нет, но считаю что нужно быть более гибки и не рассматривать свои "нормы права, морали, традиции" как единственно верные и незыблимыеStanislav писал(а):т.е. вы считаете, что нужно отменить нормы права, морали, традиции которым, ну скажем, более 100 лет?johndoe писал(а):Если упираться рогом в трактовки тысячелетних давностей (чего и демонстрирует суд над пусси например), то можно много чего наворотить.
как Сталин "возрождал" православие в СССР
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- johndoe
- Маньяк
Re: как Сталин "возрождал" православие в СССР
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Замечательная фраза!johndoe писал(а):нет, но считаю что нужно быть более гибким и не рассматривать свои "нормы права, морали, традиции" как единственно верные и незыблимыеStanislav писал(а):т.е. вы считаете, что нужно отменить нормы права, морали, традиции которым, ну скажем, более 100 лет?johndoe писал(а):Если упираться рогом в трактовки тысячелетних давностей (чего и демонстрирует суд над пусси например), то можно много чего наворотить.
В данном случае - "свои" - это мои или ваши?
Или мне надо быть более гибким и рассматривать "ваши", а вам надо быть более гибким и рассматривать "мои"?

- johndoe
- Маньяк
педофилия это как бы другое, там речь идет о неравноправных сексуальных партнерах - дети не отдают полного отчета в своих действиях и педофил этим пользуется. В случае гомосексуализма под одну гребенку "прелюбодеяние, грех номер 7" попадают все. Речь то как раз о том, что скорее всего нет такого понятия "делает специально", такими рождаются. И винить этих людей все равно что видить даунов или аутистов в "ненормальности".Stanislav писал(а):ИМХО имеется в виду не то, что человек виноват, что он так родился, а то, что он делает, т.е. если чел по природе гомосексуалист, но его же не заставляют мужеложествовать? Сравните: может человек по природе педофил/клептоман, но если он не пристает к детям/не ворует - его ведь и не сажают?johndoe писал(а):Более того, чем дальше изучается эта тема, тем больше подтверждений биологической природы этого явления. Другими словами, "выбор" скорее всего уже сделан еще в утробе матери и человек в дальнейшем не может это изменить. Тогда какой тут грех номер 7 "прелюбодеяния"? Просто потому что "так сказали"?
- Игорь Николаевич
- Графоман
Бог замочил Содом и Гоморру не потому, что там были гомосексуалисты, а потому, что другие на них слишком много жаловались Богу.Stanislav писал(а):Да, толкование, но если не признать гомосексуализм грехом, то тогда получается Бог без причины замочил Содом и Гоморру.
- johndoe
- Маньяк
если не цепляться к словам, то смысл остается и вы его поняли, но ответить, видимо, нечем.Stanislav писал(а):Замечательная фраза!johndoe писал(а):нет, но считаю что нужно быть более гибким и не рассматривать свои "нормы права, морали, традиции" как единственно верные и незыблимыеStanislav писал(а):т.е. вы считаете, что нужно отменить нормы права, морали, традиции которым, ну скажем, более 100 лет?johndoe писал(а):Если упираться рогом в трактовки тысячелетних давностей (чего и демонстрирует суд над пусси например), то можно много чего наворотить.
Или мне надо быть более гибким и рассматривать "ваши", а вам надо быть более гибким и рассматривать "мои"?
- Игорь Николаевич
- Графоман
Прелюбодеяние - это внебрачная половая связь.Stanislav писал(а):так вот и я о чем - прелюбодеяние включает гомосексуализм, а прелюбодеяние - 7-я заповедь.Gadi писал(а):вопрос был о Семи смертных грехах и 10-ти заповедях, а не о грехах вообще ...Stanislav писал(а):Да, толкование, но если не признать гомосексуализм грехом, то тогда получается Бог без причины замочил Содом и Гоморру.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Мне кажется, что под заповедь номер 7 все-таки попадает прелюбо-деяние, т.е. "деЯние" - действие, а именно мужеложество.johndoe писал(а):прелюбодеяние, грех номер 7" попадают все
- Stanislav
- Mr. Minority Report
А разве я не ответил?johndoe писал(а):если не цепляться к словам, то смысл остается и вы его поняли, но ответить, видимо, нечем.Stanislav писал(а):Замечательная фраза!johndoe писал(а):нет, но считаю что нужно быть более гибким и не рассматривать свои "нормы права, морали, традиции" как единственно верные и незыблимыеStanislav писал(а):т.е. вы считаете, что нужно отменить нормы права, морали, традиции которым, ну скажем, более 100 лет?johndoe писал(а):Если упираться рогом в трактовки тысячелетних давностей (чего и демонстрирует суд над пусси например), то можно много чего наворотить.
т.е. вы отказываетесь быть более гибким? а почему я тогда должен быть более гибким? у нас с вами одинаковые права - не так ли?
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Если бы все от мала до велика не пришли "познать их", то, возможно, и не замочил быИгорь Николаевич писал(а):Бог замочил Содом и Гоморру не потому, что там были гомосексуалисты, а потому, что другие на них слишком много жаловались Богу.Stanislav писал(а):Да, толкование, но если не признать гомосексуализм грехом, то тогда получается Бог без причины замочил Содом и Гоморру.

