Stanislav писал(а):Во именно - проблема принципиальная. И состоит она в том, что есть категория жадных, но законопослушных! людей, которые удавятся, но копейки не заплатят, чтобы Этот жирел на ихних кровных, ставят бесплатный, но лицензионный софт, имеют с ним близкие отношения, а потом, чтобы никто не сказал про них, что они идиоты, с пеной у рта орут, как они наслаждаются, юзая бесплатный софт!
Как же я люблю эти holy wars! Вот вы здесь сильно ошибаетесь в корне, уважаемый: бесплатность и свободность это не одно и то же. Для меня лично самый бесплатный софт - это 2000про, скачанный осликом, стоит второй операционкой в моем компе домашнем, на всякий случай, бывает нужен. На втором месте по дешевизне - ХР домашний едишн, который стоит на другом домашнем компе у ребенка, он стоит несчастных 60 баков и в принципе на удивление нормально работает, учитывая что там игрушек всяких как грязи. На третьем месте идет Линукс на ноуте, который я построил второпях когда-то очень давно примерно за неделю. Но самая дорогая ось у меня - Линукс на моем компе, я его строил месяца два, хотя конечно урывками. Дорогая - это буквально, себестоимость моего часа, независимо от рабочего/нерабочего времени - ок. 20 долл. Так что цена моего Линукса заведомо выше 1000 долл. И я с готовностью заплатил эти деньги, пусть и не впрямую, но абсолютно фактически, ради собственного удовольствия.
Расширяя тему, можно сказать, что бесплатный софт у меня есть еще в PSP, в точке доступа wi-fi, в кабельном модеме (там везде стоит Линукс - следовательно бесплатно?) Все же как раз наоборот: Линукс дороже, чем Виндовс радикально, но и пропорционально лучше. Конечно, можно найти и практически бесплатный Линукс (скачал нечто, запустил инсталлятор и вуаля! - но это такое же дерьмо как и Виндоовс, даже хуже). Бесплатно хорошо не бывает..