22 Июня

Вопросы международной политики.
Закрыто
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: 22 Июня

Сообщение Stanislav »

капитан запаса писал(а): Если делать, то по-большому. Почему бы не провести, например, научно-практическую конференцию "Причины начала WW2". Со-докладчики,например, г-н Биркин и г-н Преображенский.Power point presentation- 20 min. Потом-обсуждения докладов и закуски с выпивкой. Вот это был-бы конструктивный подход. А реплики на форуме -это потеря времени.
ИМХО - это слишком много мороки - вполне можно обойтись без со-докладов и сразу перейти к выпивке с закусками :roll:
Baguk
Маньяк

Сообщение Baguk »

Stanislav писал(а):
Gadi писал(а):
Stanislav писал(а):
Gadi писал(а): да нет, это Франции было бы глупо настраиваться на наступательную войну, с ее-то армией.
А что не так с Французкой армией? Более 2 млн. солдат, более 3 тыс танков... Типо совсем нечем и некем воевать?
Если бы Франция оказала сопротивление, глядишь и вторжение в СССР было бы отложено на год...
трудно комментировать противоречивое высказывание. Так наступать они должны были, или все же оказать сопротивление?
Ну там много стратегов было с генеральскими погонами - могли бы придумать что делать.
БТВ, Не понимаю, что не понятно - типа демократично только оборонятся и отступать, а как пошел в наступление - так сразу и агрессор?
Насколько я понимаю, они не спорят кого называть агрессором, а кого - нет (пока). А о том, готовился ли Сталин нанести удар, или нет. Видимо, вы согласились с тем что у него такая стратегия имелась. И у Гитлера тоже - вести войну на территории противника. Так о чём спор-то?
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Baguk писал(а): Насколько я понимаю, они не спорят кого называть агрессором, а кого - нет (пока). А о том, готовился ли Сталин нанести удар, или нет. Видимо, вы согласились с тем что у него такая стратегия имелась. И у Гитлера тоже - вести войну на территории противника. Так о чём спор-то?
Они утверждают, что Сталин готовился нанести удар для того, чтобы завоевать весь мир. Я утверждаю, что стратегия "бить врага на его территории" предполагала после вероломного нападения на СССР сразу перейти в атаку и разбить врага на его территории, дабы не наносить ущерб советскому хозяйству. Так что спор именно о том, кого называть агрессором.
Baguk
Маньяк

Сообщение Baguk »

Stanislav писал(а):
Baguk писал(а): Насколько я понимаю, они не спорят кого называть агрессором, а кого - нет (пока). А о том, готовился ли Сталин нанести удар, или нет. Видимо, вы согласились с тем что у него такая стратегия имелась. И у Гитлера тоже - вести войну на территории противника. Так о чём спор-то?
Они утверждают, что Сталин готовился нанести удар для того, чтобы завоевать весь мир. Я утверждаю, что стратегия "бить врага на его территории" предполагала после вероломного нападения на СССР сразу перейти в атаку и разбить врага на его территории, дабы не наносить ущерб советскому хозяйству. Так что спор именно о том, кого называть агрессором.
По-моему, советская пропаганда всегда говорила о том, что весь мир должен быть коммунистическим - нет? Пролетарии всех стран - соединяйтесь, и пр. Разве нет? Не всё, конечно, надо понимать буквально, например лозунг "Ленин до сих пор живее всех живых" никто буквально не воспринимал. Но ведь советский народ всегда умел понять генеральную линию - только обозначь. Так и лозунг "если враг нападёт, будем его бить на его территории" не следует воспринимать буквально.
А по-моему, если государство говорит как агрессор и действует как агрессор, то оно агрессор и есть. Например, США или Иран
Relax
Маньяк

Сообщение Relax »

simon писал(а): Естественно просчеты Сталина есть и очень серьезные, с небольшой , но важной поправкой - германо-советское военное сотрудничество было прекращено в 1933 году и совпало с приходом к власти Гитлера.
Неужели кто то станет утверждать, что такие процедуры и церемонии возможны в случае отсутствия военнополитического сотрудничества между странами участниками подобных церемоний?

Совместный парад вермахта и РККА в Бресте прохождение торжественным маршем по центральной улице города подразделений XIX моторизованного корпуса вермахта (командующий корпуса — генерал танковых войск Гейнц Гудериан) и 29-й отдельной танковой бригады РККА (командующий — комбриг Семён Кривошеин), состоявшееся 22 сентября 1939 года во время официальной процедуры передачи Бреста и Брестской крепости советской стороне во время вторжения в Польшу войск Германии и СССР. Процедура завершилась торжественным спуском германского и поднятием советского флагов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Relax писал(а):Товарищ Биркин, а могли бы Вы хоть иногда говорить своими словами? Зачем мне нужны ссылки о Руделе, вернее ссылки на то, кто чего и когда сказал о нем. Мне это совершенно не интересно. Я и сам знаю о нем достаточно и в состоянии сложить о нем собственное мнение.
Видите ли герр Релакс, своими словами я уже все сказал - что РККА готовилась и к обороне и к нападению как любая нормальная армия (любителей готовится только к обороне отсылаю к примеру Франции во 2-й Мировой). Доказательства этого, еще раз, лежат на поверхности - люди, техника, вооружение и обмундирование РККА прекрасно показали себя на русских просторах и в русскую зиму. Люди понятно, они на этих просторах выросли, но что материальная часть была ПРЕДНАЗНАЧЕНА в том числе и для российских реалий - факт, подтвержденный ходом войны

