Опять налоги и недвижимость

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
NR14
Частый Гость

Опять налоги и недвижимость

Сообщение NR14 »

Добрый день!

Я, надеюсь, будущий постоянный житель Канады (наш процесс на финальной стадии, но еще не закончен). Уже несколько дней читаю ваш форум и нашел много полезной информации, но на несколько вопросов мне не удалось найти ответы. Буду благодарен за помощь.

Вообщем все вопросы так или иначе касаются налогов:

1. Договор об избежании двойного надогообложения между Канадой и Россией. Можно ли благодаря этому договору продать недвижимость в России, а заплатить налог с продажи в Канаде (уже являясь там налоговым резидентом)? В данный момент мы не являемся налоговыми резидентами России и надо будет платить 30% налог с продажи. 

2. Подарки от родителей. Как вариант решения проблемы из предыдущего вопроса, рассматривается вариант дарения недвижимости родителям (резиденты России), с последующим перечислением суммы от продажи в Канаду в виде подарка. На сайте CRA нашел, что подарки не облагаются налогом, но нет никакой детальной информации о максимальных размерах подарка. Сумма будет в несколько сот тысяч CAD.

3. Налоговая декларация. Прочитал замечательный топик из раздела «Закладки» про первую налоговую декларацию от Mr. Trump :up: , но остался такой вопрос: допустим у нас есть недвижимость в России и мы сейчас лендимся только для того, чтобы получить карточки постоянного жителя. Примерно через 1,5 года мы возвращаемся в Канаду уже на постоянное жительство (и становимся налоговыми резидентами). Если после «финального» лендинга мы продаем недвижимость в России, то какая ее стоимость принимается во внимание для расчета налога – на момент первого лендинга или окончательного?

4. Налоговые консультанты

4а. Я правильно понимаю, что они, давая советы, вообщем ни чем особо не рискуют? Т.е. если я что-то напишу/задекларирую не так благодаря их советам, то это потом будет моя проблема.

4b. Сколько могут (примерно) стоить их услуги в моем случае (консультации до лендинга о правильной организации процесса)? Мне, честно говоря, хотелось бы разобраться во всем самому (так надёжней), но, надо на всякий случай иметь возможность перепроверить свои выводы.

Спасибо за ответы и простите за многабукв! :beer:

PS Молчание тоже будет считаться ответом... :)
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: Опять налоги и недвижимость

Сообщение Stanislav »

NR14 писал(а):Добрый день!
Хм... после ответов на ваши вопросы, вам так не покажется... извините. :(
NR14 писал(а): 1. Договор об избежании двойного надогообложения между Канадой и Россией. Можно ли благодаря этому договору продать недвижимость в России, а заплатить налог с продажи в Канаде (уже являясь там налоговым резидентом)? В данный момент мы не являемся налоговыми резидентами России и надо будет платить 30% налог с продажи.
Разумеется, никакого двойного обложения не будет. Сначала в России с вас сдерут 30%, потом вы задекларируете этот же доход в Канаде, вычтете уже уплаченниое в России и доплатите разницу (если будет больше нуля).
NR14 писал(а): 3. Налоговая декларация. Прочитал замечательный топик из раздела «Закладки» про первую налоговую декларацию от Mr. Trump :up: , но остался такой вопрос: допустим у нас есть недвижимость в России и мы сейчас лендимся только для того, чтобы получить карточки постоянного жителя. Примерно через 1,5 года мы возвращаемся в Канаду уже на постоянное жительство (и становимся налоговыми резидентами). Если после «финального» лендинга мы продаем недвижимость в России, то какая ее стоимость принимается во внимание для расчета налога – на момент первого лендинга или окончательного?
Если ваша недвижимость - праймери резиденс, то тогда для исчисления налога принимается ее стоимость на момент приобретения и стоимость на момент продажи. Стоимость на момент прилета-отлета из аэропорта значения не имеет...
NR14 писал(а): 4. Налоговые консультанты
Хто такие? У меня просто свой бухгалтер (рекомендации Мр.Трампа) - доволен как слон - она все знает - мне не надо ни на что заморачиваться, я только подписываю документы...
NR14
Частый Гость

