Ржаной хлеб
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Житель
- Сообщения: 568
- Зарегистрирован: 15 дек 2011, 23:41
Ржаной хлеб
НЕ ДРОЖЖЕВОЙ. Как его испечь в домашних условиях? У кого- нибудь есть опыт? Считается, что такой хлеб самый полезный. Вроде бы для него нужна какая-то сухая закваска. Может быть, кто-то покупал ее или просто видел в продаже. Где? Все что вы знаете об этом, прочитаю с благодарностью.
- Waterbyte
- Графоман
- Сообщения: 48035
- Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43
Re: Ржаной хлеб
yalta писал(а):Все что вы знаете об этом, прочитаю с благодарностью.
-
- Графоман
- Сообщения: 13679
- Зарегистрирован: 03 окт 2006, 06:40
- Откуда: Voronezh-Moscow-Van
Re: Ржаной хлеб
Я пеку хлеб сама: ржаной, не в хлебопечке и без грамма дрожжей и сахара. Закваска у меня живая, не сухая, живет уже год в холодильнике, пеку каждое воскресенье несколько буханочек на неделю.yalta писал(а):НЕ ДРОЖЖЕВОЙ. Как его испечь в домашних условиях? У кого- нибудь есть опыт? Считается, что такой хлеб самый полезный. Вроде бы для него нужна какая-то сухая закваска. Может быть, кто-то покупал ее или просто видел в продаже. Где? Все что вы знаете об этом, прочитаю с благодарностью.
Если надо-научу. Тут уже несколько раз давали ссылку на сайт, где эта технология подробно описывается, с работы не могу, а вечером из дома брошу ссылку, если не найдете до того.
-
- Пользователь
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 22:45
Re: Ржаной хлеб
Ой, а можно меня тоже научить? 

- Kate
- Мудрая свинья
- Сообщения: 13981
- Зарегистрирован: 06 апр 2005, 07:46
- Откуда: От верблюда
Re: Ржаной хлеб
А я думала запостишь про "встанешь, тряпку пожуешь..."Waterbyte писал(а):yalta писал(а):Все что вы знаете об этом, прочитаю с благодарностью.
-
- Графоман
- Сообщения: 13679
- Зарегистрирован: 03 окт 2006, 06:40
- Откуда: Voronezh-Moscow-Van
Re: Ржаной хлеб
девочки, вот поизучайте, если еще не видели. Если будут вопросы-с радостью отвечу. Я у него училась.
http://crucide.livejournal.com/
http://crucide.livejournal.com/
-
- Житель
- Сообщения: 993
- Зарегистрирован: 22 окт 2009, 16:24
Re: Ржаной хлеб
Какой сложный процес однако с закваской.
-
- Графоман
- Сообщения: 13679
- Зарегистрирован: 03 окт 2006, 06:40
- Откуда: Voronezh-Moscow-Van
Re: Ржаной хлеб
абсолютно несложный. Описание и правда кажется сложным, но на самом деле просто до безобразия.vikvan писал(а):Какой сложный процес однако с закваской.
Просто она (закваска) зреет 4 дня, на 5-й готова и больше никаких забот. В таком состоянии живет в холодильнике годами. Надо испечь хлеб-достаете, "кормите" ее-через час она готова к бою-ставьте тесто, а ее-снова в фолодильник до следующего хлеба.
Да и эти 4 дня, что она зреет, вы тратите ровно 1 минуту на ее обслуживание, что тут сложного: воду и муку смешать в стаканчике ложкой?
-
- Маньяк
- Сообщения: 2354
- Зарегистрирован: 09 окт 2007, 07:08
Re: Ржаной хлеб
Технически- это Не бездрожжевой хлеб.mamida писал(а):абсолютно несложный. Описание и правда кажется сложным, но на самом деле просто до безобразия.vikvan писал(а):Какой сложный процес однако с закваской.
Просто она (закваска) зреет 4 дня, на 5-й готова и больше никаких забот. В таком состоянии живет в холодильнике годами. Надо испечь хлеб-достаете, "кормите" ее-через час она готова к бою-ставьте тесто, а ее-снова в фолодильник до следующего хлеба.
Да и эти 4 дня, что она зреет, вы тратите ровно 1 минуту на ее обслуживание, что тут сложного: воду и муку смешать в стаканчике ложкой?
Закваска живет за счет дрожжей из воздуха.
Если правильно подкармливать, можно поддерживать такую закваску многие годы.Во франции , говорят , есть закваску, которую завели во времена Наполеона.
Бездрожжевой хлеб- содовый хлеб или за счет других разрыхлителей, кот. можно купить в магазинах здоровой пищи, типа Whole Foods
-
- Графоман
- Сообщения: 13679
- Зарегистрирован: 03 окт 2006, 06:40
- Откуда: Voronezh-Moscow-Van
Re: Ржаной хлеб
ну, если "технически" занудствовать, то да. Но я нигде в своих постах не писала слова "бездрожжевой", а "без добавления дрожжей и сахара", что есть правда, ибо закваска состоит только из муки и воды. А уж как она бродит, забирая "дрожжи из воздуха", или обогащаясь кислородом оттуда же-уже детали.deliasmith писал(а):Технически- это Не бездрожжевой хлеб.mamida писал(а):абсолютно несложный. Описание и правда кажется сложным, но на самом деле просто до безобразия.vikvan писал(а):Какой сложный процес однако с закваской.
Просто она (закваска) зреет 4 дня, на 5-й готова и больше никаких забот. В таком состоянии живет в холодильнике годами. Надо испечь хлеб-достаете, "кормите" ее-через час она готова к бою-ставьте тесто, а ее-снова в фолодильник до следующего хлеба.
Да и эти 4 дня, что она зреет, вы тратите ровно 1 минуту на ее обслуживание, что тут сложного: воду и муку смешать в стаканчике ложкой?
Закваска живет за счет дрожжей из воздуха.
Если правильно подкармливать, можно поддерживать такую закваску многие годы.Во франции , говорят , есть закваску, которую завели во времена Наполеона.
Бездрожжевой хлеб- содовый хлеб или за счет других разрыхлителей, кот. можно купить в магазинах здоровой пищи, типа Whole Foods
- дядя Вова
- Графоман
- Сообщения: 5600
- Зарегистрирован: 09 июн 2005, 15:09
- Откуда: Батуми-Одесса
Re: Ржаной хлеб
женсовету пора уже перемещаться в 21 век
ничего нет проще ржаного хлеба из Айкеи
http://www.citymama.com/2009/09/swedish ... asier.html

