подножный корм

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
Аватара пользователя
Kamchadalochka
Маньяк
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 29 янв 2008, 21:48
Откуда: Камчатка-Калининград-Ванкувер

Re: подножный корм

Сообщение Kamchadalochka »

Добавлю из старого: http://forum.kamorka.com/viewtopic.php?f=14&t=21391.
http://forum.kamorka.com/viewtopic.php? ... vegetables.

Нереоцистис сейчас уже отмирает, так что последние недели для заготовки остались. Мы обычно после рыбалки собираем его в Tsawwassen. Водоросли можно заготовить на зиму. Я обычно отвариваю, прокручиваю через мясорубку и замораживаю в пакетах. Когда зимой достаешь пакет из морозильника, то минут уже через 15 можно приготовить икру из морских водорослей. На удивление, моя семья ест ее очень охотно. Особенно хороша икра с черным хлебом, который можно купить в русском магазине.
Аватара пользователя
Victor Okunev
Маньяк
Сообщения: 4131
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 11:50
Откуда: Москва->Port Moody

Re: подножный корм

Сообщение Victor Okunev »

Kamchadalochka писал(а):Нереоцистис сейчас уже отмирает, так что последние недели для заготовки остались.
Это то же самое, что в народе называют bull kelp?
Sinvan
Житель
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 18 фев 2007, 20:40

Re: подножный корм

Сообщение Sinvan »

Victor Okunev писал(а):Кстати, вкусный и полезный чай получается из ягод салала, которых полно в лесах с середины лета. Просто разминаешь ягоды и заливаешь кипятком.
Мы эту ягоду просто так, с кустов, любим есть. Жаль что в этом году она высохла быстро, в сентябре уже пустые шкурки остались от ягод. Ее сушить на зиму и варенье делать тоже хорошо.
А келп везде можно собирать? Нет всяких ограничений типа провинциальный парк и подбное?
Аватара пользователя
Victor Okunev
Маньяк
Сообщения: 4131
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 11:50
Откуда: Москва->Port Moody

Re: подножный корм

Сообщение Victor Okunev »

Sinvan писал(а):Мы эту ягоду просто так, с кустов, любим есть. Жаль что в этом году она высохла быстро, в сентябре уже пустые шкурки остались от ягод. Ее сушить на зиму и варенье делать тоже хорошо.
Да, она очень вкусная, когда спелая. Кстати, местные аборигены тоже сушили салал на зиму и потом лечились им от простуды.
Sinvan писал(а):А келп везде можно собирать? Нет всяких ограничений типа провинциальный парк и подбное?
Интересный вопрос. Я посмотрел, вроде нужна лицензия только если собираешь келп в промышленных масштабах: http://www.bclaws.ca/EPLibraries/bclaws ... #section24
Аватара пользователя
Kamchadalochka
Маньяк
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 29 янв 2008, 21:48
Откуда: Камчатка-Калининград-Ванкувер

Re: подножный корм

Сообщение Kamchadalochka »

Victor Okunev писал(а):
Kamchadalochka писал(а):Нереоцистис сейчас уже отмирает, так что последние недели для заготовки остались.
Это то же самое, что в народе называют bull kelp?
Да, это народное название Нереоцистиса.
Аватара пользователя
Victor Okunev
Маньяк
Сообщения: 4131
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 11:50
Откуда: Москва->Port Moody

Re: подножный корм

Сообщение Victor Okunev »

Victor Okunev писал(а):В эти выходные я удачно симпровизировал то, что на родине называлось салатом из морской капусты
А вот и фотка:
Изображение
Аватара пользователя
Victor Okunev
Маньяк
Сообщения: 4131
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 11:50
Откуда: Москва->Port Moody

Re: подножный корм

Сообщение Victor Okunev »

Дело к вечеру, вы оказались на берегу океана, еды в рюкзаке нет, а есть хочется. Нужен белок, одних водорослей недостаточно. Рыбу не поймать, мидии и устрицы вне досягаемости. Именно в такой ситуации я застал недавно одного из моих приятелей. Мы с ним отправились к ближайшей прибрежной россыпи камней и уже через полчаса проблема еды была решена.

Помогли нам лимпеты (limpets) или, как их еще здесь называют, chinese hats:

Изображение

Они сидят на камнях в зоне прилива, практически на берегу, в виде небольших конусообразных наростов и потихонечку соскребают с камней водоросли. Для того, чтобы соскрести с камней самих лимпетов, нужна сноровка. У вас есть всего лишь одна попытка резким щелчком сбить моллюска с камня, пока он ничего не подозревает. Почуяв опасность, лимпет немедленно присасывается к камню с такой силой, что отодрать его уже невозможно. За полчаса можно легко наковырять несколько пригорошней.

