umnitsa писал(а):Вы очень интересно рассуждаете...
Это не "я рассуждаю" (хотя намеренно упростил), это передовая научная точка зрения, безо всяких Бога, чакров, биополей, и прочего лозоходства.
В ЧД в энергию перерабатывается, конечно не сама материя, а её "упорядоченность", что есть любая атомно-молекулярная структура. Мы (или любой объект космоса), упорядочивая/перестраивая материю, по-существу, затрачиваем на это энергию. Будь это мыслительный процесс в вашем мозгу, создающий новые всязи между нейронами, или извержение вулкана с застывающей пластами вулканической лавой.
На самом деле эта "упорядоченность" книг, расставленных вами на книжной полке по цвету корешков, с точки зрения энтропии есть полный хаос.
Попадая в ЧД, любое вещество подвергается чудовищному давлению под воздействием гравитации, и спрессовывается (присоединяется к остальной уже попавшей внутрь массе) в состояние, скажем так, "идеальной энтропии" с высвобождением энергии, излучаемой в виде рентгеновского излучения, что и зафиксировано научными наблюдениями. Пусть это будет "святой духъ", если хотите.
Хотя всё же есть мнение, что вещество из ЧД таки "испаряется" в виде излучения Хокинга,
например.
Неважно, что вы об этом думаете, это примерный сценарий, по которому происходит циркуляция энергии/информации во вселенной на самых глобальных физическом уровне и временном промежутке, пока доступных нам для охвата и понимания и принимая за постулат, что количество энергии/материи в наблюдаемой нами вселенной неизменно.
Не спрашивайти меня: Для чего вообще это всё происходит? - чертъ его знает. Примерно для того же, для чего текут реки, впадают в озёра, откуда испаряются в облака, выпадают на землю дождём, и стекают назад ручьями.
Можно предположить, что таким способом "переработки информации в просто энергию", которая будет опять затрачена на создание информации, вселенная постоянно перестраивает и реорганизует себя. Indeed, нужно же как-то в условиях ограниченных ресурсов

воплощать неограниченные заветные желания владеющих Secret-ом
Relax, мой икспириенс не про тоннель, потрудитесь перечитать. Разница принципиальна, и отвечу так: Есть люди, которые ездят со скоростью 200 кмч по извилистым гоночным трассам. Вы не проедете дальше первого поворота. Вам не дано. Простота и категоричность, с которыми вы рассуждаете о сложных вещах, забавны.
Порадуйте нас лучше вашими новыми замечательными фотографиями про Ванкувер. Тему про "Свет" оставьте мне.