Проф. Преображенский писал(а):Еще одна зарисовка из совка:
В Сибири граждане садили картошку за городом на делянках, щедро выделенных государством и лично тов. ЛИБрежнев - за символическую цену. Посадка, прополка, сбор урожая - отдельная история. Но где хранить - вот в чем вопрос! У меня в результате появилась ячейка в овощехранилищном кооперативе, похожем на бомбоубежище. Но на раннем этапе этой эпопеи (опупеи) ячейки не было и урожай был положен в хранилище знакомых. .
а у меня родители нутрий на даче выращивали, чтобы решить проблему мяса и меха в отдельно-взятой советской семье. Картошка, маркошка и прочий гарденинг в довольно большом объеме, тоже был. Сельскохозяйственными работами, как водится - занималась вся семья. СО своих нескольких огородов родители выкапывали по 10-15 мешков картошки.
Хранили все - в гараже (наверное, нам повезло!). Всю вторую половину лета родители и наши родственники усиленно занимались заготовками (мы жили на Камчатке) - на две семьи заготавливались грибы по бочке, брусника примерно в таком же количестве и неприменно солилась почти бочка капусты (частично покупной, частично собственного изготовления). Ну и всякие там баночки - с жимолостью, с голубикой (черникой). Продовольственная проблема в отдельно взятой семье была решена! При чем, не бедные же были - зарплаты на Камчатке по 500 рублей в месяц на нос.... машина была, каждый год по несколько раз летали с Камчатки.
Но, вообще, маразм конечно... меня и двоюродного брата отправляли нарезать круги по окрестным магазинам, в каждом надо было купить 2 кг. крупы (больше в руки не давали), на корм нутриям.
С тех пор не люблю гаденинг, нутрий и совок. А вот грибы - еще как-то сносно, наверное потому что это были разовые мероприятия, в которых было больше фана, чем труда.