По закону ли осудили Пусси?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- johndoe
- Маньяк
Re: По закону ли осудили Пусси?
Солженицын стал отличные книжки писать после ГУЛАГа. Ну и что что обличающие режим, зато как талантливо каторга сделала переоценку ценностей и мировозрения. Без нее он вряд ли что стоящее написал. Королев опять же, пока на каторге по голове прикладом не получил, ничего путного построить не мог. Деревянный приклад сделал удивительную переоценку ценностей и мировозрения как и сто учителей бы не смогли.
-
- Очарованный странник
он сам об этом и говорит в своих произведенияхkostenbah писал(а):Почему вы решили что он был сломленный каторгой?
- kostenbah
- Завсегдатай
Совершенно с вами согласен.johndoe писал(а):Солженицын стал отличные книжки писать после ГУЛАГа. Ну и что что обличающие режим, зато как талантливо каторга сделала переоценку ценностей и мировозрения. Без нее он вряд ли что стоящее написал. Королев опять же, пока на каторге по голове прикладом не получил, ничего путного построить не мог. Деревянный приклад сделал удивительную переоценку ценностей и мировозрения как и сто учителей бы не смогли.
И не только я.
Владимир Путин сказал, что при всех встречах с Солженицыным он «каждый раз был поражён, насколько Солженицын — органичный и убеждённый государственник. Он мог выступать против существующего режима, быть несогласным с властью, но государство было для него константой»
Американский историк-советолог Ричард Пайпс писал о его политических и историософских взглядах, критикуя Солженицына за идеализацию царской России и приписывание Западу ответственности за коммунизм.
Королев вообще мой кумир как инженера.
высказывание летчика-космонавта Алексея Леонова относительно С. П. Королёва: «Он никогда не был озлоблен… Он никогда не жаловался, никого не проклинал, не ругал. У него на это не было времени. Он понимал, что озлобленность вызывает не творческий порыв, а угнетение»
- kostenbah
- Завсегдатай
Victoria писал(а):он сам об этом и говорит в своих произведенияхkostenbah писал(а):Почему вы решили что он был сломленный каторгой?
«Помню, что во время, — писал впоследствии Достоевский о своей каторге, — несмотря на сотни товарищей, я был в страшном уединении, и я полюбил, наконец, это уединение. Одинокий душевно, я пересматривал всю прошлую жизнь, перебирал всё до последних мелочей, вдумывался в моё прошлое, судил себя неумолимо и строго и даже в иной час благословлял судьбу за то, что она послала мне это уединение, без которого не состоялся ни этот суд над собой, ни этот суд над самим собой, ни этот строгий пересмотр прежней жизни. И какими надеждами забилось тогда моё сердце! Я думал, я решил, я клялся себе, что уже не будет в моей будущей жизни тех ошибок, ни тех падений, которые были прежде… Я ждал, я звал поскорее свободу, я хотел испробовать себя вновь на новой борьбе… Свобода, новая жизнь, воскресенье из мёртвых. Экая славная минута!»
- johndoe
- Маньяк
О чем и речь. Гениальность русского человека зачастую проявлялась после репрессий или каторжных условий. Мысль о том, проявилась бы она без этих условий предлагаю оставить в стороне как разлагающую государственность.kostenbah писал(а):Совершенно с вами согласен.johndoe писал(а):Солженицын стал отличные книжки писать после ГУЛАГа. Ну и что что обличающие режим, зато как талантливо каторга сделала переоценку ценностей и мировозрения. Без нее он вряд ли что стоящее написал. Королев опять же, пока на каторге по голове прикладом не получил, ничего путного построить не мог. Деревянный приклад сделал удивительную переоценку ценностей и мировозрения как и сто учителей бы не смогли.
И не только я.
Владимир Путин сказал, что при всех встречах с Солженицыным он «каждый раз был поражён, насколько Солженицын — органичный и убеждённый государственник. Он мог выступать против существующего режима, быть несогласным с властью, но государство было для него константой»
Американский историк-советолог Ричард Пайпс писал о его политических и историософских взглядах, критикуя Солженицына за идеализацию царской России и приписывание Западу ответственности за коммунизм.
Королев вообще мой кумир как инженера.
