а какой у вас план?

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Ответить
mikei
Графоман

Re: а какой у вас план?

Сообщение mikei »

Kate писал(а):С опыта знакомых могу долго рассказывать ужасы про тенантов в доме. Шумных, неплатящих, невменяемых, постоянно-партирующих, залезающих-в-душу-и-перестающих-платить и тп.

Я бы тоже не стала лендлордом по собственной воле. НО это личное дело каждого. 10К в год на таксы и ютилити выяснили, осталосье еще мейнтенанс добавит и мой рент покажется мелкой денежной пылью :)
Добавлю еще, что рентованое жилье не горит. :)

пс. будучи оптимистом в условно-заемно-своем жилье, я почему-то вижу очевидные плюсы рентованного. Это у меня очень редкое качество :)
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

mikei писал(а):пс. будучи оптимистом в условно-заемно-своем жилье, я почему-то вижу очевидные плюсы рентованного. Это у меня очень редкое качество :)
Действительно редкое - обычно люди отстаивают именно собой сделанный выбор :) Ты должен быть по другую сторону баррикад :)
levak
Графоман

Сообщение levak »

Недавно со мной перестал дружить один чел..из зависти..
Все время, что мы были знакомы здесь, он хвастался что на земле нет такой точки, где бы он не был туристом с женой..Всю жизнь он жил в ренте..Теперь на пенсии и денег в обрез, как я понимаю, и здоровья работать уже нет,и ему хотелось бы тоже продать проперти, сделать даунсайзинг, обменять проперти на квартиру в доме престарелых или вернуть её банку за наличные, а и проперти то и нет..
Зато есть много фотографий из разных стран.....
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

levak писал(а):Недавно со мной перестал дружить один чел..из зависти..
Все время, что мы были знакомы здесь, он хвастался что на земле нет такой точки, где бы он не был туристом с женой..Всю жизнь он жил в ренте..Теперь на пенсии и денег в обрез, как я понимаю, и здоровья работать уже нет,и ему хотелось бы тоже продать проперти, сделать даунсайзинг, обменять проперти на квартиру в доме престарелых или вернуть её банку за наличные, а и проперти то и нет..
Зато есть много фотографий из разных стран.....
Минутная слабость :) А если серьезно - сбережения никто не отменял. Хоть путешествуешь, хоть mort gage платишь... И риски есть всегда и везде. Просто разные.
akela
Графоман

Сообщение akela »

levak писал(а):обменять проперти на квартиру в доме престарелых
а что представляет из себя квартира в доме престарелых, и сколько она стоит?
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

akela писал(а):
levak писал(а):обменять проперти на квартиру в доме престарелых
а что представляет из себя квартира в доме престарелых, и сколько она стоит?

Поясню немного, что знаю. Для престарелых существует несколько типов жилья в зависимости от физического состояния человека и уровня требуемого ухода за ним. Молодые пенсионеры, решившие сдаунсайзиться часто продают свой дом и перебираются в так называемые Senior villages 50+ (такое жилье нельзя купить заранее и сдавать кому попало, его продадут только "совершеннозимним" сениорам, перевалившим за эту магическую дату - 50), где они, купив квартиру или дом в таунхаузе будут жить в тишине, вдали от детских площадок, шума и в пешей доходимости до молла, аптеки и пенсионерского клуба с бинго, бассейном и пр. прелестями закатой жизни до тех пор пока им не понадобится больше помощи от society. Вот, например, сайт такой девевни в нашем городе http://goldenlifemanagement.ca/index.ph ... /contact-9 Очень приятное местечко.

Если старость прогрессирует (а она - О, ужас! это делает), и человек уже больше не в состоянии , например, убирать в таком доме/квартире, то продолжая жить независимо в этом жилье он переходит на Assisted Living Level 1 (за определенную плату, а иногда и нет, если quilified) и начинает пользоваться услугами Home support services (например, 1 или два раза в неделю к нему будет приходить помощница помогать принимать ванну, чуточку прибираться, стирать и пр. Case managers, которые регулируют сколько помощи (в часах) следует предоставить такому клиенту делает ассесмент раз в несколько месяцев и котролирует состояние старого человека, живущего независимо. Может наступить момент, когда человеку, будет требоваться помощь более 4 часов в день (например, он уже сам не готовит или не справляется с инсулиновыми уколами и пр.,) то семье такого человека могут предложить продать это жилье и купить или снимать отдельную комнату-квартирку уже без кухни-залов-прихожих в доме где nursing staff доступен 24/7. Это уже Assisted Level 2 (Residential Care), часто эти билдинги приаттачены к Nursing Home, но располагаются в отдельном крыле. Живущие в таком жилье старики не чувствуют себя в доме престарелых, например, им разрешается иметь маленькую собачку, но они сами должны ее прогуливать, спускаются на все приемы пищи в столовую где их кормят (сами уже не готовят). Получается что-то вроде пансиона, с усиленной медицинсокой помощью если требуется.

Ну, а последним пристанищем, если человек совсем уже дряхлый, плохо передвигается, болеет, становится беспомощным, служит Nursing Home. Коих тоже много разных типов. Есть госудаственные (субсидируемые гос-вом), получастные, частные. Выбирают их в зависимости от матраса, банки или банка в который откладывались пенсионные денежки.