а что до Руделя - факт что он уже после войны был одним из лидеров неонацистской партии, факт что он продолжал восхищаться Гитлеров, факт что из-за всего этого он был персоной нон-грата среди своих бывших сослуживцев в ФРГ. Вам эти и другие факты неитересны, вы предпочитаете неизвестно откуда взявшееся "он нормально относился к местному населению" по отношению к человеку который через 30 лет после войны продолжает повторять геббельсовскую пропаганду - да флаг вам в руки, я, как уже сказал, тут не доктор

пс. кроме того, вам привели факты что очень многим историкам (большинству) далеко не очевидны теории Резуна, это мягко говоря. Вы можете продолжать настаивать на своем мнении что "правота Резуна очевидна любому мыслящему человеку", но я опять же вам ничем не могу помочь
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Relax писал(а): Совместный парад вермахта и РККА в Бресте прохождение торжественным маршем по центральной улице города подразделений XIX моторизованного корпуса вермахта (командующий корпуса — генерал танковых войск Гейнц Гудериан) и 29-й отдельной танковой бригады РККА (командующий — комбриг Семён Кривошеин), состоявшееся 22 сентября 1939 года во время официальной процедуры передачи Бреста и Брестской крепости советской стороне во время вторжения в Польшу войск Германии и СССР. Процедура завершилась торжественным спуском германского и поднятием советского флагов.[/b][/i]
Погодите, погодите, Relax, уж не хотители вы сказать, что СССР, на момент начала Второй Мировой Войны, оказался союзником Гитлера, приняв участие в разделе Польши?
Relax
Маньяк

Сообщение Relax »

Marmot писал(а):
Relax писал(а): Совместный парад вермахта и РККА в Бресте прохождение торжественным маршем по центральной улице города подразделений XIX моторизованного корпуса вермахта (командующий корпуса — генерал танковых войск Гейнц Гудериан) и 29-й отдельной танковой бригады РККА (командующий — комбриг Семён Кривошеин), состоявшееся 22 сентября 1939 года во время официальной процедуры передачи Бреста и Брестской крепости советской стороне во время вторжения в Польшу войск Германии и СССР. Процедура завершилась торжественным спуском германского и поднятием советского флагов.[/b][/i]
Погодите, погодите, Relax, уж не хотители вы сказать, что СССР, на момент начала Второй Мировой Войны, оказался союзником Гитлера, приняв участие в разделе Польши?
К сожалению от моего желания сказать уже ничего не зависит. Потому, что это на самом деле было так. Польша была захвачена и разделена по предварительному соглашению между двумя агрессорами бывшими на тот момент союзниками. Неужели бы иначе Германия отдала бы Брест, захваченный увлекшимся Гудерианом, кому бы то ни было, если бы не было пердварительного союзнического соглашения?
Relax
Маньяк

Сообщение Relax »

Биркин писал(а):
Relax писал(а):Товарищ Биркин, а могли бы Вы хоть иногда говорить своими словами? Зачем мне нужны ссылки о Руделе, вернее ссылки на то, кто чего и когда сказал о нем. Мне это совершенно не интересно. Я и сам знаю о нем достаточно и в состоянии сложить о нем собственное мнение.
Видите ли герр Релакс, своими словами я уже все сказал - что РККА готовилась и к обороне и к нападению как любая нормальная армия (любителей готовится только к обороне отсылаю к примеру Франции во 2-й Мировой). Доказательства этого, еще раз, лежат на поверхности - люди, техника, вооружение и обмундирование РККА прекрасно показали себя на русских просторах и в русскую зиму. Люди понятно, они на этих просторах выросли, но что материальная часть была ПРЕДНАЗНАЧЕНА в том числе и для российских реалий - факт, подтвержденный ходом войны
Ну, что ж неплохо. Не могу не согласиться, что в плане обмундирования союз бы подготовлен к войне и на своей территории тоже. А вот в плане доминирующих вооружений, стратегии и тактике он был совершенно не готов воевать на своей территории. Иначе не драпали бы до Сталинграда и не сдавались в плен сотнями тысяч, а скорее всего миллионами в первые дни войны.

Вы так и не ответили, товарищ Биркин, на мои конкретные вопросы.

Что делали и к чему готовились две вооруженные до зубов армии стоя не проивоположных берегах маленькой речушки. С обеих сторон были вынесены к самой границы аэродромы заполненные штурмоврй авиацией, не было построено ни каких фортификационных сооружений, с обеих сторон границы была убрана даже колючая проволока, Практически не было зенитной артиллерии. И так далее. Вы, товарищ Биркин так мне и не ответили на вопрос, к какому виду оброны были готовы обе эти армии?

