Борис Акунин интересно рассказывает о
писательских привидениях:
Я сейчас читаю замечательно интересные мемуары Н. Волкова-Муромцева, и попалась мне там вот какая история из 1878 года (граф Стенбок-Фермор – это дядя автора):
«…Пришло известие в Петербург о перемирии в Турецкую войну, Стенбок-Ферморы дали бал, чтобы это отпраздновать. Муж был на войне под Адрианополем. Вдруг камердинер вошел в залу и донес графине, что приехал граф. Через несколько минут открылась дверь, и вошел Стенбок-Фермор в сильно запыленной шинели, улыбнулся гостям, махнул рукой и прошел в частную часть дома. Жена сейчас же побежала за ним. Он вошел в спальню детей, посмотрел на них улыбаясь и вдруг исчез. Через день пришла телеграмма, что он был убит под Адрианополем именно в это время какими-то турками, которые не слышали о перемирии. Его видела [во время бала] масса народу…».
Мемуарист - не мистик, а человек в высшей степени здравомыслящий, практического склада. Таинственную семейную историю он пересказывает без комментариев – словно оставляет за скобками нормального бытия.
Точно так же реагирую и я, когда сталкиваюсь с каким-нибудь явлением, отчетливо попахивающим мистикой. Я нерелигиозен, в чудеса не верю, но когда они случаются (а изредка они таки случаются), отношусь к ним с осторожным почтением. Мне, в общем, ясно, что there are more things in heaven and earth, чем меня учили на школьных уроках физики, однако что с этим делать, я не знаю.
В комментариях понравилась история:
Со мной очень много случалось, когда я жила в Исландии, но в основном без свидетелей. Страна эта весьма богата на сверхъестественное, местные к этом относятся спокойно, а зачастую соображения мистического характера даже влияют на принятие государственных решений...
На ферме, на которой я, как любой порядочный студент, работала летом, был луг, на котором никогда не косили траву. Это для эльфов, объяснял хозяин, они тут пляшут. Правда эльфы (альвы) в Исландии специфические, подземные и во всем похожи на людей. Доводилось и видеть их, и слышать их пение ночью в горах - но увы, подтвердить некому, хотя я была вполне себе в трезвом уме и твердой памяти.
Так вот, кони с этой фермы ходили к альвам в гости, под гору. И был один случай со свидетелем. Как-то раз утром должна я была, как обычно, собрать коней с огромного загона на лугу и подготовить их к дневной прокатной работе с туристами. Луг был большой, открытый,насквозь просматривающийся; с трех сторон его ограничивал забор из колючей проволоки, а с четвертой был крутой берег реки. По нему можно было спуститься и осмотреть четвертую сторону периметра. Иногда кони паслись там, внизу, и сверху их можно было увидеть - с обрыва берег прекрасно просматривался.
Так вот, в тот день коней я не нашла. На лугу их не было, внизу на берегу тоже. Хозяин, как на беду, отъехал. К моменту его приезда я была уже в панике: табуна не было НИГДЕ. То есть я не только посмотрела с обрыва, я спустилась вниз и прошла вдоль берега - коней не было. А это ж не одна, не две лошади - штук пятнадцать, такое не пропустишь.
Минут через 20 приехал хозяин, пожилой исландец-фермер. Выслушал меня, покачал головой, пробурчал что-то про альвов и пошел со мной на обрыв. Встал на его краю и начал - даже не кричать, а прямо-таки камлать, работать голосом. Кричал он так минуты три - и вдруг из под обрыва начали выходить лошади, одна за другой, очень быстро, так что когда я подбежала к краю, чтобы посмотреть, откуда это они, весь табун уже стоял на берегу.
- К альвам в гости ходили, обычное дело. Седлай, - сказал хозяин и пошел по своим хозяйским делам.
Там, конечно, могла быть пещера. Но я потом сходила на берег еще раз, обошла все и прощупала, и пещеры не нашла... Такие вот дела.
... вспомнились некошенные луга в Twillingate, NL. там действительно было что-то мистическое... пятничное... :D