ничего нет проще ржаного хлеба из Айкеи
http://www.citymama.com/2009/09/swedish ... asier.html

-
- Графоман
- Сообщения: 15978
- Зарегистрирован: 31 янв 2011, 22:20
Re: Ржаной хлеб
в 21 веке в таких коробочках много ра-а-а-азных не очень хороших добавочек.
- дядя Вова
- Графоман
- Сообщения: 5600
- Зарегистрирован: 09 июн 2005, 15:09
- Откуда: Батуми-Одесса
Re: Ржаной хлеб
там написано gluten free так что можно смело естьVlada писал(а):в 21 веке в таких коробочках много ра-а-а-азных не очень хороших добавочек.
-
- Маньяк
- Сообщения: 2354
- Зарегистрирован: 09 окт 2007, 07:08
Re: Ржаной хлеб
mamida писал(а):ну, если "технически" занудствовать, то да. Но я нигде в своих постах не писала слова "бездрожжевой", а "без добавления дрожжей и сахара", что есть правда, ибо закваска состоит только из муки и воды. А уж как она бродит, забирая "дрожжи из воздуха", или обогащаясь кислородом оттуда же-уже детали.deliasmith писал(а):Технически- это Не бездрожжевой хлеб.mamida писал(а):абсолютно несложный. Описание и правда кажется сложным, но на самом деле просто до безобразия.vikvan писал(а):Какой сложный процес однако с закваской.
Просто она (закваска) зреет 4 дня, на 5-й готова и больше никаких забот. В таком состоянии живет в холодильнике годами. Надо испечь хлеб-достаете, "кормите" ее-через час она готова к бою-ставьте тесто, а ее-снова в фолодильник до следующего хлеба.
Да и эти 4 дня, что она зреет, вы тратите ровно 1 минуту на ее обслуживание, что тут сложного: воду и муку смешать в стаканчике ложкой?
Закваска живет за счет дрожжей из воздуха.
Если правильно подкармливать, можно поддерживать такую закваску многие годы.Во франции , говорят , есть закваску, которую завели во времена Наполеона.
Бездрожжевой хлеб- содовый хлеб или за счет других разрыхлителей, кот. можно купить в магазинах здоровой пищи, типа Whole Foods
Топикстартер написала "бездрожжевой".
Если речь идет только о вкусе, то, конечно, нет ничего лучше домашнего хлеба на собственной закваске.
А если нельзя дрожжей по медицинским причинам, то это важно.
-
- Житель
- Сообщения: 568
- Зарегистрирован: 15 дек 2011, 23:41
Re: Ржаной хлеб
Спасибо, Мамида, за ссылку. Буду постигать. Видите как здорово, что Вы не ушли . Не просто хорошо, но еще и полезно.