"Пояснения к церемонии открытия ХХХ Олимпиады в Лондоне., Если кому-то интересно, что имeнно они ночью видели..."
Форум ТВС (Эхо Москвы). Patalogoanatom. Житель Лондона.
Как уже сказано было выше, зрелище было понятно только британцам. И если говорить о серьёзной критике, то, пожалуй, это — главная претензия к шоу. Чтобы было понятно, что именно вам показали прошлой ночью, вам нужно знать следующие вещи.
1. Общая идея, объединяющая всё шоу, была проста — это был рассказ, если выражаться экономическим языком, об эволюции главных экспортных направлений британской экономики. Такова была задумка режиссёра, реализовал он её точно и скрупулёзно, но вряд ли достаточно прозрачно для неподготовленного зрителя.
2. 2012 год юбилейный. Юбилеев несколько, и все эти даты нашли отражение в шоу.
Открылось шоу исполнением легендарного церковного гимна Jerusalem (привет той части освободительной общественности, что самоотверженно борется с клерикализмом в защите своего понимания европейских ценностей) на фоне village green — крестьянской пасторали. Главным экспортом страны в доиндустриальную эпоху была сельскохозяйственная продукция. Затем на сцене появился знаменитый изобретатель Изамбард Кингдом Брюнель — на арене началась индустриальная революция.
Здесь было сразу несколько аллюзий на юбилейные даты 2012 года. Во-первых, Изамбард Кингдом Брюнель — это викторианская эпоха. 2012 год — год бриллиантового юбилея царствования Елизаветы II. Единственным монархом, отметившим подобную дату ранее, была королева Виктория. Основная часть шоу, таким образом, показала эволюцию британского общества от одной «бриллиантовой королевы» до другой — с середины XIX века до начала века XXI. Во-вторых, 2012-2013 г.г. — годы празднования 100-летнего юбилея изобретения нержавеющей стали. Изобретена она была одновременно в Шеффилде (Англия) Гарри Бреарли и Германии немецкими металлургами. Разумеется, Великобритания утверждает своё первопроходство. Именно по этой причине главным действием на арене была инсценировка металлургии вообще и сталелитейного дела в частности. Именно поэтому олимпийские кольца оказались «отлиты» из нержавейки. Кроме того, продукция металлургии была главной статьёй британского экспорта той эпохи.
Со второй части действия, посвящённой индустриальной революции, начались отсылки, которые разгадать не британцу особенно сложно. Несколько раз, например, крупным планом показали группы женщин в старомодных костюмах, несущих какие-то странные хоругви. Пару раз можно было рассмотреть надписи на хоругвях — что-то там про выборы... Дело в том, что это была прямая аллюзия на суфражисток, ставших на рубеже XIX и ХХ веков одной из главных статей британского «экспорта» (в данном случае слово «экспорт» следует ставить в кавычки).
В той же части действия был момент, сильно мне не понравившийся... Сколько человек из читающих эти строки и видевших вчерашнее представление могут ответить на вопрос: «Сколько минут молчания было во время шоу?» Думаю, некоторые удивятся, поскольку ни одной минуты молчания не заметили. Многие вспомнят один эпизод ближе к концу шоу, о котором речь ниже. Вряд ли, однако, найдётся много тех, кто вспомнит о первой минуте молчания — так уж странно она была оформлена. В завершении действия, посвящённого индустриальной революции, арена замерла в неестественных позах секунд на 20-30 под оглушительный грохот. Так помянули погибших в Первой и Второй мировой войне.
Послевоенная эпоха... На арену «выплыл» белобокий океанический лайнер. Правда, не очень всё-таки на роскошный лайнер похож был этот корабль. И тут на арену выскочило большое число негров с чемоданами. К чему это всё?.. Всё это — к прибытию в 1948 году корабля Windrush, на котором в Великобританию прибыли первые переселенцы из Вест-Индии. Из-за больших людских потерь во время войны правительство решило пополнить население иммигрантами. Порядка 10 лет проводилась рекламная кампания в колониях Вест-Индии (в основном) и Африки, иммигрантов перевозили пассажирскими судами в Великобританию, предоставляли муниципальное жильё и устраивали на работу. В основном, они работали водителями общественного транспорта, обслуживающим персоналом баров, гостиниц и ресторанов, чернорабочими, продавцами...
Дальнейшее действо было, на мой вкус, наименее удачным. В течение часа приблизительно на сцене с калейдоскопической скоростью менялись декорации времени, а в аудиозаписи — голоса исполнителей. Идея следующая за всем этим была: главной статьёй экспорта в Великобритании 50-ых — 00-ых годов стала культура вообще и музыка в частности. Нам попытались показать эволюцию британской поп-музыки за последние 50-60 лет, впихнув в 40 минут или час чуть ли не сотни исполнителей. Визуальный ряд сопровождался немыми инсценировками из самых популярных радио- и телесериалов тех же лет (Eastenders, Coronation Street, Archers), а также отдельных телевизионных программ, ставших классикой. Концепция режиссёра была такой: эволюция аудиоряда (как менялась британская поп-музыка) должна была оттенить эволюцию социальных устоев страны, которая «задокументирована» популярными телешоу. Моё сугубо частное мнение — не получилось.