Одним из огромных практических преимуществ лимпетов, является то, что они не фильтруют воду и поэтому возможность отравления от red tide при их поедании, исключена.

Ну а дальше все просто. Лимпетов можно испечь на углях, а можно отварить. Они достаточно вкусные, разве только, что слегка резиновые. Сырыми я их есть не пробовал.
Аватара пользователя
Jou-Jou
Графоман
Сообщения: 6075
Зарегистрирован: 09 июн 2005, 12:17
Откуда: Baku->Dubai->Burnaby

Re: подножный корм

Сообщение Jou-Jou »

Смело.
Аватара пользователя
Скрипка
Графоман
Сообщения: 9280
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 16:14
Откуда: Trail, BC (да-а-а-а-ле-ко не Ванкувер)

Re: подножный корм

Сообщение Скрипка »

Не знаю в подножный или в подручный корм этот надо, но вспомнилась история: как однажды, сплавляясь на байдарках по р. Курчум (Алтай), мы умудрились перевернуться в самом начале нашего пути и намочили пакет с маленькими серыми макаронами. А в то время в сельских магазинах было не до жиру, без карточек можно было купить только альбом художника Шилова и столовый немецкий сервиз Мадонна, но не макароны - основную пищу походника, поэтому, как та Золушка, мы сели и лихо перебрали мешок "проса", т.е. отделили сухие макароны от мокрых, а подмоченные, чтобы не пропадали, залили деревенским молоком (этого добра в поселках было хоть запейся) и расквасили их до тестообразного состояния. А потом несколько вечеров подряд мы жарили из этого макаронного теста оладушки на костре и ели их, пересыпая свежей земляникой и запивая деревенским молоком. Вкуснее походного десерта я не помню!
Аватара пользователя
eprst
Маньяк
Сообщения: 4722
Зарегистрирован: 01 июл 2004, 17:53
Откуда: Пи Тер -> Ню Вест

Re: подножный корм

Сообщение eprst »

напомнило "последний герой". смотрели в захлеб. думаю рецепты там тоже найдутся

Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 48035
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: подножный корм

Сообщение Waterbyte »

eprst писал(а):напомнило "последний герой". смотрели в захлеб. думаю рецепты там тоже найдутся
странное какое-то ощущение. будто бы уже видел это лет десять-двенадцать назад... там такая тётя ещё говорила: ю а зе викест линк. гуд бай.
Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 40366
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Re: подножный корм

Сообщение Victoria »

Waterbyte писал(а):
eprst писал(а):напомнило "последний герой". смотрели в захлеб. думаю рецепты там тоже найдутся
странное какое-то ощущение. будто бы уже видел это лет десять-двенадцать назад... там такая тётя ещё говорила: ю а зе викест линк. гуд бай.
не, то было "слабое звено", а это 'survivor'
Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 48035
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: подножный корм

Сообщение Waterbyte »

Victoria писал(а):не, то было "слабое звено", а это 'survivor'
вполне может быть. я с тех пор эти шоу и не смотрю, от них каша в голове почти такая же, как от недозрелого винограда в бютифул бритиш коламбии.
Alesanda
Маньяк
Сообщения: 4268
Зарегистрирован: 10 июн 2005, 11:54
Откуда: Vancouver

Re: подножный корм

Сообщение Alesanda »

Victor Okunev писал(а):Дело к вечеру...Они сидят на камнях в зоне прилива...
Либо я сейчас узнаю что-то новое о приливых, либо вечером эта еда под водой.
Впрочем, вечер - понятие растяжиемое :mrgreen2:
А съедобного кругом валом, но все упирается в то, что помидоры для многих вкуснее одуванчиков, а клубника- салала. И только ежевика и черника вне конкуренции :D
Аватара пользователя
Yury
The L'ony
Сообщения: 26202
Зарегистрирован: 22 янв 2004, 13:48
Откуда: Мирный -> Vancouver
Контактная информация:

Re: подножный корм

Сообщение Yury »

Alesanda писал(а):
Victor Okunev писал(а):Дело к вечеру...Они сидят на камнях в зоне прилива...
Либо я сейчас узнаю что-то новое о приливых, либо вечером эта еда под водой.
the former :)
http://www.waterlevels.gc.ca/eng/data/t ... ar=2012#s9
Ответить