Легализация св-ва о рождении и Рос. гражданство ребенку

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Akka
Маньяк

Легализация св-ва о рождении и Рос. гражданство ребенку

Сообщение Akka »

Кто-нибудь недавно занимался процессом "оформления" ребенка в Российском консульстве? По поиску посмотрела, но не нашла ответов на свои вопросы.

У нас, у старшего, как выяснилось, якобы неправильно все оформлено. Это мне сказал консул на предыдущем приеме, когда я подавала на новый паспорт и попросила его к себе вписать, как обычно. Прикол в том, что оформляли то мы все в том же консульстве в Оттаве по их же инструкциями того времени и после этого они же вписывали ребенка уже в мои предыдущие паспорта дважды и в паспорт мужа (и мы ездили с этим в Россию 3 раза, отдельного паспорта не делали ему). Теперь вдруг они решили, что как сделано у нас - это неправильно (возможно процесс поменялся по сравнению с тем, что было 12 лет назад но они очень аккуратно формулируют "у вас неправильно", почему-то игнорируя тот факт, что все делали и вписывали раньше они же :-) ).

Короче,проблема в том, что у нас легализована копия свидетельства о рождении (в соответствии с тем, как они нас тогда и проинструктировали детально), а теперь они говорят, что печати нужно ставить прямо на оригинале Канадского свидетельства. Т.е. типа все что мы потратили тогда (деньги и усилия на все эти заверения и перевод), теперь на выброс :-(

Так как мне по любому еще второго ребенка надо "легализовывать" :-), то пытаюсь разобраться в нынешнем процессе (со старшим видимо буду отдельно с консулом разговаривать, как с этим быть - не хотелось бы опять платить за все)

Информацию на сайте я прочитала (про формы и всякие другие документы типа копий паспортов все понятно, что надо заверять, а что нет), но не пойму пару моментов:
1) по поводу легализации собственно детского свидетельства: что именно мне нужно послать в МИД Канады - просто оригинал канадского свидетельства туда отправить и попросить, чтобы легализовали и дальше переслали в российское консульство? Или все-таки еще нужно на этом свидетельстве поставить какие-то штампы у нотариуса, а потом посылать в МИД Канады?

(по процессу 12 летней давности нас тогда проинструктировали сделать нотариальную копию свидетельства и ее послать в Мид канады и дальше потом они в консульстве заверили и сказали, что надо теперь весь этот пакет со штампами перевести на русский и это и есть типа легализованное свидетельство для использования в России. Про какие-то штампы о гражданстве, тем более на оригинальном свидетельстве, тогда речи не шло вообще)

2) Не могу понять, в какой момент нужно делать перевод свидетельства и к чему его прикреплять? Переводить после того, как все легализуется (т.е. переводить и МИДовские и консульские штампы о легализации). Или нужно сначала сделать перевод и как-то скрепить с оригиналом (у нотариуса? У переводчика?), и уже это "комбо" послать в МИД Канады, чтобы потом переслали в консульство)? Как это выглядит в таком случае - перевод прикрепляется к оригиналу свидетельства? Что именно заверяет нотариус?

Кто делал недавно, поделитесь пожалуйста опытом.

И просто уже любопытно - может есть здесь те, кто оформлял детей здесь в консульстве в Оттаве примерно в то время, как мы старшего (т.е ~ 12 лет назад плюс минус). Как все-таки у вас сделано было - оригинал прямо легализован или нотариально заверенная копия? Есть ли какие-то штампы о гражданстве и тп на свидетельстве ребенка?
Waterbyte
Графоман

Re: Легализация св-ва о рождении и Рос. гражданство ребенку

Сообщение Waterbyte »

у меня стоят штампы консулата на оригиналах обоих свидетельств (и ещё на переводах из мозаики). одно гражданство оформляли в январе 2003-го, другое - в феврале 2011-го. на копиях - только штампы мозаики.

да, и весь комплект сброшюрован и проштемпелёван на синем уголке круглой печатью посольства.

что посылали на легализацию: оригинал свидетельства и перевод. их нотариально заверять не надо. легализованые документы были переправлены мидом сразу в русское посольство.
Akka
Маньяк

Сообщение Akka »

Waterbyte писал(а):у меня стоят штампы консулата на оригиналах обоих свидетельств (и ещё на переводах из мозаики). одно гражданство оформляли в январе 2003-го, другое - в феврале 2011-го. на копиях - только штампы мозаики.

да, и весь комплект сброшюрован и проштемпелёван на синем уголке круглой печатью посольства.

что посылали на легализацию: оригинал свидетельства и перевод. их нотариально заверять не надо. легализованые документы были переправлены мидом сразу в русское посольство.
Спасибо!
Я правильно поняла, что вы в МИД Канады послали (помимо всяких заявлений для Рос. консульства):
- оригинал свидетельства (ни с чем на тот момент не скрепленный и никем не проштампованный еще)
- перевод (а перевод состоял из копии документа + перевод мозаик или просто бумажка перевод без всяких копий? Штампа/подписей мозаик было достаточно, получается?

