Lessie писал(а):Stanislav писал(а):Максимум усилий и жизненной активности у некоторых хватает на то, чтобы избавить от проблем себя (и свою семью, что является продолжением вашего «я») – убежав из страны, и начав жизнь в иной системе.
Мы просто не хотим своим присутствием мешать оставшимся жить и работать для других
Кому и где - оставшимся? Я имею в виду вообще большинство русской нации, как внутри страны, так и вне её. Большинство русских эмигрантов почти ничем (по сути присущего им
пофигизма) - не отличаются от большинства оставшихся.
Единственное отличие, это то, что их пофигизма всё же меньше по отношению к ним лично, а жизненной активности, соответственно, больше - которую они и направляют, чтобы вырвать себя из той системы.
Но я никак (в сути моей критики) не разделяю уехавших и оставшихся.
Наоборот, среди оставшихся (у тех немногих, кто непофигист) - жизненная активность, одухотворенность, разум - с лихвой превосходят таковые у уехавших. Потому что они остались -
сознательно, сделав для себя выбор борьбы, работы для изменений в стране.
Я сделала для себя другой выбор, поскольку не считаю, что обязана работать только на благо страны, в которой родилась и выросла.
Хотя - я очень ее люблю, и не исключаю возможность в будущем туда возвращения - но только для нормальной работы по моей специальности (то есть если будут для этого условия - конкретные проекты или позиции). А также - мои собственные знания и умения, которые я просто не имела возможность получать, находясь в России.
А пока - вкладываю силы в другую страну. Потому что - для меня границы не имеют значений, я выкладываюсь в Природу.
Жить там, чтобы ходить на уличных шествиях и участвовать в политических действиях, как бы это не притягивало и не травмировало совесть и душу моим неучастием в том, где сейчас, возможно, мои тогдашние товарищи, не по мне. Но для меня - это был серьезный выбор. Я рада, что мне не приходиться уезжать сейчас, что мы уехали раньше, и я уже лишена возможности что-то поменять, а то ведь - дернулась бы туда, точно...
Но.. тут все равно, пусть даже они считают меня предателем... получить это от единомышленников намного тяжелее, чем от нетаковых... но главным - должно быть понимание внутреннее, как делать для тебя сейчас правильно...