сохраняется далеко не у всех. (Это я тоже по радио передачу слышала, ежели чего).
Alesanda
Маньяк
Сообщения: 4268
Зарегистрирован: 10 июн 2005, 11:54
Откуда: Vancouver

Re: Любить тело, есть рыбу и уважать врача...

Сообщение Alesanda »

Tanya2 писал(а): ...Наш пенсионер хочет тишины и покоя: лежать на диване, смотреть «Кривое зеркало» и ворчать...
Ай, как плохо автор статьи знает наших боевых пенсионеров, а особенно пенсионерок :wink:
Vlada
Графоман
Сообщения: 15978
Зарегистрирован: 31 янв 2011, 22:20

Re: Любить тело, есть рыбу и уважать врача...

Сообщение Vlada »

Еще в Японии радиация, и по статистике они чаще страдают болезнями ЖКХ.
Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 40369
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Re: Любить тело, есть рыбу и уважать врача...

Сообщение Victoria »

Vlada писал(а):они чаще страдают болезнями ЖКХ.
ЖКТ ?

... и покурить непрочь. табачок. девушки всех возрастов многа также
/знакомые японки рассказывали, если что...
Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 48042
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: Любить тело, есть рыбу и уважать врача...

Сообщение Waterbyte »

Victoria писал(а):
Vlada писал(а):они чаще страдают болезнями ЖКХ.
ЖКТ ?
шонетак? хозяйство - оно страдает в первую очередь от любви тела. жкт - это у тех, кто любит врача, уважает рыбу, и ест тело...
Vlada
Графоман
Сообщения: 15978
Зарегистрирован: 31 янв 2011, 22:20

Re: Любить тело, есть рыбу и уважать врача...

Сообщение Vlada »

Victoria писал(а):
Vlada писал(а):они чаще страдают болезнями ЖКХ.
ЖКТ ?
википедия, она и в огне не горит и в воде не тонет
Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 40369
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Re: Любить тело, есть рыбу и уважать врача...

Сообщение Victoria »

Vlada писал(а):и в огне не горит и в воде не тонет
а штабс-капитан рыбников таки да: банзаай, говорит
Аватара пользователя
mikei
Графоман
Сообщения: 46488
Зарегистрирован: 27 мар 2010, 23:37
Откуда: Burnaby, BC

Re: Любить тело, есть рыбу и уважать врача...

Сообщение mikei »

Vlada писал(а):
Victoria писал(а):
Vlada писал(а):они чаще страдают болезнями ЖКХ.
ЖКТ ?
википедия, она и в огне не горит и в воде не тонет
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%9A%D0%A5

Я за японцев если что.
У них все правильно. Есть две проблемы. Все очкарики. И трудно быть умным. Но самое главное - они трудоголики, и как все трудоголики ненавидят работу. За это им и бедствия от вселенной.
Akka
Маньяк
Сообщения: 2459
Зарегистрирован: 14 фев 2006, 14:59

Re: Любить тело, есть рыбу и уважать врача...

Сообщение Akka »

Заглянула в тему - и сразу суши захотелось :-)
(а на дворе ночь...)
Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 48042
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: Любить тело, есть рыбу и уважать врача...

Сообщение Waterbyte »

Akka писал(а):суши захотелось :-)
(а на дворе ночь...)
да беспредел просто. ликёрки - и те ещё открыты. а сушильни в девять бац - и в люлю. и сиди теперь, закусывай овощным ужином...
mamida
Графоман
Сообщения: 13679
Зарегистрирован: 03 окт 2006, 06:40
Откуда: Voronezh-Moscow-Van

Re: Любить тело, есть рыбу и уважать врача...

Сообщение mamida »

Waterbyte писал(а):
Akka писал(а):суши захотелось :-)
(а на дворе ночь...)
да беспредел просто. ликёрки - и те ещё открыты. а сушильни в девять бац - и в люлю. и сиди теперь, закусывай овощным ужином...
а нифига-свuной шницель рулит. Пусть они свою траву сами едят в пятницу вечером.
конь в пальто
Графоман
Сообщения: 5782
Зарегистрирован: 12 июн 2009, 00:07

Re: Любить тело, есть рыбу и уважать врача...

Сообщение конь в пальто »

Vlada писал(а):Соблюдая эти три правила будешь жить долго?
будешь не жить долго, а долго любить тело, есть рыбку и уважать врача. а жить это по другому :D
Vlada
Графоман
Сообщения: 15978
Зарегистрирован: 31 янв 2011, 22:20

Re: Любить тело, есть рыбу и уважать врача...

Сообщение Vlada »

конь в пальто писал(а):
Vlada писал(а):Соблюдая эти три правила будешь жить долго?
будешь не жить долго, а долго любить тело, есть рыбку и уважать врача. а жить это по другому :D
А можно по другому но долго, жить в смысле?
Ответить