Ayla писал(а):Я думаю в 4 года танцы мало что разовьют, мы з 2.5 то тут то там подтанцовуваем, пока вижу только вред, если честно.
В целом - наверно координацию движений, там руки и ноги должны оказаться в нужный момент в нужном месте.
Если доооолго заниматься балетом, то да, осанка и грация особая появляется, но ето уж к годкам 10-11.
Self esteem развивает, girly girls чувствуют себя увереннее, красивее, ближе к идеалу принцессы. Подозреваю, что девочки-атлетки могут ето дело ненавидеть всей душой, ибо стоять и делать плиэ 30 раз подряд ето очень, очень скучно. Особенно в 4 года.
Нам не нравится балет. Но без него не берут в contemporary.
Ayla, а в чем именно вред? В каком смысле?
Я помню вы некоторое время назад как раз спрашивали, куда бы свою дочку отдать (я как раз про вас вспоминала, когда топик завела)
РАсскажите поподробнее про свой опыт и что планируете дальше?
А сколько надо балета, чтобы его засчитали как пререквизит куда-нибудь еще? Неужели то, что пройдено в 4 года уже куда-то засчитывается?
А по поводу танцев в целом и что они развивают - мне просто нравится, и жалею, что сама совсем в детстве не занималась (музыкой серьезно, а вот танцами не довелось, увы, ничего рядом не было путевого а возить далеко родителям некогда было - теперь вот зумбой себе компенсирую

).
Если девочке совсем не нравится (знаю и таких), то заставлять конечно не стоит - действительно есть и гимнастика и спорт разный. Но если девочка "девочковая" (girly girl) и ей нравится - то по-моему танцы - это замечательная комбинация и физической нагрузки, и пользы для здоровья (осанка, развитие мышц, стретчинг и тп), и развития координации, и музыкальности, ну и просто удовольствия (и еще возможность нарядиться

) НУ и умение танцевать никому не мешает в social life (необязательно идти на супер серьезный уровень - это как и в спорте получается).
Главное нужно наверно найти свой вид танцев ( кому балет, кому тап и тп) Какой из них наш - пока не знаю еще
НУ и кстати и мальчикам тоже не помешает. Мой старший очень даже "мальчиковый мальчик" и спортивный (хоккей компетитив много лет, гимнастикой занимался спортивной). Но нам хочется разносторонего развития и он тоже совсм не против (насильно мы не заставляем), поэтому нас еще и гитара, а в этом году еще и хип хопом увлекся (ходит занимается). На балет я его не отправляла, конечно

, но мне нравится, что ему нравится разное (в том числе и хип-хоп в качестве "танцев")