Gadi писал(а):Биркин писал(а):Gadi писал(а):1. Если я правильно помню, на патриарха "наехали" не из-за дорогих часов, а из-за нелепых попыток это скрыть.
нет. я помню что наехали именно из-за часов. писали - это что, такая форма церковного смирения? итп (
это из украинских СМИ)
а нигерийские СМИ ничего по этому поводу не писали?
Про нигерийские не знаю, но атака велась давно - началось, как обычно в России, с обыгрывания фамилии (примерно так же, как на Каморке написали про Чулпан - "чурбан"), потом написали (и на Каморке это тоже звучало), что он (а так же и многие другие) был агентом КГБ, потом писали про его мерседес и только потом вышла на свет тема про часы.
БТВ, мелковато это фсе, мелковато... Уж если и наезжать на церковное смирение - то надо было наезжать на одежду - вся одежда шита исключительно золотом - там золота на 1000 часов хватит. А утварь? А иконы? Там бабла немеряно. Уж если и наезжать на церковь, то надо наезжать как большевики - все отобрать: пусть мол де смиренно проповедуют в рубище в хлеве...
Тут еще тема периодически всплывает - о безналоговой коммерческой деятельности церкви. Я напомню - разрешение было дано Ельциным с целью возместить ущерб, причиненный большевиками РПЦ с 1917 года. У церкви нет других доходов, кроме как с прихожан - пожертвования и продажа церковных товаров, а на восстановление разрушенных храмов нужны очень большие деньги. Особенно если учесть, что нужно не только восстановление, но и реставрация росписей и фресок. Как правильно замечали некоторые господа на Каморке, было бы некорректно оплачивать все эти работы из кармана налогоплательщиков, многие из которых атеисты или мусульмане. Именно поэтому Ельцин и решил вопрос возмещения ущерба таким образом.