высказывание летчика-космонавта Алексея Леонова относительно С. П. Королёва: «Он никогда не был озлоблен… Он никогда не жаловался, никого не проклинал, не ругал. У него на это не было времени. Он понимал, что озлобленность вызывает не творческий порыв, а угнетение»
- CdR
- Графоман
Жаль, что непонятно.kostenbah писал(а):CDR - Ваши картинки не совсем понятны (плиз разъясните не фоном)
Может попробуете почитать тексты по ссылкам? Посравнивать "каторжан" разных годов, etc....
-
- Очарованный странник
да-да. всё так. человек избежал смерти, будучи приговорённым, стоя на эшафоте, потом обрёл жизнь, физическую, на каторге, после которой воспринял свободу -- во искуплениеkostenbah писал(а):«Помню, что во время, — писал впоследствии Достоевский о своей каторге, — несмотря на сотни товарищей, я был в страшном уединении, и я полюбил, наконец, это уединение. Одинокий душевно, я пересматривал всю прошлую жизнь, перебирал всё до последних мелочей, вдумывался в моё прошлое, судил себя неумолимо и строго и даже в иной час благословлял судьбу за то, что она послала мне это уединение, без которого не состоялся ни этот суд над собой, ни этот суд над самим собой, ни этот строгий пересмотр прежней жизни. И какими надеждами забилось тогда моё сердце! Я думал, я решил, я клялся себе, что уже не будет в моей будущей жизни тех ошибок, ни тех падений, которые были прежде… Я ждал, я звал поскорее свободу, я хотел испробовать себя вновь на новой борьбе… Свобода, новая жизнь, воскресенье из мёртвых. Экая славная минута!»
-
- Очарованный странник
а кто Менделеева угнетал? Чайковского? Тургенева? Циолковского? ...johndoe писал(а):Гениальность русского человека зачастую проявлялась после репрессий или каторжных условий.
- johndoe
- Маньяк
их гениальность совершенно неочевидна либо раскрылась не под тем углом как если б прошла через оздоравливающую каторгуVictoria писал(а):а кто Менделеева угнетал? Чайковского? Тургенева? Циолковского? ...johndoe писал(а):Гениальность русского человека зачастую проявлялась после репрессий или каторжных условий.
ведь как писал тот же Солженицын:
все конструкторские бюро на воле - это бледный кружок вокруг одной яркой головы. А на шарашке? Ни слава, ни деньги никому не грозят. Николаю Николаичу полстакана сметаны и Петру Петровичу полстакана сметаны. Дюжина медведей мирно живёт в одной берлоге, потому что деться некуда. Поиграют в шахматишки, покурят - скучно. Может, изобретём что-нибудь? Давайте! Так создано многое в нашей науке!
- Gadi
- Графоман
вы еще Пушкина вспомните, или Толстого (графа) ...Victoria писал(а):а кто Менделеева угнетал? Чайковского? Тургенева? Циолковского? ...johndoe писал(а):Гениальность русского человека зачастую проявлялась после репрессий или каторжных условий.
- Gadi
- Графоман
последний поворот в обсуждении навел меня на идею: может быть, чтобы правители России раскрыли свою гениальность полностью, их нужно того ... на каторгу? 

-
- Очарованный странник
пришлось их отсеять: Пушкина в Болдино угнетали, Толстого отлучали...Gadi писал(а):вы еще Пушкина вспомните, или Толстого (графа) ...
- mikei
- Графоман
Это вобще-то известный природный факт. Надсмотрщики и каторжане сделаны из одного и того же тонкого материала.Gadi писал(а):последний поворот в обсуждении навел меня на идею: может быть, чтобы правители России раскрыли свою гениальность полностью, их нужно того ... на каторгу?
- Gadi
- Графоман
когда в России последний раз ротация была?mikei писал(а):Это вобще-то известный природный факт. Надсмотрщики и каторжане сделаны из одного и того же тонкого материала.Gadi писал(а):последний поворот в обсуждении навел меня на идею: может быть, чтобы правители России раскрыли свою гениальность полностью, их нужно того ... на каторгу?
- Gadi
- Графоман
Хм, Чайковский тоже в парадах не мог участвоватьVictoria писал(а):пришлось их отсеять: Пушкина в Болдино угнетали, Толстого отлучали...Gadi писал(а):вы еще Пушкина вспомните, или Толстого (графа) ...