22 Июня

Вопросы международной политики.
Закрыто
Биркин
Графоман

Re: 22 Июня

Сообщение Биркин »

Проф. Преображенский писал(а):Википедия? Коллективное творчество. В условиях неограниченного субсидирования лубянки нефтяными деньгами можно сымитировать любое коллективное мнение - от выборов до опросов и демонстраций. ВЫ бы еще на газету КП сослались.
Проф. Преображенский писал(а):Профессионализм историков новейшего времени в СССР и в России потом, мягко говоря, не свидетельствует о квалификации и качествах личности. Имхо, есть исключения, конечно. :wink:
проф, я специально дал ссылку на английскую википедию, где с кучей ссылок (не только на российских/советских историков а и на западных, и израильских) показано что теории Резуна по поводу подготовки СССР к удару по Германии "are generally discounted". его теории по поводу причин 2-й Мировой вообще оказались недостойны упоминания

Если вы с Релаксом продолжаете утверждать что правота Резуна очевидна любому мыслящему человеку - то я тут не доктор...
Филипп Филиппович, не вставая, закинулся к кнопке на обоях и на
звонок явилась Зина.
- Календарь из смотровой.
Протекла пауза. Когда Зина вернулась с календарем, Филипп Филиппович
спросил:
- Где?
- 4-го марта празднуется.
- Покажите... гм... черт... В печку его, Зина, сейчас же.
Зина, испуганно тараща глаза, ушла с календарем, а человек покачал
укоризненно головою.
Relax
Маньяк

Сообщение Relax »

Проф. Преображенский писал(а):
Это был сильный и честный враг. Я бы пожал ему руку. За честность. И не пожал бы лицемерам, которые не признают агрессивной и лживой политики СССР.
+1
Гудвин
Маньяк

Сообщение Гудвин »

Я вот что-то не понимаю.

Допускаем, что СССР готовился к нападению на Европу.
Что далее?

Как видно из первого года войны техника и управление войсками оставляли желать лучшего.

И с таким набором переть на Германию. Это кретинизм!
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Биркин писал(а): проф, я специально дал ссылку на английскую википедию, где с кучей ссылок (не только на российских/советских историков а и на западных, и израильских) показано что теории Резуна по поводу подготовки СССР к удару по Германии "are generally discounted". его теории по поводу причин 2-й Мировой вообще оказались недостойны упоминания
вот видите, г-н Биркин, к чему приводит ваше ребячество?

По вашей ссылке действительно нет упоминания Резуна ... зато есть МНОГОЧИСЛЕННЫЕ упоминания Суворова ...

Там даже целый раздел называется (surprise, surprise!) "Suvorov, "Icebreaker", and the 1980s".

Я уж не говорю про многочисленные ссылки на работы как Суворова, так и его комментаторов.

Мда уж, воистину ...
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Gadi писал(а):
Биркин писал(а): проф, я специально дал ссылку на английскую википедию, где с кучей ссылок (не только на российских/советских историков а и на западных, и израильских) показано что теории Резуна по поводу подготовки СССР к удару по Германии "are generally discounted". его теории по поводу причин 2-й Мировой вообще оказались недостойны упоминания
вот видите, г-н Биркин, к чему приводит ваше ребячество?

По вашей ссылке действительно нет упоминания Резуна ... зато есть МНОГОЧИСЛЕННЫЕ упоминания Суворова ...

Там даже целый раздел называется (surprise, surprise!) "Suvorov, "Icebreaker", and the 1980s".

Я уж не говорю про многочисленные ссылки на работы как Суворова, так и его комментаторов.

Мда уж, воистину ...
да, я забыл дописать про ваше "generally discounted". Там нресколькими абзацами ниже:
Nevertheless, studies of some historians, e.g., Russian military historian Mikhail Meltyukhov (Stalin's Missed Chance) gave partial support to the claim that Soviet forces were concentrating in order to attack Germany. Other historians who support this thesis are Vladimir Nevezhin, Boris Sokolov, Valeri Danilov, Joachim Hoffmann[21] and Mark Solonin.[22] Offensive interpretation of Stalin's prewar planning is also supported by Sovietologist Robert C. Tucker and Pavel Bobylev.[23] Moreover, it is argued by Hoffmann that the actual Soviet troop concentrations were near the border, just like fuel depots and airfields. All of this is claimed to be unsuitable for defensive operations.[24]
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

For the records: мне по большому счету все равно, кто победит в вашем споре, но методы и динамика спора мне небезынтересны, уж не обессудьте ...
Relax
Маньяк