Или эти две вещи были скреплены кем-то уже на момент отправки в МИД?
А перевод что ли тоже легализуется МИД Канады? Или это просто так посылается, чтобы потом передать в Рос. консульство?
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Akka писал(а):Я правильно поняла, что вы в МИД Канады послали (помимо всяких заявлений для Рос. консульства):
- оригинал свидетельства (ни с чем на тот момент не скрепленный и никем не проштампованный еще)
- перевод (а перевод состоял из копии документа + перевод мозаик или просто бумажка перевод без всяких копий? Штампа/подписей мозаик было достаточно, получается?

Или эти две вещи были скреплены кем-то уже на момент отправки в МИД?
А перевод что ли тоже легализуется МИД Канады? Или это просто так посылается, чтобы потом передать в Рос. консульство?
правильно. перевод состоял из собственно перевода, копии свидетельства, и декларации переводчика. канацкий мид всего лишь подтвердил легальность канацких документов (обоих, и свидетельства, и перевода), и этого было достаточно русскому посольству для а) заверения правильности перевода с аглицкого на русский, и б) заверения подлинности канацкой легализации, то есть мидовских штампа и подписи. ну, а дальше уже русская бюрократия в дело пошла, я в ней не разбираюсь... насколько я понимаю, такие вещи, как скрепляние и штемпелевание скреплёного - это где-то на той стороне, этой оно нафиг не сдалось.

пыс. штамп про русское гражданство они ставят на мозаичном переводе, а не на оригинале свидетельства.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

ой, проврался я, похоже, насчёт "не надо заверять у нотариуса". подзабылись детали, пардоньте. на переводах стоит штамп нотариуса "тру копи", стал быть, посольство требовало оригинал перевода и его нотариально заверенную копию. наверное, оригинал они оставляют себе, а штемпелюют и отправляют нам взад уже его копию.

пыс. вот ещё чего вспомнил. когда оформляли гражданство младшему ребёнку, консул-путин брызгал слюнями и возмущалсо, что эти идиоты тогда (в 2003-м) всё нам оформили для старшего ребёнка неправильно. спустя несколько месяцев гражданство младшему было оформлено точь-в-точь так же, как и старшему :)
Akka
Маньяк

Сообщение Akka »

Waterbyte писал(а):ой, проврался я, похоже, насчёт "не надо заверять у нотариуса". подзабылись детали, пардоньте. на переводах стоит штамп нотариуса "тру копи", стал быть, посольство требовало оригинал перевода и его нотариально заверенную копию. наверное, оригинал они оставляют себе, а штемпелюют и отправляют нам взад уже его копию.

пыс. вот ещё чего вспомнил. когда оформляли гражданство младшему ребёнку, консул-путин брызгал слюнями и возмущалсо, что эти идиоты тогда (в 2003-м) всё нам оформили для старшего ребёнка неправильно. спустя несколько месяцев гражданство младшему было оформлено точь-в-точь так же, как и старшему :)
:-)

Наш консул (в последний визит, когда я сдавала доки на новый паспорт недавно) не возмущался сильно, но был очень озадачен и все говорил "ой, а где же у вас красная печать на оригинале свидетельства сына?" И что-то там еще про печать о гражданстве говорил (которой у нас получается нигде нет - тогда нам ничего такого не ставили)

А вы когда все это оформляли, пошли в Мозаик и их инструктировали что делать или они сами типа знали что куда прикреплять и посылать? Вы сами в мид отправляли или Мозаик?
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Akka писал(а):А вы когда все это оформляли, пошли в Мозаик и их инструктировали что делать или они сами типа знали что куда прикреплять и посылать? Вы сами в мид отправляли или Мозаик?
мозаика ничего не прикрепляет и никуда не посылает. только переводит то, что просишь, и декларирует компетентность переводчика. отправляли в мид всё сами, конечно.
КатяМог
Пользователь

Сообщение КатяМог »

Читала сейчас вас и вспоминала нашу эпопею с установлением гражданства детям рожденным в России от русских родителей и граждан России, с загранпаспортами на руках, где было написано черным по белому - граждане России, на что нам ответили, что загранпаспорт для них не документ.... а когда в конце концов мы получили заветные штампики на свидетельстве о гражданстве наших детей, я была в ауте... свидетельства у нас заламинированные, соответственно поставить печать никак! Так нам к свидетельству степлером прикрепили бумаженцию, на которую печать и штампанули - теперь все ОК ))) :s2: я это к тому, что в России сейчас всех заставляют поставить эту печать на свидетельствах о рождении детей, так что не переживайте, это не только у вас такая проблема ))
Ответить