Сообщение NR14 »

Stanislav писал(а): Хм... после ответов на ваши вопросы, вам так не покажется... извините. :(
Уж лучше сейчас всю горькую правду узнать, чем потом рвать волосы :)
Stanislav писал(а): Разумеется, никакого двойного обложения не будет. Сначала в России с вас сдерут 30%, потом вы задекларируете этот же доход в Канаде, вычтете уже уплаченниое в России и доплатите разницу (если будет больше нуля).
Я наверное неправильно выразился. Можно ли, являясь налоговым резидентом Канады и благодаря этому договору, заплатить налог на продажу недвижимости в России только в Канаде. Capital gain tax тут будет скорее всего гораздо выгоднее, чем 30% со всей суммы квартиры...
Stanislav писал(а): Если ваша недвижимость - праймери резиденс, то тогда для исчисления налога принимается ее стоимость на момент приобретения и стоимость на момент продажи. Стоимость на момент прилета-отлета из аэропорта значения не имеет...
2 момента:
1. Насколько я понял, то, если я, будучи канадским налоговым резидентом, продаю primary residence, то я вообще не плачу налоги. Но в любом случае, это вряд ли можно считать primary residence в нашем случае, т.к. в этой квартире мы не живем уже 4 года (уехали из России) + там будет не только квартира
2. Ниже текст из упоминавшегося выше очень полезного поста Mr. Trump:
"Тем, у кого до приезда имелись какие либо инвестиции и сбережения,следует знать, что при становлении резидентом, действует т.н. “Deemed acquisition rule” . T.e. подразумевается, что активы и инвестиции иммигранта на момент въезда переоцениваются по рыночной цене с целью избежания налогооблажения доходов полученных до переезда в Канаду. Для того, чтобы использовать эту льготу, нужно просто иметь подтверждение о стоимости активов на момент въезда."

Вопрос: подтверждение о стоимости активов на момент въезда или на момент становления налоговым резидентом Канады? (случай, когда лендимся и приезжаем на постоянное жительство через 1,5 года)
Stanislav писал(а): Хто такие? У меня просто свой бухгалтер (рекомендации Мр.Трампа) - доволен как слон - она все знает - мне не надо ни на что заморачиваться, я только подписываю документы...
Это наверное он и есть... :) Я просто не знал терминов. Вообщем, вопросы остаются теми же: ответственность и цена...
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