Сообщение Relax »

Биркин писал(а):Если вы с Релаксом продолжаете утверждать что правота Резуна очевидна любому мыслящему человеку - то я тут не доктор...
Вот здесь я могу с Вами согласиться, товарищ Биркин. Вы явно не доктор. А в остальном Вы так много написали, что сразу все мне не осилить. Давайте мы с Вами пойдем от простого к сложному. Як кажуть на Канадщинi Step by step. В первую очередь оставим в покое уважаемого мной Виктора Суворова и неуважаемого Вами Резуна. А так же Ганса Руделя и Джозефа Гебельса. Давайте разберемся сами в одном простом вопросе и попробуем прийти к консенсусу.
Итак ВОПРОС:

Готовился ли Советский Союз в тридцатые годы прошлого столетия к Большой Войне?

Давйте для начала определимся, ДА или НЕТ
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Relax писал(а):Готовился ли Советский Союз в тридцатые годы прошлого столетия к Большой Войне?Давйте для начала определимся, ДА или НЕТ
Готовился, тут даже и спорить не о чем. и слава Богу как грится иначе гнить нам было б в концлагерях
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

да, я забыл дописать про ваше "generally discounted". Там нресколькими абзацами ниже:
но общий знаменатель - generally discounted. уже одно это ставит Релакса с его "очевидным любому мыслящему человеку" в глупое положение. ему очевидно а большинству историков нет :alco:
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Gadi писал(а):вот видите, г-н Биркин, к чему приводит ваше ребячество?
придется вам перетерпеть :)
Relax
Маньяк

Сообщение Relax »

Биркин писал(а):
Relax писал(а):Готовился ли Советский Союз в тридцатые годы прошлого столетия к Большой Войне?Давйте для начала определимся, ДА или НЕТ
Готовился, тут даже и спорить не о чем. и слава Богу как грится иначе гнить нам было б в концлагерях
Ну вот уже мы с Вами во многом определились. Советский союз готовился к Большой Войне. Тогда еще пару вопросов, откуда было известно в начале 30 годов, что будет большая война? Что сделал Советский Союз на мировой арене, что бы предотвратить эту войну? И еще один вопрос для этого поста, Советский Союз готовился к оборонительной войне или к наступательной? Как Вы думаете.
Relax
Маньяк

Сообщение Relax »

Биркин писал(а):
но общий знаменатель - generally discounted. уже одно это ставит Релакса с его "очевидным любому мыслящему человеку" в глупое положение. ему очевидно а большинству историков нет :alco:
Будем считать этот пост как бы просто для разhядки обстановки.

Вы знаете, Товарищ Биркин, я себя в глупом положении не чувствую. Простите, а кто эти Ваши "большинство историков"? Кого Вы из них реально считаете историками? Горлопаны из бывших коммунистов и историки КПСС не в счет. Ибо такой науки больше не существует. И давайте обойдемся без Кургиняна please.
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Relax писал(а):Вы знаете, Товарищ Биркин, я себя в глупом положении не чувствую. Простите, а кто эти Ваши "большинство историков"?
мы ссылки принципиально не читаем? там все написано
Among the noted critics of Suvorov's work are Israeli historian Gabriel Gorodetsky, American military historian David Glantz,[35] and Russian military historians Makhmut Gareev, Lev Bezymensky and Dmitri Volkogonov. Many other western scholars, such as Teddy J. Uldricks,[1] Derek Watson,[36] Hugh Ragsdale,[37] Roger Reese,[38] Stephen Blank,[39] Robin Edmonds,[40] agree that the major Suvorov's weakness is "that the author does not reveal his sources" (Ingmar Oldberg[41]) Cynthia A. Roberts is even more categorical, claiming that Suvorov's writings are based on "virtually no evidentiary base".[42]
эва сколько западных историков кровавая гебня прикормила... критикуют и невдомек им что любому мыслящему человеку очевидно должно быть. вот этому например неочевидно, надо с Релаксом и Преображенским свести, быстро мозги вправят :)
David M. Glantz (born 11 January 1942 in Port Chester, New York) is an American military historian and the editor of the Journal of Slavic Military Studies.

