гы. вот вам только один примерчикGadi писал(а):я знаю, что читаете вы избирательно. По-этому еще раз приведу выдержку из моего поста, в котором, как вы заметили, есть и ответ.Биркин писал(а):ответ в вашем же посте - одно дело квартировать а другое воевать. РККА уже в октябре-ноябре 1941 показала что готова к войне зимой и в России. не квартировать а воевать, не сидеть в зимних казармах а двигаться по осеннему и зимнему бездорожью, отдирать танки зимой ото льда (на что у немецких танков например не хватало мощности движка), воевать на лыжах (и иметь их в наличии), снабжать войска всем необходимым в этих условиях. т.е. армия была готова именно воевать на своей территории а не так, перезимовыватьGadi писал(а):Скажите, а как могло быть по-другому? Даже без специальной подготовки к военным действиям на своей територии?Биркин писал(а):но что материальная часть была ПРЕДНАЗНАЧЕНА в том числе и для российских реалий - факт, подтвержденный ходом войны
Ведь даже если бы войны не было совсем, или если бы воевать собирались исключительно в Африке - войскам же где-то нужно жить и тренироваться. Все войска не разместишь в Средней Азии. Кому-то пришлось бы находиться в "российских реалиях". Повторю, В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ.
Как вы представляете себе соединение, квартирующее, скажем, под Минском, у солдат которого нет зимой теплых кальсон и телогреек с валенками?
Вы выстраивайте военную доктрину для войны хоть на луне, но вы обязаны иметь материальную часть, адекватную местам дислокации в том числе.
Нужно ли объяснять суть понятия "тренироваться" в применении к боевым войскам?войскам же где-то нужно жить и тренироваться
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0.BD.D0.B0
для войны в Европе все это не надо, для Европы надо на велосипедах тренироваться (Вермахт такие велосипедные подразделения имел). Опыт скоростных лыжных переходов на тысячи километров годится исключительно для российских просторов. Если готовилась только захватническая война в Европе - зачем на это тратить силы? Поэтому я и говорю, готовились воевать и среди родных осин если нужноЛыжи стали важным средством физической подготовки во всех родах войск Красной Армии и в последующие годы были введены в программу военных учебных заведений.
В Красной Армии среди воинских частей и подразделений стали проводиться соревнования по лыжному спорту, в том числе и по прикладному виду использования лыж, так называемая «Гонка патрулей» (командные соревнования гонка, на дистанцию 30 км со стрельбой), лыжные переходы. Одним из самых массовых соревнований в предвоенные годы стали первенства среди подразделений и частей Красной Армии по лыжному спорту.
Совершались и большие переходы подразделений, например: «Иркутск — Москва», командиры и бойцы РККА, участники пробега преодолели за 83 ходовых дня 5 800 км, со средней скоростью 75 км в сутки, или «Бочкарево (Дальневосточный край) — Москва», группа командиров прошла 8 134 км за 87 дней со средней скоростью 93 км в сутки.
пс. еще раз перечитал - скоростные лыжные переходы на 5, на 8 тысяч километров... это ж от Минска до Амстердама 4 раза дойти можно