NR14 писал(а):
Stanislav писал(а): Разумеется, никакого двойного обложения не будет. Сначала в России с вас сдерут 30%, потом вы задекларируете этот же доход в Канаде, вычтете уже уплаченниое в России и доплатите разницу (если будет больше нуля).
Я наверное неправильно выразился. Можно ли, являясь налоговым резидентом Канады и благодаря этому договору, заплатить налог на продажу недвижимости в России только в Канаде. Capital gain tax тут будет скорее всего гораздо выгоднее, чем 30% со всей суммы квартиры...
Почему же - я вас прекрасно понял. И как вы меня тоже поняли - такой фокус не прокатит.
Есть только один выход - сбежать и не платить 30% в России - Канаде это ультрафиолетово, ну будете в России не в'ездным/не выездным... Ну и ква?
NR14 писал(а):
Stanislav писал(а): Если ваша недвижимость - праймери резиденс, то тогда для исчисления налога принимается ее стоимость на момент приобретения и стоимость на момент продажи. Стоимость на момент прилета-отлета из аэропорта значения не имеет...
2 момента:
1. Насколько я понял, то, если я, будучи канадским налоговым резидентом, продаю primary residence, то я вообще не плачу налоги. Но в любом случае, это вряд ли можно считать primary residence в нашем случае, т.к. в этой квартире мы не живем уже 4 года (уехали из России)
Если вы жили в праймери резиденс до самого последнего, то ничего платить не надо (далее поймете - почему) :D
Если вы не жили 4 года, то исчисляется общее кол-во лет владения жильем, исчисляется кол-во лет в статусе праймери резиденс (для поддержки статуса праймери резиденс достаточно жить в жилье 2 недели в год) + добавляется один льготный год. Разница в полученных деньгах при продаже и уплаченных при приобретении делится на общее кол-во лет владения и умножается на кол-во лет с статусе праймери резиденс - получается сумма, которая НЕ облагается. Далее из суммы полученной при продаже вычитается сумма, которая НЕ облагается - получается "капитал гэйн" и берется от нее ровно половина и добавляется к налогооблагаемой сумме в вашу налоговую декларацию.
О как...
Не бойтесь - есть специательная форма для этого расчета - там фсе подробно по столбикам расписано для самых тупых канадцев :D
NR14 писал(а): + там будет не только квартира
2. Ниже текст из упоминавшегося выше очень полезного поста Mr. Trump:
"Тем, у кого до приезда имелись какие либо инвестиции и сбережения,следует знать, что при становлении резидентом, действует т.н. “Deemed acquisition rule” . T.e. подразумевается, что активы и инвестиции иммигранта на момент въезда переоцениваются по рыночной цене с целью избежания налогооблажения доходов полученных до переезда в Канаду. Для того, чтобы использовать эту льготу, нужно просто иметь подтверждение о стоимости активов на момент въезда."

Вопрос: подтверждение о стоимости активов на момент въезда или на момент становления налоговым резидентом Канады? (случай, когда лендимся и приезжаем на постоянное жительство через 1,5 года)
Это относится ко всем активам за исключеним праймери резиденс...
NR14
Частый Гость

Сообщение NR14 »

Stanislav писал(а): Почему же - я вас прекрасно понял. И как вы меня тоже поняли - такой фокус не прокатит.
Есть только один выход - сбежать и не платить 30% в России - Канаде это ультрафиолетово, ну будете в России не в'ездным/не выездным... Ну и ква?
Да как-то хотелось это сделать немножко по-легальней... :)
И все-таки, интересно, пользовался ли кто-нибудь вариантом подарка недвижимости близкому родственнику с последующей продажей и дарением обратно?

Что касается primary residence, то, даже если это и получится, то, если не решена задача с 30% налогом в России, это все не будет иметь особого смысла, т.к. российский налог все равно надо платить.
Stanislav писал(а): Это относится ко всем активам за исключеним праймери резиденс...
Хорошо, но, все-таки, оценка на момент лендинга или на начало налогового резиденства?...

Что касается бухгалтера... Если такое вслух не озвучивают, то может кто-нибудь кинет в личку примерный диапазон стоимости? :beer:
skilt
Завсегдатай

Сообщение skilt »

NR14 писал(а): И все-таки, интересно, пользовался ли кто-нибудь вариантом подарка недвижимости близкому родственнику с последующей продажей и дарением обратно?
Так естественно тоже не катит. Ваши родственники должны будут заплатить те же 30% с полученного дохода от продажи квартиры. Или ждать 3 года от момента дарения до продажи.
Стандартный уход от налога в России сейчас - надо выставлять квартиру по заниженной стоимости. ПиБовская - это перебор, обычно сейчас продают за миллион рублей, с который Вы заплатите 300 000 налога.
NR14
Частый Гость