Одно из похвальных изменений социальных устоев, ставшее одновременно статьёй «экспорта» (опять-таки кавычки), — толерантность и мультикультуральность. Именно по этой причине мы наблюдали юношу мулата и девушку неопределённой восточной внешности, разыгрывавших любовь с первого взгляда. Это была иллюстрация нового качества и новой структуры современного британского общества. Внимательный зритель мог наблюдать, что за семейным столом собралось человек 10-12 в одной из сценок — все они были разного цвета, разных рас и национальностей, разной степени инвалидности (от здоровых до сидящих в инвалидной коляске).
Последняя иллюстрационная нить — переход страны в цифровой век. Именно с этой целью сюжетная линия мультикультурального и дружбонародного флирта сопровождалась отправкой MMS сообщений, мобильными телефонами, обновлением статуса на странице героини в социальных сетях и т.д.
Затем была официально объявленная минута молчания — её было трудно поэтому не заметить. Но, пожалуй, только по этой причине: не было бы объявления, догадаться было бы невозможно. Объявление, насколько я могу судить, тоже было не очень понятно стороннему зрителю. Предлагалось почтить память тех 57 человек, которых нет с нами. О ком речь? Почему именно они? Объяснение следующее. На следующий день после объявления Лондона столицей нынешних игр была террористическая атака на Лондон, в которой погибло 57 человек. Родственники погибших, а также выжившие пострадавшие получили бесплатные билеты на олимпийские мероприятия, а также контрамарки на церемонию открытия игр. Причины этого печальны: среди погибших было много тех, кто специально отправился в Лондон отмечать на Трафальгарской пл. победу в гонке за право проводить Олимпиаду. Именно поэтому их родственники и получили специальные приглашения от Британского олимпийского комитета.
Обставлена минута молчания была странно. Я не очень понял хореографии происходящего. Танцы странно одетого мужика вокруг 10-летнего мальчика, в испуге от него шарахающегося, вообще не поддались никакой интерпретации. Что хотел сказать хореограф, я не понял.
Несомненные удачи шоу — королева с Джеймсом Бондом, мистер Бин, Arctic Monkeys и дама Эвелин Гленни. Не знаю, были ли комментарии и пояснения по поводу последней... На протяжении всего шоу в кадр попадала худая высокая седая дама с длинными волосами, виртуозно игравшая на ударных инструментах. Это и есть дама Эвелин. Она одна из по-настоящему гениальных современных музыкантов. Гениальность её поражает ещё и по той причине, что дама Эвелин почти полностью глуха от рождения. Поэтому выступает она всегда босиком: она ступнями чувствует вибрацию музыки.
Несомненной удачей оказалась задумка с олимпийским факелом, как мне кажется. Это и красиво, и очень символично — все 204 страны в одном факеле мира.
Чего нельзя было делать категорически — это устраивать жуткое шоу с Мухаммедом Али. В крайнем случае — просто в кресле-коляске рядом с флагом показать. То, что было вместо этого сделано, на мой взгляд, просто чудовищно.
Что прошло стороной для большинства зрителей... В пост-индустриальном акте представления показывали каких-то детишек со страшилками и сказочными героями. К чему это? Это к тому, что детская литература и её герои всегда были главной статьёй британского «экспорта». Многие сказочные герои известны за пределами англоязычных стран. Но далеко не все. Именно те, кто попадает в последнюю категорию, и оказались иностранному зрителю непонятны.
Ещё один «проход мимо» — дети в больничных кроватях. Из тех, кто проживает за пределами Великобритании, очень мало знакомых с историей британской системы здравоохранения. На сцене перед этим эпизодом было выложено слово GOSH. Это — аббревиатура Great Ormond Street Hospital for Children. Первая в мире, как утверждают англичане, специализированная детская больница отмечает в этом году свой 160-летний юбилей. Именно глядя на опыт GOSH, в других странах стали открывать специализированные детские клиники, а педиатрия стала признанным научным направлением. Ещё один пример британского «экспорта».
Почему там вокруг детей какие-то странные люди крутились? Зачем книжки детям читали? Потому что эта больница обладает правами на отчисления по авторскому праву на «Питера Пена». Так завещал автор, а когда 50-летний срок, прошедший со дня его смерти, истёк, британское правительство представила GOSH право на бессрочное получение этих отчислений, фактически продлив для одного произведения («Питер Пен») авторские права бесконечно. Вряд ли найдётся много даже англичан, кто знает эти подробности.
В целом, я бы поставил церемонии открытия твёрдую четвёрку. Главная моя претензия — слишком «герметично» было построено действие, что делало его непонятным (и потому скучным) для большинства зрителей.