Еще был один вопрос, как можно назвать подгготовку военных специалистов другого государства на своей территории, вернее как можно назвать отношения между этими государствами кроме как союнимческими?
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Relax писал(а):Ну, что ж неплохо. Не могу не согласиться, что в плане обмундирования союз бы подготовлен к войне и на своей территории тоже. А вот в плане доминирующих вооружений, стратегии и тактике он был совершенно не готов воевать на своей территории.
в плане доминирующих вооружений и снабжения тоже - танки с высокой проходимостью рассчитанные на русские просторы, топливо не замерзающее на любом морозе, оружейная смазка. Если вы хотите считать какое-то вооружение рассчитанное на Европу (не доказавшее на практике что оно для Европы) доказательством подготовки только к наступательной войне, то танки КВ и Т-34 (на практике показавшие что они рассчитаны на Россию тоже) есть доказательство подготовки к войне на своей территории
Relax писал(а):Иначе не драпали бы до Сталинграда и не сдавались в плен сотнями тысяч, а скорее всего миллионами в первые дни войны.
французы тоже сдавались миллионами, у них тоже стратегия оказалась непригодной. доказательством подготовки захватнической войны это не считается
Relax писал(а):Что делали и к чему готовились две вооруженные до зубов армии стоя не проивоположных берегах маленькой речушки. С обеих сторон были вынесены к самой границы аэродромы заполненные штурмоврй авиацией, не было построено ни каких фортификационных сооружений, с обеих сторон границы была убрана даже колючая проволока, Практически не было зенитной артиллерии. И так далее. Вы, товарищ Биркин так мне и не ответили на вопрос, к какому виду оброны были готовы обе эти армии?
прошу подтвердить ваши утверждения фактами, не ссылками на Резуна которые большинство историков, еще раз, generally discount
Relax писал(а):Еще был один вопрос, как можно назвать подгготовку военных специалистов другого государства на своей территории, вернее как можно назвать отношения между этими государствами кроме как союнимческими?
прошу привести конкретные фактические примеры, с указанием дат когда эта подготовка происходила
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Биркин писал(а):но что материальная часть была ПРЕДНАЗНАЧЕНА в том числе и для российских реалий - факт, подтвержденный ходом войны
Скажите, а как могло быть по-другому? Даже без специальной подготовки к военным действиям на своей територии?

Ведь даже если бы войны не было совсем, или если бы воевать собирались исключительно в Африке - войскам же где-то нужно жить и тренироваться. Все войска не разместишь в Средней Азии. Кому-то пришлось бы находиться в "российских реалиях". Повторю, В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ.

Как вы представляете себе соединение, квартирующее, скажем, под Минском, у солдат которого нет зимой теплых кальсон и телогреек с валенками?

Вы выстраивайте военную доктрину для войны хоть на луне, но вы обязаны иметь материальную часть, адекватную местам дислокации в том числе.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Gadi писал(а): Как вы представляете себе соединение, квартирующее, скажем, под Минском, у солдат которого нет зимой теплых кальсон и телогреек с валенками?
Вот это вы зря так... Не только Коламбия Пикчерс, но и вы не представляете... :D
Представьте себе: зима 1986 года, степи под Саратовом, в/ч 57357. На 2-ю роту - 3 шинели, телогреек - на половину л/с, кое у кого есть ватные брюки, валенок нет совсем, варежек нет, теплого белья тоже нет. В казарме (домик крупнощелевой) минус 1-2 градуса. И.... "Мы железные дороги где приказано ведем!!!" :s3:
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Stanislav писал(а):
Gadi писал(а): Как вы представляете себе соединение, квартирующее, скажем, под Минском, у солдат которого нет зимой теплых кальсон и телогреек с валенками?
Вот это вы зря так... Не только Коламбия Пикчерс, но и вы не представляете... :D
Представьте себе: зима 1986 года, степи под Саратовом, в/ч 57357. На 2-ю роту - 3 шинели, телогреек - на половину л/с, кое у кого есть ватные брюки, валенок нет совсем, варежек нет, теплого белья тоже нет. В казарме (домик крупнощелевой) минус 1-2 градуса. И.... "Мы железные дороги где приказано ведем!!!" :s3:
командира с прапорщиками - растрелять!

Я две зимы подряд был в поле, в палатках в минус 30+ градусные морозы - у нас (и у солдат) было все, чтобы выжить ...
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Stanislav писал(а):
Стас, без обид, но стройбат-известная кормушка для прапоров-жулья. Воровали усе! Это вам еще повезло, что 3 шинели оставили....
А в те лихие годы, о которых идет речь, за такие дела на Колыме на раз-два.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

mamida писал(а):
Stanislav писал(а):
Стас, без обид, но стройбат-известная кормушка для прапоров-жулья. Воровали усе! Это вам еще повезло, что 3 шинели оставили....
А в те лихие годы, о которых идет речь, за такие дела на Колыме на раз-два.
+1
Gadi писал(а): командира с прапорщиками - растрелять!
Закрыто