Сообщение NR14 »

skilt писал(а): Так естественно тоже не катит. Ваши родственники должны будут заплатить те же 30% с полученного дохода от продажи квартиры. Или ждать 3 года от момента дарения до продажи.
Стандартный уход от налога в России сейчас - надо выставлять квартиру по заниженной стоимости. ПиБовская - это перебор, обычно сейчас продают за миллион рублей, с который Вы заплатите 300 000 налога.
Чтобы быть точным, то они заплатят 13% с суммы свыше миллиона рублей, т.к. они налоговые резиденты России. Да, а после 3-х лет уже без налога.
Я в курсе про этот стандартный способ, но возникает вопрос, не будет ли проблем (с российской или канадской налоговой), если, допустим, имеется договор от продажи квартиры на 1 млн рублей, а переводится (подарком) в 10 раз больше? Вообщем, какая-то подозрительная нестыковочка получается... :)
NR14
Частый Гость

Сообщение NR14 »

Ау-у-у-у! Люди добрые! :)

Я понимаю, что вопросы, возможно, оказались сложные, но может кто-то подскажет координаты хорошего канадского бухгалтера, который имеет опыт в таких "ньюкамерских" делах?

Спасибо! :beer:
aleks97
Маньяк

Сообщение aleks97 »

привет!
NR14 писал(а): 1. Договор об избежании двойного надогообложения между Канадой и Россией. Можно ли благодаря этому договору продать недвижимость в России, а заплатить налог с продажи в Канаде (уже являясь там налоговым резидентом)? В данный момент мы не являемся налоговыми резидентами России и надо будет платить 30% налог с продажи. 
Никаких договоров между Канадой и Россией, касающихся социально-налоговых вопросов (пенсии, двойной налогообложение, итд), нет.
если можно скрыть факт того, что вы не налоговые резиденты в России, то лучше это сделать, и как можно быстрее вывести деньги в Канаду
NR14 писал(а): 2. Подарки от родителей. Как вариант решения проблемы из предыдущего вопроса, рассматривается вариант дарения недвижимости родителям (резиденты России), с последующим перечислением суммы от продажи в Канаду в виде подарка. На сайте CRA нашел, что подарки не облагаются налогом, но нет никакой детальной информации о максимальных размерах подарка. Сумма будет в несколько сот тысяч CAD.
Подарки не облагаются налогом. В любом размере. Наверное, при больших суммах желательна бумажка какая-нибудь за подписью дарителя, что это действительно подарок, ну или как вариант нотариально подтвержденное дарение.
NR14 писал(а): 3. Налоговая декларация. Прочитал замечательный топик из раздела «Закладки» про первую налоговую декларацию от Mr. Trump :up: , но остался такой вопрос: допустим у нас есть недвижимость в России и мы сейчас лендимся только для того, чтобы получить карточки постоянного жителя. Примерно через 1,5 года мы возвращаемся в Канаду уже на постоянное жительство (и становимся налоговыми резидентами). Если после «финального» лендинга мы продаем недвижимость в России, то какая ее стоимость принимается во внимание для расчета налога – на момент первого лендинга или окончательного?
в Канаде никаких налогов вы не будете платить, просто переведете деньги на свой счет, это ваши "иммигрантские" life savings и все дела. И какое кому дело откуда эти деньги. На пару-тройку сотен иммигрантских тысяч никто покушаться не будет. так что не волнуйтесь.
в первые 2-3 года большие переводы иммигрантов себе на счет - нормальное дело, никто не станет заморачиваться
NR14 писал(а): 4. Налоговые консультанты
все правильно понимаете. и никакие бухгалтера вам не нужны. на мой скромный взгляд, деньги можно потратить на что-то более полезное.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

aleks97 писал(а):привет!
Никаких договоров между Канадой и Россией, касающихся социально-налоговых вопросов (пенсии, двойной налогообложение, итд), нет.
если можно скрыть факт того, что вы не налоговые резиденты в России, то лучше это сделать, и как можно быстрее вывести деньги в Канаду
Ну привет! Не знаю как итд, но по договору между Россией и Канадой, российские пенсии в Канаде не облагаются - об этом прямо написано на сайте.
NR14
Частый Гость

Сообщение NR14 »

aleks97 писал(а): Никаких договоров между Канадой и Россией, касающихся социально-налоговых вопросов (пенсии, двойной налогообложение, итд), нет.
Соглашусь со Stanislav-ом, что договор все-таки есть. К сожалению, скрыть факт моего налогового нерезидентства в России, скорее всего не удастся, т.к. последняя компания, на которую я работал в России, официально подавала данные в налоговую, что я не резидент (длительная работа за пределами России) и с тех пор я в России не работал.