Что касается того- "сколько стоит" надо залезать на сайты таких деревень в интересуемом районе или гуглить assisted living housing for seniors. Мой прогноз - к тому моменту, когда нашему поколению будет требоваться такого плана жилье и услуги этот сегмент рынка перейдет практически полностью в частные руки. И для тех, кто думает куда бы вложить свои гроши-излишки с минимальным риском дам бесплатную наводку - вложение денег сейчас в частные компании, строящие дома пристарелых это ОЧЕНЬ выгодное вложение, безпроигрышное. Больше ничего не скажу, сами ройте...
akela
Графоман

Сообщение akela »

Спасибо, Скрипка. Очень полезная информация. Надо ж знать, к чему готовиться :)
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

akela писал(а):Спасибо, Скрипка. Очень полезная информация. Надо ж знать, к чему готовиться :)
ты на ценник ещё взгляни, чтобы лучше подготовиться... лучшая инвестиция - в образование детей...
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

конь в пальто писал(а):при каких условиях вы бы перестали ходить на работу
А на работу надо ходить?

ps: этоя я так, флейма ради. :)
akela
Графоман

Сообщение akela »

Waterbyte писал(а):
akela писал(а):Спасибо, Скрипка. Очень полезная информация. Надо ж знать, к чему готовиться :)
ты на ценник ещё взгляни, чтобы лучше подготовиться...
где ценник, сцылку дай?
Waterbyte писал(а):лучшая инвестиция - в образование детей...
это сабо самой, но хотелось бы по возможности иметь в почтенном возрасте финансовую независимость, от детей в том числе.
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

akela писал(а):хотелось бы по возможности иметь в почтенном возрасте финансовую независимость, от детей в том числе.
Есть пара советов - работать на юнион или говермент, ну или уехать на пенсии в Израиль (найти у себя родственников соответствующей национальности). Есть конечно еще один - не есть, не пить, дома не покупать, копить на старость. Но это грустно...
akela
Графоман

Сообщение akela »

Alusya писал(а):
akela писал(а):хотелось бы по возможности иметь в почтенном возрасте финансовую независимость, от детей в том числе.
Есть пара советов - работать на юнион или говермент, ну или уехать на пенсии в Израиль (найти у себя родственников соответствующей национальности).
спасибо за заботу. Родственников соответствующей национальности, увы, мне найти не светит.
А чем так уж поможет юнион или гавернмент? Если работаешь там не в менеджменте, а рядовым сотрудником? На какого примерно размера пенсию можно рассчитывать?
Alusya писал(а):Есть конечно еще один - не есть, не пить, дома не покупать, копить на старость. Но это грустно...
уверяю вас, "накопить на старость" требуемую сумму - совсем не требует таких жертв. Просто чуть-чуть здравого смысла. Ограничение "уровня потребления" больше чем на 10-15%, как правило, не требуется.
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

akela писал(а):
А чем так уж поможет юнион или гавернмент? Если работаешь там не в менеджменте, а рядовым сотрудником? На какого примерно размера пенсию можно рассчитывать?
Скрипка меня поправиет, но вроде 60-70К в год на сегодняшний момент. у медсестер.
уверяю вас, "накопить на старость" требуемую сумму - совсем не требует таких жертв. Просто чуть-чуть здравого смысла. Ограничение "уровня потребления" больше чем на 10-15%, как правило, не требуется.
Смотря сколько вам на старости надо. Скажем 70Кх25лет (ага, я оптимистка) = 1750К. Вот как раз до пенсии 25 лет осталось. Как-то не хочется 70К в год откладывать. Только не надо сейчас о 10% в год.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

akela писал(а):уверяю вас, "накопить на старость" требуемую сумму - совсем не требует таких жертв. Просто чуть-чуть здравого смысла. Ограничение "уровня потребления" больше чем на 10-15%, как правило, не требуется.
если начать этим заниматься, когда тебе 15-20 лет - тогда, пожалуй, соглашусь. поэтому и говорю - учи детей, пока не поздно. вот алусю или меня - уже поздно :)
akela
Графоман

Сообщение akela »

Рассчёты для таких длинных промежутков времени, с учётом compounding interest and time value of money, нужно делать с помощью специального калькулятора, именуемого "финансовым".
Например такого
Скормив ваши цифры этому калькулятору, и приняв допущение что в процессе накопления ваше портфолио будет сравнительно "агрессивным" с доходностью 6%, а на пенсии вы сделаете его более "консервативным" с доходностью 4%, получим такие вот результаты:
Alusya писал(а): Смотря сколько вам на старости надо. Скажем 70Кх25лет (ага, я оптимистка) = 1750К.
Чтобы иметь возможность вынимать из портфолио по 70к в течение 25 лет, вам понадобится накопить примерно 1100к.
Alusya писал(а):Вот как раз до пенсии 25 лет осталось. Как-то не хочется 70К в год откладывать. Только не надо сейчас о 10% в год.
Вам понадобится откладывать примерно 20к в год.
Ответить