Из Джема Джойса запомнилась фраза, его кто-то назвал "иезуитом наоборот"Marmot писал(а):А конкретнее?Lessie писал(а): В вас она видна - невооруженным взглядом, причина эта.
Вот большинство из вас тоже можно назвать "коммунистами наоборот".
Всё, что навязывалось воспитанием общества в вашем детстве и юности, как позитивное (если в целом- то жить и работать для других, считать общие (и государственные в том числе) проблемы - своими и включаться в их решение) - в вашем сознании закрепилось, как негативное, неправильное. Настолько, что сейчас вами резко воспринимается в штыки даже намек на иное мировоззрение, что можно и нужно жить иначе.
Именно от навязывания и закрепилось, но если у кого-то (очень немногих в стране) развитие пошло дальше, и он смог это сам правильно в себе понять и выстроить свои ценности в соответствии с этим (и формировать исходя из этого свою жизненную стратегию, то есть то, что и как он делает в жизни), то у вас оно на этом этапе и остановилось. И таких, как вы, в стране большинство.
Посмотрите на аватар Алексея к-к - он как раз это отлично символизирует. Замутненное сознание, все телодвижения направлены только на себя.
Можно и глубже пойти. Поискать причины того, почему живущие в России люди ощущают себя несчастными. Это такое – глобальное ощущение несчастности, пессимизма, свойственное там едва ли не большинству. Причина может быть в сходном – в жизненной пассивности, в абстрагировании себя от того, чтобы вмешиваться в общие проблемы. "Моя хата с краю", всё, что можно - это ждать, когда же наконец дяди наверху (власть) сделают всё хорошо (а они, сволочи, никогда этого не делают). Максимум усилий и жизненной активности у некоторых хватает на то, чтобы избавить от проблем себя (и свою семью, что является продолжением вашего «я») – убежав из страны, и начав жизнь в иной системе. Которую вы хвалите и превозносите, хотя ее качество - это заслуга не вас и ваших предков. И которая имеет эти восхваляемые вами качества, именно потому, что люди, ее слагающие в прошлом и сейчас - имели активную жизненную позицию, и (в целом) не абстрагировались от общих для всех проблем. Поэтому и общество у них другое, и отношение к жизни - иное.