Что касается подарков - вроде все понятно, но, может подскажет кто, есть ли какая-то у меня возможность спросить официально (через email, например) CRA по этому поводу? Типа, если нужна какая-то бумажка, то какая именно, в каком виде и т.д. Вообщем, пошел пока изучать сайт CRA, но если кто-то сразу знает, то буду благодарен за ответ!

Может я, конечно, зря так переживаю, но т.к. страна новая и я правил пока не знаю, не хотелось бы пропустить то, что издалека может показаться мелочью...
aleks97
Маньяк

Сообщение aleks97 »

Stanislav писал(а):
aleks97 писал(а):привет!
Ну привет! Не знаю как итд, но по договору между Россией и Канадой, российские пенсии в Канаде не облагаются - об этом прямо написано на сайте.
ткните пальцем в договор или не вводите народ в заблуждение

другое дело, что размер пенсий таков, что с них налоги не берут :)

P.S. посмотрел и таки да, возможно, что я не прав насчет двойного налогообложения... есть договор
но вот social security agreement - нет
Последний раз редактировалось aleks97 01 окт 2012, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
aleks97
Маньяк

Сообщение aleks97 »

NR14 писал(а):
aleks97 писал(а): Никаких договоров между Канадой и Россией, касающихся социально-налоговых вопросов (пенсии, двойной налогообложение, итд), нет.
Соглашусь со Stanislav-ом, что договор все-таки есть. К сожалению, скрыть факт моего налогового нерезидентства в России, скорее всего не удастся, т.к. последняя компания, на которую я работал в России, официально подавала данные в налоговую, что я не резидент (длительная работа за пределами России) и с тех пор я в России не работал.

Что касается подарков - вроде все понятно, но, может подскажет кто, есть ли какая-то у меня возможность спросить официально (через email, например) CRA по этому поводу? Типа, если нужна какая-то бумажка, то какая именно, в каком виде и т.д. Вообщем, пошел пока изучать сайт CRA, но если кто-то сразу знает, то буду благодарен за ответ!

Может я, конечно, зря так переживаю, но т.к. страна новая и я правил пока не знаю, не хотелось бы пропустить то, что издалека может показаться мелочью...
зря переживаете, это точно...
здесь бумажкам просто с подписями верят, никаких печатей не надо. если написано, что подарок, и подпись человека с адресом, значит подарок.
тут нет этих вывертов с тучей видов и форм бумажек и печатей

если хочется бумажкой посерьезней обзавестись, тогда сделайте нотариально заверенное дарение.

но здесь в Канаде у вас никто ничего не спросит и не попросит

если вы не знатный инвестор с горой ценных бумаг на миллионы долларов, то беспокоится нечего, на ваши сбережения никто не обратит внимания, продавайте квартиру как можете, с меньшими потерями, и переводите деньги себе в Канаду.
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

aleks97 писал(а): ткните пальцем в договор
ARTICLE 18

Pensions and Similar Payments

Pensions and other similar payments of any kind arising in a Contracting State and paid to a resident of the other Contracting State shall be taxable only in the first mentioned State.
http://www.treaty-accord.gc.ca/text-tex ... &id=102408
aleks97
Маньяк

Сообщение aleks97 »

Mr. Trump писал(а):
aleks97 писал(а): ткните пальцем в договор
ARTICLE 18

Pensions and Similar Payments

Pensions and other similar payments of any kind arising in a Contracting State and paid to a resident of the other Contracting State shall be taxable only in the first mentioned State.
http://www.treaty-accord.gc.ca/text-tex ... &id=102408
tnks
Ответить