- johndoe
- Маньяк
Станислав, это все понятно. Речь не об привязке к названиям, а о сути проблемы - скорее всего гомосексуализм есть врожденный биологический порок, как даунизм, аутизм и пр. Поэтому обвинять таких людей в грехе, особенно если оба партнера равноправны и полностью согласны, абсолютно костно и грубо. Церковь, как всепрощающая, должна принимать это как и любое другое "отклонение", а не косить в обвинениях. Кстати, если вы посмотрите на статистику из линка Gadi выше, то там явный тренд к принятию гомосексуализма западными церквями (ну разве что кроме мормонов). Это о чем то должно говорить и православию.Stanislav писал(а):Мне кажется, что под заповедь номер 7 все-таки попадает прелюбо-деяние, т.е. "деЯние" - действие, а именно мужеложество.johndoe писал(а):прелюбодеяние, грех номер 7" попадают все
- Игорь Николаевич
- Графоман
Во всяком случае в Ветхом Завете именно так сами ангелы объясняют причину.Stanislav писал(а):Если бы все от мала до велика не пришли "познать их", то, возможно, и не замочил быИгорь Николаевич писал(а):Бог замочил Содом и Гоморру не потому, что там были гомосексуалисты, а потому, что другие на них слишком много жаловались Богу.Stanislav писал(а):Да, толкование, но если не признать гомосексуализм грехом, то тогда получается Бог без причины замочил Содом и Гоморру.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Но они так об'ясняют не в отрыве от контекста, а после того, как все жители пришли "их познать" и ангелы их ослепили, так что логично предположить, что жалобы были именно на "это"Игорь Николаевич писал(а):Во всяком случае в Ветхом Завете именно так сами ангелы объясняют причину.Stanislav писал(а):Если бы все от мала до велика не пришли "познать их", то, возможно, и не замочил быИгорь Николаевич писал(а):Бог замочил Содом и Гоморру не потому, что там были гомосексуалисты, а потому, что другие на них слишком много жаловались Богу.Stanislav писал(а):Да, толкование, но если не признать гомосексуализм грехом, то тогда получается Бог без причины замочил Содом и Гоморру.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
У-у-у.... знаете, под эту фразу многое чего подходит, а если еще и сказать - а это типа мои биологические особенности, то вообще может получиться "банзай"...johndoe писал(а):Поэтому обвинять таких людей в грехе, особенно если оба партнера равноправны и полностью согласны, абсолютно косно и грубо.
- Игорь Николаевич
- Графоман
Гадать можно долго. То, что мужеложники не попадут в рай, в Библии конкретно сказано только один раз, и сказано Апостолом Павлом, а он, извините, не Бог.Stanislav писал(а):Но они так об'ясняют не в отрыве от контекста, а после того, как все жители пришли "их познать" и ангелы их ослепили, так что логично предположить, что жалобы были именно на "это"Игорь Николаевич писал(а):Во всяком случае в Ветхом Завете именно так сами ангелы объясняют причину.Stanislav писал(а):Если бы все от мала до велика не пришли "познать их", то, возможно, и не замочил быИгорь Николаевич писал(а):Бог замочил Содом и Гоморру не потому, что там были гомосексуалисты, а потому, что другие на них слишком много жаловались Богу.Stanislav писал(а):Да, толкование, но если не признать гомосексуализм грехом, то тогда получается Бог без причины замочил Содом и Гоморру.
- Gadi
- Графоман
проблема (неразрешимая!) состоит в том, что выражение про ботинки вы можете оценить по многочисленным примерам его (выражения) контекстного использования. А вот с козленком и молоком, увы, весь контекст уже тю-тю.Stanislav писал(а):Это если просто идти "в лоб" - буквально все трактуя. Я предпочитаю выяснить что именно означает это выражение.Gadi писал(а):Do you catch my drift?
Сравните: выражение "надень его ботинки" - разнообразные трактовки (старые или новые ботинки? любая обувь подойдет или только ботинки в узком смысле) не имеют смысла, а выражение означает - поставь себя на его место
Я уж не говорю о том, что то, что возможно имело смысл в условиях жаркого климата и примитивной санитарии, совершенно не обязательно (по меньшей мере) даже актуально в другом климате и на другой стадии развития цивилизации.
Вот, кстати весь (исходный) контекст, который удалось разыскать :
Ну и?Фраза «Не вари козленка в молоке матери его» встречается в Ветхом Завете три раза: Исход 23:19 «Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его». Исход 34:26 «Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его». Второзаконие 14:21 «…Не вари козленка в молоке матери его».
Обратите внимание на контекст этой фразы: сбор урожая и праздник первых плодов. У языческих народов была традиция, по которой во время сбора урожая приготавливалось магическое зелье: козлёнка варили в молоке его матери, а затем этим молоком спрыскивали поля, деревья, сады и огороды. Такой обряд, по мнению язычников, ублажал богов плодородия и делал поля, деревья, сады и огороды более продуктивными в следующем году.
Господь строго-настрого запретил Израильскому народу уподобляться идолопоклонникам и участвовать языческим традициям народов, живших по соседству. Вот почему Он предупредил их, чтобы во время сбора урожая они ни в коем случае не варили козлёнка в молоке его матери и не совершали языческих обрядов на Святой земле пред лицом Господа Бога.