Меня научили, точнее сам научился.lyly писал(а):Ещё бы научили как эту учёбу оплатить то
Вообще на самом деле все не так плохо. Для начала желательно получить гос кредит на обучение - он без процентный во время обучения а потом его можно долго выплачивать а все набежавшие проценты tax deductible. Причем в зависимости от состава семьи и уровня дохода часть могут простить. Мне скостили около $4к хотя я на то время был single for tax purposes, если есть депендандс то больше. В онтарио кредит называется OSAP, но в разных провинциях по разному. К сожалению он всю стоимость обучения и проживания не покрывает, поэтому нужны еще другие ресурсы в виде работающего супруга/и , сбережений или банковского кредита, которые кстати тоже с низким процентом (Р +1%) и кторые можно долго отдавать.
Потом еще в каждом вузе есть стипендии разные, вступительная и потом посеместровые. Вступительную могут дать по прошлым заслугам (например хорошие оценки на бакалавре), по семестровые обычно дают если оценки более менее хорошие (средние скажем так) и сумел demonstrate financial need (что само слабой разумеется если получаешь osap). В моем случае вступительная была $6к и три раза посеместровые по $2к. Итого $12к плюс прощенный осап на 4к, всего в раене $16к что сильно помогает при стоимости самой программы $44к на тот момент.
Еще один важный нюанс - расходы на обучение tax deductible и еще также аккумулируются educational credits или что то типа того за каждый месяц обучения, всего набегает немало. Мне этого всего хватило на 2 года уменьшать налоги така как после первого года все не использовались. Те еще по следующий tax saving порядка $5-$7к в зависимости от стоимости обучения и налоговой ставки.
Те на самом деле все не так плохо как кажется на первый взгляд. Надеюсь эта информация кому-нибудь поможет принять решение.