капитан запаса писал(а):BWM писал(а):Полицейщина
Чем нежнее материя, тем злее полиция. Чем тоньше вещь, тем грубее сапог. Чем сердечнее чувства, тем подлее шпик, за ними надсматривающий. Граф Бенкердорф, глава Третьего отделения, перехватывал и читал стихи, которые романтические армейские офицеры посылали в журналы. Тоненьким надушенным платочком, умиляясь рвению последователей, машет Бенкендорф сквозь века следователям Следственного комитета, которые лезут в блокнот со стихами арестованного за участие в митинге 6 мая Степана Зимина и с садистским наслаждением читают вслух любовную переписку Собчак.....
Бедный Александр Христофорович! Почему-то считается нормой вот так, без всякой мысли, мимоходом обгадить одного из храбрейших и достойнейших государственных деятелей России. Образованщина...
Неумение отделять мух от котлет всегда дает повод для эмоций.
ГА РФ. Ф. 109. Оп. 221. Д. 75. Л. 99об.-100. Бенкендорф писал:
«Перлюстрация — это есть одно из главнейших средств к открытию истины: представляя, таким образом, способ к пресечению зла в самом его начале, она служит также указателем мнений и образа мыслей публики о современных происшествиях и разных правительственных мерах и распоряжениях».
Перлюстрирование писем было незаконным. Ряд статей "Уложения о наказаниях" предусматривал за нарушение почтового Устава от 4 месяцев тюремного заключения до ссылки с лишением всех особых прав.
Поэтому работа по перлюстрации государством держалась в строгом секрете. Ни Министерством внутренних дел, ни старшим цензором не было издано никаких письменных циркуляров и правил о ведении этой работы. В то же время существовало негласное распоряжение об уничтожении всей переписки и всех материалов перлюстрационных пунктов на случай народных волнений Этим объясняется, что много документов погибло в 1905 г. и почти все материалы перлюстрационных пунктов на местах были уничтожены в период Февральской революции.
Бенкендорф знал, что нарушает закон, но плевал на это, как плюют на закон нынешние "правоохранители". Автор статьи прав - полицейщина, проистекающая из присвоения себе права на истину и "пресечение зла" противозаконными методами - не изменилась.
Бенкендорф отличился как боевой генерал. Но можно всю жизнь гордо нести боевые заслуги, а потом вдруг упасть, как говорил Ильинский в образе Кутузова, "мордой да в говно".
ОПРИ́ЧНИНА, опричнины, мн. нет, ·жен. (·ист. ).
1. В древней Руси удельного периода - земельный надел, выделяемый в пожизненное пользование вдове князя.
2. В царствование Ивана IV - часть государства, выделенная в непосредственное управление царя и служившая ему опорой в борьбе с крупным боярством. «Так всё государство разделилось на две части, на земщину и на опричнину: во главе первой осталась боярская дума, во главе второй непосредственно стал сам царь.» Ключевский. Крупные феодальные владения отбирались в опричнину.
| Режим этого периода. «"Опричнина да сгинет!" он рек, перекрестясь.» А.К.Толстой (о князе Репнине).
3. Военно-полицейские силы этого режима. «Как специальный полицейский отряд, опричнина получила особый мундир.» Ключевский.
| собир. Опричники. Разнузданная опричнина.
Ролик о молодых людях, хамски пристающих с видеокамерой в кафе к посетителям - добровольная опричнина особей, которые тоже считают себя вправе разрешать или запрещать, что кому носить, а в конечном итоге - думать. Процесс Pussy Riot показал им, что властью выдана индульгенция опричникам на преследование инакомыслящих.