Serpentia писал(а): селедку надо нюхать
селедку можно самим засолить. Положить сырую рыбу в тузлук на 3 дня.... или
Приготовим маринад: в 3-х стаканах кипяченой, но не горячей воды достаточно растворить по столовой ложке соли и сахарного песка. Добавим для вкуса немного черного перца горошком, несколько листиков лаврового листа и 2 штучки гвоздики. В дальнейшем можно комбинировать компоненты для маринада на свой вкус.
Укладываем вымытую рыбу в подготовленный маринад так, чтобы он полностью покрывал селедку, закрываем емкость с рыбой крышкой и оставляем ее просаливаться. Для того, чтобы получить пряный посол, достаточно 12 часов, нахождения рыбы в маринаде. Далее, по нарастающей: чем дольше держите сельдь в маринаде, тем более соленой она станет.
Еще один вариант
Берем рыбку покрупней и не размораживаем ее полностью, а помыв, даем ей оттаять минут 20 и приступаем к приготовлению. Удаляем голову, хвост и плавники, далее нарезаем тушку на дольки поперек позвоночника, толщиной не более сантиметра. Режем репчатый лук по желанию, т.е. можно нарезать кольцами, полукольцами или кубиками, кому как удобней. На дно пластикового контейнера выкладываем нарезанный лук, следующий слой – подготовленная рыба, поливаем небольшим количеством растительного масла, а сверху посыпаем небольшой щепоткой сахара, и щепоткой побольше – соли, при желании можно добавить душистый перец и лавровый лист. Закрыв контейнер крышкой, интенсивно потрясите содержимое минуты 2-3. выдержать пару часиков Рыба получается вкусной, жирной и слабосоленой.