Glantz received degrees in history from the Virginia Military Institute and the University of North Carolina at Chapel Hill, and is a graduate of the U.S. Army Command and General Staff College, Defense Language Institute, Institute for Russian and Eastern European Studies, and U.S. Army War College. He entered active service with the United States Army in 1963.
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Relax писал(а):
Биркин писал(а):
Ну вот уже мы с Вами во многом определились. Советский союз готовился к Большой Войне. Тогда еще пару вопросов, откуда было известно в начале 30 годов, что будет большая война? .
мы ссылки будем читать?
http://en.wikipedia.org/wiki/Causes_of_World_War_II
The main causes of World War II were nationalistic tensions, unresolved issues, and resentments resulting from the World War I and the interwar period in Europe, plus the effects of the Great Depression in the 1930s.
по Версальскому соглашению-
The treaty resulted in harsh monetary reparations, separated millions of ethnic Germans into neighboring countries, territorial dismemberment, caused mass ethnic resettlement and caused hyperinflation of the German currency (see Inflation in the Weimar Republic). The Weimar Republic printed trillions of marks and borrowed heavily from the United States (to later default) to pay war reparations to Britain and France, who still carried war debt from World War I.

The treaty created bitter resentment towards the victors of World War I, who had promised the people of Germany that U.S. President Woodrow Wilson's Fourteen Points would be a guideline for peace
и Великая Депрессия, и проблемы с Версалем были известны уже в начале 30-х, и разглядеть в них причину будущих конфликтов при желании было можно
Что сделал Советский Союз на мировой арене, что бы предотвратить эту войну?

то же что и остальные - дипломатия, предлагал Франции и Англии какие-то совместные действия, и в конце концов так же как и они подписал с Германией договор
И еще один вопрос для этого поста, Советский Союз готовился к оборонительной войне или к наступательной? Как Вы думаете
и к той и к той. А например французы готовились сугубо к оборонительной, результат получился плачевным
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Биркин писал(а): и Великая Депрессия, и проблемы с Версалем были известны уже в начале 30-х, и разглядеть в них причину будущих конфликтов при желании было можно
Что сделал Советский Союз на мировой арене, что бы предотвратить эту войну?

то же что и остальные - дипломатия, предлагал Франции и Англии какие-то совместные действия, и в конце концов так же как и они подписал с Германией договор
Интересно, а как вы объясните военное и экономическое сотрудничество с Германией?
Первые секретные контакты между советским правительством и немецкими военными начались ещё при Ленине и оформились во время встреч Чичерина, возглавлявшего большевистскую делегацию на мирной конференции в Генуе с представителями немецкой военной верхушки. Наставляя тогда, весной 1922 года, Чичерина, Ленин в своих директивах ему отметил, намекая на возможную сделку с Германией: "Третью рознь мы имеем между Антантой и Германией. Германия не может вынести Версальского договора и Германия должна искать союзника против всемирного империализма".
"Когда Берлин обратился в Москву с предложением о создании (на территории Советской России) немецких командных курсов, - пишет историк Д.Волкогонов, - Ленин, Троцкий, Каменев, Крестинский, Радек, Калинин единодушно решили: "Немецкие командные курсы открыть вне Москвы. О месте поручить сговориться тт. Троцкому и Дзержинскому".
В ноябре 1922 года правительство советской России подписало секретный контракт с германской самолётной компанией "Юнкерс". Советские согласились передать в аренду "Юнкерсу" два недействующих ещё с гражданской войны завода. Немцы в свою очередь обязались "вдохнуть в них жизнь" и производить на этих заводах 300 самолётов в год. 60 из них, согласно договору, предназначались для Красной Армии, остальные - для вермахта.
Одним из инициаторов военного сотрудничества двух стран стал главнокомандующий германской армией фон Сект. "Только в союзе с Россией, - полагал он, - у Германии есть перспектива вновь обрести положение великой державы. Англия и Франция боятся этого союза и пытаются предотвратить его любыми средствами - мы же должны стремиться к нему всеми силами".
Так, в пику версальским запретам, Советская Россия взялась за воссоздание разгромленной во время Первой мировой войны немецкой военной машины, которая в будущем должна была опять представлять серьёзную угрозу ненавистным западным демократиям. Именно на этой ненависти, преследуя разные цели, и сходились германский вермахт и большевистское руководство.*
Благодаря Сталину, когда Гитлер пришёл к власти, ему не надо было начинать с нуля. К его услугам был не обескровленный вермахт, а технически оснащённая, вполне современная армия, требовавшая лишь дополнительных усилий для приобретения ею настоящей агрессивной мощи. Что не предполагали кремлёвские "мудрецы", так это то, что созданная не без их помощи немецкая армия всей своей обретённой мощью обрушится не только на ненавистный Запад, но и на СССР.
Закрыто